oeufs au lait à la pâte de dattes

Répondre
aggie
Colocataire
Colocataire
Messages : 346
Enregistré le : 01 févr. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : paris

Message par aggie »

Par hasard, j'ai inventé un dessert bluffant.
Je voulais faire des oeufs au lait à la pâte de dattes.
J'ai donc commencé à mixer 3/4 de l de lait de soja (avec 80g de fructose et de la vanille), avec env. 80g de pâte de dattes coupée en petits cubes.
En plein milieu du mixage, mon mixer a rendu l'âme, donc la pâte de dattes n'était qu'à moitié mixée... [img]images/icones/icon9.gif[/img]
Tant pis, j'ai continué bravement la recette : faire chauffer la mixture et la verser dans un plat sur 3 oeufs battus.
Cuire au bain-marie th.5 35 à 40 mn.
Laisser refroidir.
Et là, surprise, j'ai vu que mon dessert s'était séparé en 3 couches distinctes :
- la pâte de datte mixée était remontée et formait une couche supérieure couleur café au lait,
- au milieu, il y avait une couche d'oeufs au lait "nature",donc
blanche
- en dessous, les cubes de pâte de datte non mixés s'étaient transformés en une sorte de compote rose foncé.
C'était très beau, et bon également.
[img]images/icones/icon14.gif[/img] [img]images/icones/icon14.gif[/img] [img]images/icones/icon14.gif[/img]
La prochaine fois, j'essaierai de recommencer dans des verrines, afin de bien mettre en valeur les 3 couches.
[img]images/icones/icon17.gif[/img]


Avatar du membre
cocotte
Colocataire
Colocataire
Messages : 3275
Enregistré le : 15 janv. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Charenton-Le-Pont

Message par cocotte »

Image Aggie!

Quelle créativité!

J'adore lire ce genre de recettes involontaires! :)

Ca me donne envie d'essayer! Je mettrai du lait de riz ou d'amandes, car je ne supporte pas le soja.


Cocotte
aggie
Colocataire
Colocataire
Messages : 346
Enregistré le : 01 févr. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : paris

Message par aggie »

Ce sera sûrement très bon, et pour le fructose, j'ai mais ça car je n'avais plus de sucre de canne, mais ça irait aussi bien en en mettant un peu + peut-être.

J'aurais aimé être là le jour où les soeurs Tatin ont inventé leur fameuse tarte par hasard !


Avatar du membre
cocotte
Colocataire
Colocataire
Messages : 3275
Enregistré le : 15 janv. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Charenton-Le-Pont

Message par cocotte »

Tu as peut-être donné naissance à une spécialité française! :)


Cocotte
aggie
Colocataire
Colocataire
Messages : 346
Enregistré le : 01 févr. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : paris

Message par aggie »

Ouais : la crème black-blanc-beur ou crème du neuf-trois !
[img]images/icones/icon14.gif[/img]


Avatar du membre
cocotte
Colocataire
Colocataire
Messages : 3275
Enregistré le : 15 janv. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Charenton-Le-Pont

Message par cocotte »

Pourquoi pas! :lol:

Dis-moi, t'en trouves au magasin bio, de la pâte de datte?
Je n'en ai jamais mangé... :(


Cocotte
aggie
Colocataire
Colocataire
Messages : 346
Enregistré le : 01 févr. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : paris

Message par aggie »

J'en ai trouvé chez Auchan (centre commercial Bel Est au métro galliéni), ils avaient fait un rayon de produits arabes pendant le ramadan ; Devant le succès, le rayon est resté. J'y trouve aussi par exemple de la vraie eau de fleur d'oranger.
(il y a aussi un rayon africain où on peut trouver par exemple du gari-semoule de manioc- et un rayon cacher où on trouve par exemple du hoummous, ou du tarama sans crème)
Quant à la pâte de dattes, ça fait un peu comme une brique hyper compacte. J'en mange parfois une tranche mais je crois que c'est plutôt un produit de base pour cuisiner : aucune idée de comment ça s'utilise, alors j'improvise (en petits cubes dans des gâteaux, c'est pas mal !)

Ce Auchan n'est pas très loin de chez toi, Cocotte, tu pourrais y faire un tour !


Avatar du membre
ulricha
Ancienne modératrice
Ancienne modératrice
Messages : 4622
Enregistré le : 05 janv. 2005, 00:00

Message par ulricha »

J'utilisais cette pâte dans une ancienne vie !!! :lol: :lol:
Je faisais des Makrouds excellents :top:
biz :love:


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • pâte de dattes
    par marya » » dans Astuces en tous genres
    14 Réponses
    5340 Vues
    Dernier message par Matogato
  • Pâte à brioche (sans gluten et sans lait)
    par magzana » » dans Recettes pour faire du pain
    10 Réponses
    4250 Vues
    Dernier message par magzana
  • CREMES GLACE SANS OEUFS SANS LAIT SANS SUCRES
    par kate » » dans Les Sorbets, glaces.
    12 Réponses
    5902 Vues
    Dernier message par marya
  • Cuisiner gourmand sans gluten, sans lait , sans oeufs...
    par Miaou » » dans Vestibule
    8 Réponses
    2833 Vues
    Dernier message par ptitecoquette59
  • pate à pizza et pate brisé surgelé !
    par nounoudoudou77 » » dans Le placard
    21 Réponses
    12715 Vues
    Dernier message par rose5
  • Dattes _ miel
    par Lyna » » dans Les sucres
    6 Réponses
    4800 Vues
    Dernier message par Lyna
  • Ladoo aux figues et aux dattes
    par Gurdil » » dans Desserts inclassables
    1 Réponses
    4184 Vues
    Dernier message par cecilie
  • Gateau aux dattes pour flöchen
    par chantal7680 » » dans les Gateaux
    3 Réponses
    1365 Vues
    Dernier message par chantal7680
  • Petits Chocolats des fêtes Aux noix, dattes et chocolat
    par vannades » » dans Friandises, bonbons et chocolats
    9 Réponses
    821 Vues
    Dernier message par vannades
  • Œufs
    par Automne » » dans La grande chambre
    10 Réponses
    1835 Vues
    Dernier message par rochelle
  • Les oeufs
    par Les arts de vivre » » dans Le dressing
    6 Réponses
    1401 Vues
    Dernier message par manon
  • Et les oeufs ?
    par Subliminette » » dans La grande chambre
    16 Réponses
    2611 Vues
    Dernier message par clementine79
  • SIX OEUFS
    par petzouille » » dans La Mezzanine
    6 Réponses
    1577 Vues
    Dernier message par mirzoune

Retourner vers « Desserts lactés: lait végétal. »