Vita a écrit :
Jour 1 =
midi : viande blanche + haricots verts extra-fins cuits vapeur (300g)
soir : betteraves rouges cuites (500g) + haricots verts extra-fins cuits vapeur (300g)
=> Les betteraves rouges : aucune douleur aux intestins, par contre m'ont donné quelques douleurs de type gaz intestinaux qui remontent et brûlent un peu au niveau du thorax.
=> logique car tu as commis 2 erreurs (associations).
1. viande + légumineuse. Pas de légumineuse si viande.
Les légumineuses sont riches en glucides , lipides et protéines (GPL). Trop lourd. En outre les légumineuses contiennent des inhibiteurs de trypsines (enzyme pour assimiler les protéines).
Néanmoins, les haricots passent souvent bien (digestion) car ils ne sont pas trop riches en glucides.
Pour diminuer le risque de fermentation, on fait tremper le jour avant ( 8 - 12H) et on jette l'eau.
2. betterave = légume racine. => glucides, acide oxalique dans ce cas.
Tu ne manges qu'un seul type de légume (famille) par repas, afin d'éviter les erreurs, du moins au début.
Tu as associé glucides + GPL
Jour 2 =
midi : viande blanche + haricots verts extra-fins cuits vapeur (300g)
soir : patates douces (600g) + haricots verts extra-fins cuits vapeur (300g)
=> Les patates douces : aucune douleur aux intestins, par contre m'ont donné énormément de douleurs de type gaz intestinaux qui remontent et me brûlent le thorax.
=> Très riches en glucides. Risque de fermentation.
glucides = fermentation possible (dysbiose de fermentation)
Risque de problème si digestion difficile.
cela passera plus tard mais pas en période de crise.
On ne mange pas des légumineuses à cette fréquence, sinon dans 2 ou 3 mois tu feras une allergie et tu ne pourras plus en manger. Les légumineuses contiennent des anti-nutriments. Les lentilles et les haricots sont supposés poser le moins de problèmes. Mais c'est assez variable. On s''adapte ...
Jour 3 =
midi : viande blanche + haricots verts extra-fins cuits vapeur (300g)
soir : lentilles (250g) + haricots verts extra-fins cuits vapeur (300g)
=> il aurait mieux valu manger viande blanche + légume vert cuit (avec peu de fibres, non soufré). épinard ou laitue, endive ou mâche, blanc de poireau ...
On s'adapte si problème, on supprime les nervures des feuilles.
On fait une rotation !!! Pour des raisons pratiques, on pourrait accepter 2 jours d'affilées ( 2x) si pas d'anti-nutriments (...).
En fait, ça me surprend assez que les lentilles (et les pois chiches j'avais eu la même conclusion) ne me font aucune remontées acides, mais betteraves et surtout patates douces énormément de remontées acides.
=> on s'adapte. Question de quantité, de fréquence, d'association, de mode de préparation, etc.
Mais on m'a parlé que légumineuses = fibres insolubles = pas de gaz intestinaux mais font travailler les intestins énormément.
Alors que betteraves et patates douces = fibres solubles = gaz intestinaux.
=> oublie.
Certaines fibres dites insolubles servent de ballast (aller à selles) et enrichissent la flore intestinale, à condition qu'il n'y ait pas de surcharge, qu'on reste à l'écoute de son corps ...
Mon schéma de repas n'est toujours pas correct?
=> Tu dois encore simplifier. Pas de légumineuse à cette fréquence. De préférence
tu manges une légumineuse seule, donc sans viande ou autre féculent ou légume racine.
Légumineuse = GPL. C'est compliqué à digérer. + anti-nutriments.
Et concernant les compotes de fruits, est-ce que je peux terminer mes repas d'une compote de fruit?
car terminer sur des légumes verts franchement c'est frustrant...
Oui et non.
Non, car compote = glucides => fermentation possible.
tu dois faire ça sérieusement pdt 2 à 3 mois, sinon tu vas galérer longtemps et plus rien ne marchera vraiment.
Mais tu peux prendre un peu de compote de pomme cuite, faite maison, sans sucre ajouté, avec une volaille ou un poisson.
S'il n'y a rien d'autre au repas qui vient compliquer l'assimilation.
Conseil:
Pense à ajouter des épices anti-fermentation dans l'eau de cuisson : 1 càc de graines de fenouil, cumin.
Tu vas relire et tu essayes de ne ne pas te disperser.
Il vaudrait mieux qu'il n'y ait pas plusieurs intervenants sur ce post, sauf pour donner un conseil pratique, à la marge, comme par exemple de faire tremper les légumineuses afin de neutraliser une partie des anti-nutriments.
merci de votre compréhension; sinon Nes se retire