Jérôme a écrit :"Le jeûne induit une augmentation de la perméabilité intestinale
Peut-être bien...
Jérôme a écrit : qui peut menacer l'intégrité intestinale.
Non.
Les marqueurs utilisés pour mesurer cette perméabilité intestinale ne sont peut-être pas les plus pertinents, et surtout il faudrait l'étudier sur le long terme, pas juste après la période de jeûne.
Il est très possible que cette perméabilité soit une réaction
temporaire de la muqueuse intestinale, qui se met dans un état qui va faciliter sa régénération. A noter qu'en période de jeûne, les intestins ne reçoivent pas de nourriture donc une perméabilité accrue
n'est pas un problème. Au contraire, elle pourrait faciliter l'évacuation de toxines par les intestins qui, n'étant plus sollicités pour l'absorption, peuvent augmenter leur fonction d'élimination. Cela n'est pas un problème tant que les intestins n'ont pas en même temps de la nourriture à absorber.
Surtout, comme je l'ai dit, je fais plus confiance à la longue expérience pratique de jeûneurs (comme les hygiénistes américains, crudivores, qui ont observé cela sur plusieurs générations, avec des jeûnes longs chaque année), qu'à des manips "en tubes à essais" (qui sont importantes, mais dont l'interprétation peut être erronée par manque d'une vision globale).
Mes spéculations précédentes pourraient bien rendre compte de ces observations, empiriques mais solides. Ces médecins qui pratiquent des jeûnes longs et ont suivi de nombreux patients indiquent justement qu'un jeûne ne commence à être vraiment efficace pour la détoxination/désencrassage (parfois de manière spectaculaire) qu'à partir de deux ou trois jours. Probablement parce qu'alors la muqueuse intestinale s'est modifiée pour augmenter sa capacité d'élimination.
Mais une fois que l'alimentation reprend (d'où l'importance cruciale de la reprise progressive de l'alimentation, et crue !), la muqueuse retrouvera après un certain temps sa perméabilité antérieure, et certainement une perméabilité supérieure (vers la normale si elle était pathologique avant le jeûne), car elle aura été en partie régénérée pendant la période de repos intestinal.
Jérôme a écrit :
Le jeûn permet à l'organisme de détoxiquer les surplus de toxines mais au delà de 48h, il en créerai...
On se demande bien comment...
Le catabolisme des protéines (leur recyclage, ou leur destruction pour fabriquer le glucose nécessaire à l'organisme par exemple) ne produit pas de toxines que le corps ne sache gérer. Sauf s'il est déjà trop faible et gravement carencé, mais personne ne préconise le jeûne dans un tel cas.
Le jeûne ne va pas créer de toxines, mais bien les extraire de l'organisme (de l'intérieur des cellules, de "dépôts" en divers endroits du corps, etc.). Trop de toxines libérées dans ces conditions risque effectivement de saturer les émonctoires. C'est pour cela qu'un organisme trop encrassé ne doit jamais se lancer dans un jeûne long. Ce n'est pas que l'organisme soit mal fait, mais c'est que la nature et la quantité de ces toxines accumulées est totalement anormale : cela ne se produit jamais lorsqu'on suit une alimentation suffisamment crue à laquelle le corps est adapté.
C'est pourquoi une alimentation hypotoxique (Seignalet, crue, et plus si affinité) pendant suffisamment longtemps est une préparation nécessaire avant un jeûne un peu poussé, selon l'état d'encrassement initial. Mais c'est facile à voir. Quand on se sent prêt, on teste une journée de jeûne. Si cela se passe bien, on pourra tester deux jours la prochaine fois, etc.
D'ailleurs la pratique des hygiénistes souligne l'importance d'être à l'écoute du corps : le moment idéal pour commencer un jeûne serait lors d'une maladie aigüe sans gravité (rhume, grippe, etc.). C'est le signe que le corps a lancé un processus de détoxination, c'est le meilleur moyen de l'accompagner, de régler cette maladie bénigne sans aucune complication, et de pousser un peu plus loin le nettoyage.
Bref, le jeûne est tout un art, il faut se référer par exemple aux liens qu'on a donnés (les miens et ceux de Nestor).
Qui plus est, c'est gratuit : on pourra économiser pour investir dans une alimentation de qualité ! Que demander de mieux ?
Cela ne profite à aucune industrie, c'est peut-être pour cela que la médecine est réticente à le promouvoir, ou même à s'y intéresser de plus près... Il faut dire que c'est tout un symbole : "Si le corps est capable de se soigner seul (quelle meilleure preuve qu'en état de jeûne ?) alors à quoi servons-nous ?" pourraient penser les médecins...
Au contraire ils deviendraient plus utiles que jamais s'ils profitaient de cette occasion pour réviser leur conception des choses, et leur pratique en accompagnant le corps dans son auto-guérison plutôt qu'en le forçant (parfois quasiment en le violant) dans des directions contre-nature comme certains le font trop souvent (solution de facilité à court terme, mais de destruction à long terme).
Jérôme a écrit :
"Une dépêche AFP du 28 avril 2010 raconte l’histoire de Pralhad Jani un indien de 83 ans qui dit vivre depuis plus de 70 ans sans boire ni manger (à lire ci-après)
En cherchant on trouve un champion français dans cette discipline, cela se passe du côté de Nantes.
Henri Monfort dit ne pas avoir manger ni bu depuis 7 ans.
A l’écouter il pratique l’inédie (ne pas manger) et dit vivre de prana qui veut dire énergie vitale en sanskrit, une énergie qui vient de la lumière et de l’air."
Tout cela est très intéressant mais... ceux qui le pratique sont les premiers à dire
qu'ils ne jeûnent pas !. Et c'est ce que montrent leurs examens médicaux : ils n'ont pas les marqueurs sanguins d'un état de jeûne ! (C'est très dérangeant pour nos petites connaissances du moment...)
Il s'agit de tout autre chose qu'un jeûne, ces personnes se disent et se sentent nourries par quelque chose ("prana" ou autre).
C'est d'ailleurs dangereux et des personnes en sont mortes... qui croyaient être dans cet état alors qu'elles n'étaient que dans un jeûne de trois semaines mal conduit... à l'issue fatale.
Pour ceux que cela intéresse, j'ai vu ce film très bien fait, qui relate plusieurs témoignages.
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