help confiture tu me manques tant ...

Répondre
isabelle35
Colocataire
Colocataire
Messages : 107
Enregistré le : 28 oct. 2009, 21:07
Enquête de référencement : google
Citation : il n'y a pas de problème il n'y a que des solutions
Localisation : Bretagne

help confiture tu me manques tant ...

Message par isabelle35 »

bonjour à tous ...
j'avoue je suis une accro aux confitures en tout genre et je ne peux me passer de fruits sur mes galettes de riz tous les matins , ou dans mon yaourt
c'est si bon ...
Maï , toi qui as toujours de bonnes idées comment je peux allier ma gourmandise avec la cuisson des fruits ...
Je fais cuire ma confiture le moin longtemps possible afin de garder toutes les valeurs gustatives des fruits ainsi que des plantes arômatiques que j'y ajoute mais ma concience me travaille et je me dis que je pourrais surement trouver une astuce pour allier gourmandise avec régime ...
disons que je dois obligatoirement atteindre un certain nombre de degrés pour que l'alchimie des sucres entre en action mais si je ne le fais pas le temps de conversation va se réduire et le but premier est de conserver les fruits que je produit pour en profiter toute l'année ..
voilà mon dilemme ....
je vous fais tous de gros bisous
isa


rhumatisme pso et infections des ongles depuis 1981, régime seignalet depuis 2009 et presque plus de symptomes : enfin LIBRE
Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Re: help confiture tu me manques tant ...

Message par maï »

Bonjour Isabelle,
Question confiture, je suis la moins compétente.
les seules que je fais sont des compotes (pommes ou rhubarbe), et je dois en faire 5 maxi par an qui sont mangées dans les 3 jours suivant leur préparation.
Je ne les cuits pas de trop parce que je sais que je n'aurais pas à les conserver.
Je mets très peu de sucre (20% du poids des fruits). La rhubarbe je l'aime acide et les pommes, je mets parfois des raisins secs pour les sucrer.
Je mange salé, très peu de sucré.


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
isabelle35
Colocataire
Colocataire
Messages : 107
Enregistré le : 28 oct. 2009, 21:07
Enquête de référencement : google
Citation : il n'y a pas de problème il n'y a que des solutions
Localisation : Bretagne

Re: help confiture tu me manques tant ...

Message par isabelle35 »

bonjour Maï
Merci quand même ...
Moi j'adore le sucré et donc je pêche un peu là dessus
Je mets entre 30 et 40 % de sucre et je fais toutes sortes de recettes et mélanges
rhubarbe/orange
rhubarbe/menthe
pomme/banane
pomme /pissenlit ...
j'utilise aussi la lavande, la cannelle , la noix de muscade ou le melon ...
bref il faut que je trouve une solution pour cuire mes fruits moins longtemps...
Ta compote tu la cuit comment du coup ?
...


rhumatisme pso et infections des ongles depuis 1981, régime seignalet depuis 2009 et presque plus de symptomes : enfin LIBRE
Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Re: help confiture tu me manques tant ...

Message par maï »

Recette classique. Comme j'en mange très peu et très peu souvent, je ne suis pas très à cheval sur la cuisson.


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
anonyme2
Colocataire
Colocataire
Messages : 399
Enregistré le : 23 avr. 2010, 07:35
Enquête de référencement : moteur de recherche

Re: help confiture tu me manques tant ...

Message par anonyme2 »

Bonjour, Isabelle!

Tu peux congeler tes fruits et faire des compotes au fur et à mesure, pour ne pas avoir à trop sucrer... Un peu d'agar-agar permet aussi d'obtenir une gelification avec un temps de cuisson réduit, si tu tiens à cette consistance.


Avatar du membre
cecilie
Colocataire
Colocataire
Messages : 1308
Enregistré le : 08 mars 2010, 16:35
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : Allemagne

Re: help confiture tu me manques tant ...

Message par cecilie »

ma mère ne fait cuire la confiture " que " 2 fois 5 mn. Par contre elle laisse mariner les fruits toutes la nuit dans le sucre. (abricot et fraises) Tu peux peut-etre en faire que de très petites quantités avec des fruits que tu congèles ou tes confitures que tu congelerais.


Cécilie
HLA b35 qui va de mieux en mieux

Il faut manger pour vivre et non vivre pour manger
Avatar du membre
Aurelie
Colocataire
Colocataire
Messages : 114
Enregistré le : 25 mai 2010, 21:52
Enquête de référencement : moteur de recherche
Citation : Ne crains pas d'avancer lentement, crains seulement de t'arreter

Re: help confiture tu me manques tant ...

Message par Aurelie »

Coucou Isabelle,

Moi aussi, pour avoir un semblant de sucre sur mes galettes de riz, je les tartine de compote et ça me plait assez. J'ai égalemnt trouvé des galette de riz nappés de chocolat mais ça n'a rien à voir avec l'envie de confiture c'est sûr !
A++

Aurélie


Aurélie - 34 ans - RCH depuis 2002 - Re-Seignalet depuis le 2 Mars 2011 - régime en glucides specifiques depuis le 14/03/2011-rémission depuis mai 2011
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: help confiture tu me manques tant ...

Message par PatrickS »

Bonjour,

Les confitures sont uniquement des calories vides: sucre + cuisson qui détruit presque tous les bienfaits des fruits.
Il y a deux solutions:
Diminuer (beaucoup le temps de cuisson), et, comme le dit Céline, rajoute de l'agar-agar pour la consistance.
Diminuer le sucre, ou rajouter du xylitol: sucre de bouleau (je ne suis pas sur de l'orthographe) en magasin bio.

A+ Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: help confiture tu me manques tant ...

Message par anonyme12 »

Montignac fait des confitures avec 20 % de sucre total (sucre de canne complet) et de la pectine de pomme (pas de raisin pour avoir un bon Index glycémique).
Certaines passent très bien.
Par exemple la fraise - cassis. Mais c'est sûr que ça n'a rien à voir avec une confiture de fraise maison :pleur4:
C'est juste pour varier et ne pas manger tout le temps de la compote de pomme. Il y a aussi le tahin (beurre de sésame) ou la pâte d'amandes, Jean Hervé, dans le même ordre d'idée. Perso je me limite à une portion de tahin, et puis il me faut autre chose (trop sec).


Avatar du membre
marya
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 7005
Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : forum Mélodie
Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
Localisation : marseille

Re: help confiture tu me manques tant ...

Message par marya »

bonsoir,
Idem pour moi, la confiture c'est sacré,
au fil des messages je retiens certains trucs, comme
par exemple laisser macérer les fruits une nuit avec du sirop d'agave
puis les cuire le lendemain pas + de 20 min avec de l'agar agar.
je vais essayer et je vous tiens au courant.
mais déja les pro peuvent me dire si ça peut passer dans l'alimentation.
à consommer modéremment bien sûr, comme pour tout. :hello: :hello:


isabelle35
Colocataire
Colocataire
Messages : 107
Enregistré le : 28 oct. 2009, 21:07
Enquête de référencement : google
Citation : il n'y a pas de problème il n'y a que des solutions
Localisation : Bretagne

Re: help confiture tu me manques tant ...

Message par isabelle35 »

bonsoir
merci beaucoup pour toutes ces infos ...
bon je vais tanter ceci :
macération dans 20% de sucre une nuit (ça je fais déjà mais je mets trop de sucre)
cuisson douce et courte pas plus de 10 mn
ajout d'agar agar et de pictine de pomme
j'essaie et je vous dis ...
merci encore
isa


rhumatisme pso et infections des ongles depuis 1981, régime seignalet depuis 2009 et presque plus de symptomes : enfin LIBRE
petite tomate
Colocataire
Colocataire
Messages : 217
Enregistré le : 29 août 2007, 00:00

Re: help confiture tu me manques tant ...

Message par petite tomate »

je copie ici la reponse que j'avais faite dans un autre sujet :
attends, attends...
J'ai teste il y a quelques jours la confiture de fraises de Valerie Cupillard dans son dernier livre "Bio, bon, gourmand", elle est excellente ! On sent bien le gout des fraises, bien plus qu'avec une confiture "normale"... Elle est definitevement adoptee ici, ca faisait si longtemps que je n'avais plus mange de confiture... J'en ai mis dans ses crepes riz-lait de coco, je me suis RE-GA-LEE.
Je l'ai pas sous la main, la, mais grosso modo, ce sont des fraises en morceau cuites 20 mn a decouvert, et ensuite on ajoute du sirop d'agave et de l'agar-agar dissous dans un peu d'eau. On laisse bouillonner qq minutes et hop en pots.
Je mets le lien d'autres d'une autre de ses confitures, sucree essentiellement au sirop de riz :
http://www.biogourmand.info/index.php/2" onclick="window.open(this.href);return false; ... ricots-bio


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: help confiture tu me manques tant ...

Message par anonyme12 »

Suggestion Nestor

1 kg de fraises coupées en deux
Jus d’un citron
Prélevez 50 ml des 200 ml du sirop d’agave et délayez-le dans 50 ml d’eau tiède (étape facultative).
Ajoutez-le aux fraises.
100 g de fructose répandu en pluie
Laissez reposer une nuit puis cuire 20’ à couvercle ouvert.
Prélevez un peu de jus et allongez avec 25 cl d’eau bouillie, puis délayez 2 càc de poudre de gomme de guar (4 g). Ajoutez en fin de cycle, juste avant de mettre en pot.
Conservez au frigo lorsque refroidi.
NB : Il est possible de conserver cette confiture hors frigo si on lui adjoint de la pectine de pomme, pas de la pectine de raisin (pour l’Index glycémique).
NB : Valérie Cupillard met 450 g de sirop d’agave pour 1k de fraises.
NB: Pour une production modérée, familiale, limitée dans le temps.
:pompom:


Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Re: help confiture tu me manques tant ...

Message par petzouille »

le sucre est veritablement l'ennemi numero 1 de notre societe de consommation

Bonne soiree

PETZOUILLE


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: help confiture tu me manques tant ...

Message par anonyme12 »

le sucre est veritablement l'ennemi numero 1 de notre societe de consommation
=> oui, ce n'est pas pour rien qu'il est considéré comme une drogue. C'est aussi un tueur silencieux.
Il faut se déshabituer progressivement mais certains préfèrent le sevrage complet
:hello:


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Les manques les plus fréquents. Nutrithérapie
    par anonyme12 » » dans Vestibule
    16 Réponses
    3094 Vues
    Dernier message par Marylin
  • Mes bêtes (pas tant que ça)
    par PatrickS » » dans Le Panier, l'Aquarium, la Volière
    96 Réponses
    20243 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • que faire face à tant de solitude ?
    par marya » » dans La cave
    1 Réponses
    2752 Vues
    Dernier message par entr2o
  • ma présentation en tant que nouvelle inscrite sur le site
    par Joan » » dans Entrée
    21 Réponses
    2721 Vues
    Dernier message par petzouille
  • Sujet delicat(et taboo, mais tant pis...lol):les hemorroides
    par Elixir » » dans Le dressing
    10 Réponses
    3165 Vues
    Dernier message par dubbleace
  • confiture maison
    par saralou » » dans Le dressing
    2 Réponses
    1148 Vues
    Dernier message par saralou
  • Confiture bio conservation
    par lélé31 » » dans Le garde manger
    18 Réponses
    9747 Vues
    Dernier message par Collette
  • Consommation confiture
    par lolo56 » » dans Les sucres
    4 Réponses
    5457 Vues
    Dernier message par Collette
  • Confiture aux graines de chia
    par Fleur de Lys » » dans La Cuisine
    20 Réponses
    3527 Vues
    Dernier message par ilike music
  • Confiture Pommes-Caramel
    par pomme300 » » dans Desserts inclassables
    0 Réponses
    4637 Vues
    Dernier message par pomme300
  • Confiture de noix vertes
    par Collette » » dans Desserts inclassables
    6 Réponses
    4533 Vues
    Dernier message par Collette
  • Biscuits sablés à la confiture
    par saltarella » » dans Friandises, bonbons et chocolats
    9 Réponses
    5068 Vues
    Dernier message par Anonyme1
  • eau gazeuze et sucre confiture ou chocolat noir.
    par Marjorie33 » » dans Entrée
    3 Réponses
    297 Vues
    Dernier message par clear

Retourner vers « Desserts inclassables »