newhalo a écrit :néanmoins quoi que l'on me dise pour moi les laitages sont importants à l'équilibre alimentaire.
Attends, donne-moi ma chance !
L'espèce humaine à prospéré en bonne santé malgré des conditions autrement plus rudes qu'aujourd'hui (disettes, lutte contre le froid, accidents à la chasse, guerres fréquentes entre tribus, etc.) pendant des centaines de milliers d'années sans consommer une goutte de lait après l'age de deux ans. Donc non, les laitages ne sont pas nécessaires à l'équilibre alimentaire.
Les laitages sont juste un substitut de la chair animale, qui elle est vraiment importante à notre équilibre alimentaire, du fait de notre évolution. Si on veux s'en passer, alors nous avons trouvé cette solution de secours au néolithique, plus économique que de tuer le bétail qu'on élève, mais qui n'est pas satisfaisante pour notre organisme sur le long terme, pour diverses raisons qui commencent à être bien connues ici (par exemple : le lait est fait pour la croissance rapide des os et des organes d'un animal, ce qui n'est plus notre cas)
Du fait de sa complexité unique (eau+protéines+lipides+glucides le tout en émulsion), c'est un aliment très difficile à digérer. C'est pour cela qu'il nécessite des enzymes spécifiques pour être assimilé, qui seront fournies avec lui ! Et il devrait être consommé seul, comme c'est le cas dans la nature.
Or la façon dont on le consomme actuellement est la pire possible : la moindre pasteurisation détruit ses enzymes, et rend les produits laitiers des bouillies indigestes.
Je ne parle même pas de leur cuisson, qui va donner les pires molécules nouvelles ingérables par notre organisme.
Les seuls produits laitiers qui présentent
a priori un véritable intérêt nutritionnel sont ceux qui sont
à base de lait cru, entier (non écrémé, avec tous ses lipides). Si on tient à conserver les autres, il faut assumer : c'est pour le plaisir - comme des viennoiseries !
On ne peut plus se cacher derrière l'argument nutritionnel car ce sont des saletés, qui encrassent plus l'organisme qu'elles ne lui apportent de nutriments.
J'ai dit
a priori car malheureusement, une fois que l'organisme à été sensibilisé à la caséine par des années de consommation de produits laitiers
dégueul dénaturés (pasteurisés, écrémés, bouillis, etc.), le mal est fait, et c'est très difficile de revenir en arrière (si c'est seulement possible ?). Exemple pour moi : malgré les beaux arguments théoriques sur l'intérêt du lait cru, si j'avais continué à en consommer je n'aurais jamais pu venir à bout de mon asthme. Mon organisme est clairement devenu intolérant la caséine, à force de continuer à en consommer tout en étouffant les signaux d'alerte (chez moi : asthme) avec des médicaments. Chat échaudé craint l'eau froide : même du lait dans sa forme la plus saine me provoque maintenant encore une réaction de type asthmatique (même si c'est de moins en moins fort avec le temps... d'alimentation Seignalet stricte).