help confiture tu me manques tant ...
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help confiture tu me manques tant ...
j'avoue je suis une accro aux confitures en tout genre et je ne peux me passer de fruits sur mes galettes de riz tous les matins , ou dans mon yaourt
c'est si bon ...
Maï , toi qui as toujours de bonnes idées comment je peux allier ma gourmandise avec la cuisson des fruits ...
Je fais cuire ma confiture le moin longtemps possible afin de garder toutes les valeurs gustatives des fruits ainsi que des plantes arômatiques que j'y ajoute mais ma concience me travaille et je me dis que je pourrais surement trouver une astuce pour allier gourmandise avec régime ...
disons que je dois obligatoirement atteindre un certain nombre de degrés pour que l'alchimie des sucres entre en action mais si je ne le fais pas le temps de conversation va se réduire et le but premier est de conserver les fruits que je produit pour en profiter toute l'année ..
voilà mon dilemme ....
je vous fais tous de gros bisous
isa
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Re: help confiture tu me manques tant ...
Question confiture, je suis la moins compétente.
les seules que je fais sont des compotes (pommes ou rhubarbe), et je dois en faire 5 maxi par an qui sont mangées dans les 3 jours suivant leur préparation.
Je ne les cuits pas de trop parce que je sais que je n'aurais pas à les conserver.
Je mets très peu de sucre (20% du poids des fruits). La rhubarbe je l'aime acide et les pommes, je mets parfois des raisins secs pour les sucrer.
Je mange salé, très peu de sucré.
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Re: help confiture tu me manques tant ...
Merci quand même ...
Moi j'adore le sucré et donc je pêche un peu là dessus
Je mets entre 30 et 40 % de sucre et je fais toutes sortes de recettes et mélanges
rhubarbe/orange
rhubarbe/menthe
pomme/banane
pomme /pissenlit ...
j'utilise aussi la lavande, la cannelle , la noix de muscade ou le melon ...
bref il faut que je trouve une solution pour cuire mes fruits moins longtemps...
Ta compote tu la cuit comment du coup ?
...
- maï
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Re: help confiture tu me manques tant ...
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Re: help confiture tu me manques tant ...
Tu peux congeler tes fruits et faire des compotes au fur et à mesure, pour ne pas avoir à trop sucrer... Un peu d'agar-agar permet aussi d'obtenir une gelification avec un temps de cuisson réduit, si tu tiens à cette consistance.
- cecilie
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Re: help confiture tu me manques tant ...
HLA b35 qui va de mieux en mieux
Il faut manger pour vivre et non vivre pour manger
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Re: help confiture tu me manques tant ...
Moi aussi, pour avoir un semblant de sucre sur mes galettes de riz, je les tartine de compote et ça me plait assez. J'ai égalemnt trouvé des galette de riz nappés de chocolat mais ça n'a rien à voir avec l'envie de confiture c'est sûr !
A++
Aurélie
- PatrickS
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Re: help confiture tu me manques tant ...
Les confitures sont uniquement des calories vides: sucre + cuisson qui détruit presque tous les bienfaits des fruits.
Il y a deux solutions:
Diminuer (beaucoup le temps de cuisson), et, comme le dit Céline, rajoute de l'agar-agar pour la consistance.
Diminuer le sucre, ou rajouter du xylitol: sucre de bouleau (je ne suis pas sur de l'orthographe) en magasin bio.
A+ Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: help confiture tu me manques tant ...
Certaines passent très bien.
Par exemple la fraise - cassis. Mais c'est sûr que ça n'a rien à voir avec une confiture de fraise maison
C'est juste pour varier et ne pas manger tout le temps de la compote de pomme. Il y a aussi le tahin (beurre de sésame) ou la pâte d'amandes, Jean Hervé, dans le même ordre d'idée. Perso je me limite à une portion de tahin, et puis il me faut autre chose (trop sec).
- marya
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Re: help confiture tu me manques tant ...
Idem pour moi, la confiture c'est sacré,
au fil des messages je retiens certains trucs, comme
par exemple laisser macérer les fruits une nuit avec du sirop d'agave
puis les cuire le lendemain pas + de 20 min avec de l'agar agar.
je vais essayer et je vous tiens au courant.
mais déja les pro peuvent me dire si ça peut passer dans l'alimentation.
à consommer modéremment bien sûr, comme pour tout.
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Re: help confiture tu me manques tant ...
merci beaucoup pour toutes ces infos ...
bon je vais tanter ceci :
macération dans 20% de sucre une nuit (ça je fais déjà mais je mets trop de sucre)
cuisson douce et courte pas plus de 10 mn
ajout d'agar agar et de pictine de pomme
j'essaie et je vous dis ...
merci encore
isa
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Re: help confiture tu me manques tant ...
attends, attends...
J'ai teste il y a quelques jours la confiture de fraises de Valerie Cupillard dans son dernier livre "Bio, bon, gourmand", elle est excellente ! On sent bien le gout des fraises, bien plus qu'avec une confiture "normale"... Elle est definitevement adoptee ici, ca faisait si longtemps que je n'avais plus mange de confiture... J'en ai mis dans ses crepes riz-lait de coco, je me suis RE-GA-LEE.
Je l'ai pas sous la main, la, mais grosso modo, ce sont des fraises en morceau cuites 20 mn a decouvert, et ensuite on ajoute du sirop d'agave et de l'agar-agar dissous dans un peu d'eau. On laisse bouillonner qq minutes et hop en pots.
Je mets le lien d'autres d'une autre de ses confitures, sucree essentiellement au sirop de riz :
http://www.biogourmand.info/index.php/2" onclick="window.open(this.href);return false; ... ricots-bio
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Re: help confiture tu me manques tant ...
1 kg de fraises coupées en deux
Jus d’un citron
Prélevez 50 ml des 200 ml du sirop d’agave et délayez-le dans 50 ml d’eau tiède (étape facultative).
Ajoutez-le aux fraises.
100 g de fructose répandu en pluie
Laissez reposer une nuit puis cuire 20’ à couvercle ouvert.
Prélevez un peu de jus et allongez avec 25 cl d’eau bouillie, puis délayez 2 càc de poudre de gomme de guar (4 g). Ajoutez en fin de cycle, juste avant de mettre en pot.
Conservez au frigo lorsque refroidi.
NB : Il est possible de conserver cette confiture hors frigo si on lui adjoint de la pectine de pomme, pas de la pectine de raisin (pour l’Index glycémique).
NB : Valérie Cupillard met 450 g de sirop d’agave pour 1k de fraises.
NB: Pour une production modérée, familiale, limitée dans le temps.
- petzouille
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Re: help confiture tu me manques tant ...
Bonne soiree
PETZOUILLE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
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Re: help confiture tu me manques tant ...
=> oui, ce n'est pas pour rien qu'il est considéré comme une drogue. C'est aussi un tueur silencieux.le sucre est veritablement l'ennemi numero 1 de notre societe de consommation
Il faut se déshabituer progressivement mais certains préfèrent le sevrage complet
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