Repères pour un repas équilibré
- Flora
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Repères pour un repas équilibré
Je leur ai concocté une fiche pratique. Toute critique, tout complément d'information sont les bienvenus.
Principes alimentaires
1. Fruits en quantité
2. Légumes en quantité
3. Viande ou produit de la mer au moins une fois par jour
4. Cuisson douce
5. Lipides à chaque repas
6. Eau selon sa soif
7. Diner tôt (avant 19h30)
… Et mâcher, mâcher, mâcher, mâcher, mâcher, mâcher, mâcher, mâcher, mâcher, mâcher, mâcher, mâcher, mâcher, ...
REPERES POUR UN REPAS EQUILIBRE
Premier réflexe à adopter au réveil : boire un verre d'eau à la température du corps pour réveiller le système digestif, le réchauffer, le réhydrater, aider à éliminer les toxines accumulées durant la nuit. Possibilité d'y ajouter une cuillère de miel et/ou du citron (si on est en surpoids).
Le petit déjeuner doit comprendre : des glucides simples, des protéines, des lipides, des fibres, des vitamines, des minéraux (calcium et magnésium).
- Des glucides, source d'énergie pour l'organisme, essentiels au fonctionnement des muscles et du cerveau.
Fruits, légumes
- Des protéines : permettent de fabriquer les muscles, les os, les cheveux, les ongles, la peau… Bénéfiques pour les hormones, les enzymes et les anticorps… Et source d'énergie.
Fruits oléagineux : cacahuètes, amandes, pistaches, noix de cajou, noix, noisette, noix de pécan, noix de macadamia.
Graines : tournesol, arachide, citrouille, lin, courges.
Oeufs, volaille, viande, soja, sardines, foie, lentilles, haricots blancs.
- Des lipides : source d'énergie importante. Ils fournissent au corps des "acides gras essentiels". Facilite l'absorption de vitamines liposolubles. Constituant important des cellules.
Huile d'olive + huile de Colza, avocat, olive, fruits oléagineux : amande, noix, noisette, etc...
- Des vitamines : pour renforcer l’organisme, pour la réparation de tissus abîmés, lutter contre les radicaux libres...
Fruits et légumes.
- Des sels minéraux : calcium et magnésium participent à la formation des os et des dents,
Le magnésium participe à l'équilibre nerveux, intervient dans la production de l'énergie, la croissance et l'immunité.
Chocolat noir, oléagineux : noix, noisettes, cacahuètes, noix de cajou, amandes, fruits secs, haricots secs, pois chiches, riz brun, fruits de mer, légumes verts, légumes secs.
Calcium : indispensable pour l'édification des dents, des os et contrôle la transmission de l'influx nerveux.
Carotte, le céleri, le chou, le cresson, le persil, le cassis et dans les agrumes comme l’orange, le citron ou le pamplemousse.
- Des oligoéléments
Fer
Il entre dans la constitution des globules rouges qui transportent l'oxygène, et de diverses enzymes.
Poudre de cacao, jaune d'œuf, fruits oléagineux, fruits secs, coquillages, abats, haricots blancs, fève, rognon, légumes secs, viandes, volailles, épinard, blette, persil, pissenlit.
Iode
Élément indispensable, il entre dans la constitution des hormones thyroïdiennes, intervient sur l'état de la peau et des cheveux, sur le fonctionnement du système cérébral, du transit intestinal, des muscles et du système gynécologique.
Poissons, coquillages, crustacés, algues, sel iodé.
Zinc
Antioxydant, il intervient dans le transport de l'oxygène, la srtucture des membranes cellulaires et l'immunité.
Poissons, viandes, volailles, huître, coquillages.
Manganèse
Il est nécessaire au fonctionnement cérébral, au métabolisme osseux et à la production des hormones thyroïdiennes.
Fruits oléagineux, légumes verts feuillus, légumes secs, foie.
Idées de petits déjeuners
Lundi : poire (glucides, antioxydants, fibres) + 10 amandes (lipides, protéines, fibres, magnésium, calcium, fer, zinc)
Mardi : Figues (calcium, fer, potassium, fer, fibres, antioxydants) + boisson végétale noisette
Mercredi : Blanc de dinde (proteines) + graines de sésame (antioxydants, calcium, magnésium, fer, zinc, lipides, fibres)
Jeudi : miam aux fruits 1/2 banane + le jus d' 1/2 citron + 2 cuillères à soupe d'huile de colza + 2 cuillères à soupe rases d'un mélange de graines de sésame et de graines de lin, broyées + 1 cuillère à soupe rase d'un mélange graines de tournesol + amandes, noix, noisettes broyées + 1/2 pomme en petits morceaux et autres fruits de saison
Vendredi : deux œufs (protéines, vitamines D) + avocats (lipides, glucides fibres) + carré de chocolat noir (magnésium)
Si pressé : compotes, briquette amande.
Fruits de saisons octobre
Pamplemousse, pomme, poire, raisins
Sommeil : de 6 à 12 ans, minimum 11 heures de sommeil.
Eaux de source
MAGASINS BIO :
mont roucous
rosée de la reine
montcalm
GRANDES SURFACES :
mont roucous
de montagne de chez carrefour
MAGASINS DISCOUNT
volcania, chez leader price
- marya
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Re: Repères pour un repas équilibré
c'est trés bien tout ça, toutefois,
j'ajouterai pour le calcium (les gens ont peur d'en manquer)
dans les graines de sésame, il y en a bcp.
Et pour les fruits, je dirais 2 à 3 fruits par jour, maximum
à 10h et 16h.
- Flora
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Re: Repères pour un repas équilibré
Merci pour ta contributions. Alors que je me dis que mes posts ne semblent intéresser personne
voici Marya qui arrive comme une fleur.
Bonne soirée !
- marya
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Re: Repères pour un repas équilibré
Je ne comprends pas, désolée si je t'ai véxée.Flora a écrit :voici Marya qui arrive comme une fleur.
- Collette
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Re: Repères pour un repas équilibré
Mais je n'avais rien à ajouter, car pas assez compétente!
Merci!
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
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Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
- Flora
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Re: Repères pour un repas équilibré
marya a écrit :Je ne comprends pas, désolée si je t'ai véxée.Flora a écrit :voici Marya qui arrive comme une fleur.
Bonjour Marya,
Oups, sorry j'ai du mal m'exprimer.
Je recommence.
En fait j'essai de faire des synthèses sur tout ce que j'apprends dans ce forum et ailleur et je n'ai quasiemment aucun retour donc je me dis que mes posts ne doivent intéresser que moi.
Et je trouve toujours agréablement que Marya apporte sa contribution.
- Flora
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Re: Repères pour un repas équilibré
Flora a écrit :marya a écrit :Je ne comprends pas, désolée si je t'ai véxée.Flora a écrit :voici Marya qui arrive comme une fleur.
Bonjour Marya,
Oups, sorry j'ai du mal m'exprimer.
Je recommence.
En fait j'essai de faire des synthèses sur tout ce que j'apprends dans ce forum et ailleur et je n'ai quasiemment aucun retour donc je me dis que mes posts ne doivent intéresser que moi.
Et je trouve toujours agréablement que Marya apporte sa contribution.
J'ai effectué mes petites recherches et j'admet ne pas maîtriser les expressions de la langue de Shakespeare, oups... Molière. Pour moi arriver comme une fleur signifiait l'intervention d'une personne agréable, charmante... Grâce à toi j'éviterai dorénavant une telle bourde.
- proserpine
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Re: Repères pour un repas équilibré
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- rochelle
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Re: Repères pour un repas équilibré
Pour le calcium tu oublies les amandes qui sont un des végétaux les mieux pourvus et les sardines à l'huile.
Mon jardin, ma passion : https://plus.google.com/photos/10347268 ... 562VguvITg" onclick="window.open(this.href);return false;
- Flora
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Re: Repères pour un repas équilibré
Une fois toutes les suggestions collectés je proposerai un document rectifié.
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