yaourtière et yaourts au soja

Répondre
kinette
Colocataire
Colocataire
Messages : 110
Enregistré le : 13 mai 2006, 00:00

Message par kinette »

je suis assez contente (il ne me faut pas grand chose...) car j'ai réussi à faire des yaourts au soja avec ma yaourtière. Je ne pensais pas que cela marche, et bien si et ils sont très bons ! par contre j'ai une petite question aux spécialistes en biologie : si je fais des yaourts à partir d'un yaourt au bifidus type "Activ...." est-ce que j'obtiendrai le même type de yahourt (pour mes deux Zoms qui boivent encore du lait...)? C'est à dire aux ferments lactiques identiques à l'original ? Normalement, oui ?
Kinette Image


noémie
Colocataire
Colocataire
Messages : 5
Enregistré le : 30 août 2006, 00:00

Message par noémie »

Comment fais-tu tes yaourts au soja? Je suis super interessée car c'est pas donné quand on les achète. Désolée, mais je ne peux pas répondre à ta question, je n'en ai jamais fait.
A bientôt j'espère,
Noémie


kinette
Colocataire
Colocataire
Messages : 110
Enregistré le : 13 mai 2006, 00:00

Message par kinette »

excuse du retard pour la réponse, Noémie, je ne t'avais pas oublié : pas le temps!
Je prépare mes yaourts au soja exactement comme des yaourts au lait : je mélange un yaourt au soja avec un litre de lait au soja et hop! dans les petits pots pour 9 heures à la yaourtière!
Par contre, je pense qu'il faut bien chaque fois utiliser un yahourt du commerce pour que cela prenne bien. J'ai essayé avec un yahourt fait maison et le résultat n'était pas top.
Il faut donc acheter de temps en temps des yaourts du commerce, mais je pense quand même que ça vaut le coup ! Image
Kinette


aggie
Colocataire
Colocataire
Messages : 346
Enregistré le : 01 févr. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : paris

Message par aggie »

J'utilise une recette trouvée sur ce forum. je ne sais plus qui l'a mise, mais elle est super simple et pratique :
- Dans une bouteille en verre, je verse un yaourt de soja
- Je rajoute 1/2 l de lait de soja froid
- Je fais chauffer 1/2 l de lait de soja jusqu'au frémissement et je le rajoute dans la bouteille
- J'emballe illico la bouteille dans un sac isotherme et l'y laisse toute la nuit.
Le lendemain matin, ma bouteille de yaourt est prête.

Pour en refaire, je laisse un peu de yaourt au fond et je recommence...Au bout de 2 ou 3 fois, ça ne fonctionne plus et il faut reprendre un yaourt du commerce comme base. En attendant, c'est quand même très économique.

J'agrémente ensuite mon yaourt avec différents parfums : fleur d'oranger, vanille, cacao, café, noix de coco, miel, sirop d'érable, amande amère, confitures ou compotes maison, etc...
Je l'utilise également comme base pour des gâteaux au yaourt.


indi26
Colocataire
Colocataire
Messages : 4
Enregistré le : 26 nov. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : INGUINIEL

Message par indi26 »

je fais mes yaourts de soja à la cocotte minute,
mélanger 1 yaourt de soja avec un litre de lait de soja, mettre en pot
faire bouillir de l'eau, la mettre autour des pots presque jusqu'en haut, fermer la cocotte et laisser 8 h
super bon
j'utilise un yaourt bio soja douceur acheté en biocoop
pour la fois suivante garder un yaourt, de temps en temps racheter un yaourt
je les réussi toujours bien


indi26
Colocataire
Colocataire
Messages : 4
Enregistré le : 26 nov. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : INGUINIEL

Message par indi26 »

j'ai oublié le s à pots désolée


Avatar du membre
ulricha
Ancienne modératrice
Ancienne modératrice
Messages : 4622
Enregistré le : 05 janv. 2005, 00:00

Message par ulricha »

Bonjour Indi :hello: tu peux corriger ton message tout simplement .En haut à droite de ton message ,tu as plusieurs icônes : profil, éditer ,etc .Tu clic sur "éditer ce message" ,et tu fais ta correction[img]smile/hump.gif[/img] Ni vu, ni connu !!! [img]smile/twixy.gif[/img]
biz [img]smile/biggrinsanta.gif[/img]


eittan
Colocataire
Colocataire
Messages : 27
Enregistré le : 06 nov. 2006, 00:00

Message par eittan »

Il y a longtemps que je me demandais si je pouvais faire des yaourts au soja. Maintenant, il ne me manque plus que la yaourtière, mais je crois que ma belle soeur en a une qui doit dormir depuis des années, je vais lui demander.
Est ce qu'on peut mettre un yaourt parfumé au départ? ou il faut toujours un nature?

Mais en attendant la yaourtière, je crois que je vais essayer avec la bouteille, comme dans le msg d'aggie.
Image


brebs
Colocataire
Colocataire
Messages : 4
Enregistré le : 05 déc. 2006, 00:00

Message par brebs »

Bonjour,
Quelqu'un sait-il si on peut faire des yaourts au lait d'amande ? Si oui comment ? (j'ai déjà essayé, ce n'était pas très probant, mais c'était la première fois et sans yaourtière...)


boubou
Colocataire
Colocataire
Messages : 80
Enregistré le : 13 nov. 2005, 00:00

Re: yaourtière et yaourts au soja

Message par boubou »

Je cherchais si on pouvait faire des Yaourts au soja, ok j'ai la réponse. Par contre le sojà est très majoritairement OGM. Qu'en pensez vous ?

bon dimanche (ici la neige n'est pas loin)


Avatar du membre
Francine
Colocataire
Colocataire
Messages : 409
Enregistré le : 09 mars 2011, 01:16
Enquête de référencement : regime santé
Localisation : Punaauia, Tahiti, Polynésie Française

Re: yaourtière et yaourts au soja

Message par Francine »

Une question pour une pauvre polynésienne! :mdr3: Je ne trouve ici que des desserts au soja, pas de yaourts au soja. Quelqu'un connait-il la façon de fabriquer ses yaourts au soja uniquement avec du lait de soja? Déjà j'utilise du lait de soja pour ma crème Budwig le matin, en mettant du jus de citron ça donne une crème plus épaisse, mais je suppose que les yaourts sont plus intéressants? Merci à ceux qui auraient une réponse. J'ai souvent fait des yaourts au lait sans yaourtières autrefois, simplement en chauffant le lait à 37° environ, et en gardant mes bocaux à bonne température pendant 5 à 12h, mais j'avais des ferments pour yaourts achetés en Pharmacie au départ, ou un yaourt du commerce! Donc j'attends ceux qui savent!! :hello: Fanny.


Arthrose de la hanche et des lombaires. Essai du régime Seignalet depuis mars 2011 et nette diminution des douleurs.Tendinite à l'épaule droite depuis mi- janvier 2013, diagnostiquée en mars avec arthrose cervicale. Régime strict chez moi mais entorses chez les autres..
Avatar du membre
Artdevie
Colocataire
Colocataire
Messages : 110
Enregistré le : 30 mars 2012, 18:05
Enquête de référencement : google
Citation : Commence par respirer, puis tu verras après
Localisation : Avignon

Re: yaourtière et yaourts au soja

Message par Artdevie »

Bonjour Francine

Lorsque je fais des yaourts, j'utilise aussi un yaourt de soja.
J'ai donc cherché dans le livre d'Anne Brunner "Laits et yaourts végétaux faits maison.
Elle propose deux alternatives :
- l'utilisation de ferments en poudre pour yaourts. Attention "selon la marque, les ferments en poudre (souvent destinés à la préparation de yaourts au lait de vache) peuvent avoir été mélangés à de la poudre de lait. C'est indiqué le cas échéant dans la composition qui figure sur l'emballage. A vérifier également auprès du fabricant"
- le jus de citron (ce que tu fais effectivement dans ta crème Budwig) "Un truc surprenant de simplicité consiste à remplir un pot de yaourt de lait de soja et y ajouter une cuillerée à café de jus de citron fraîchement pressé. On couvre le pot d'une étamine et on laisse le pot au repos pendant une dizaine d'heures, à température ambiante. Le yaourt obtenu présente souvent deux phases : une première exudation claire de sérum et un yaourt très onctueux au goût agréablement acide".
Dans ce deuxième cas l'intérêt peut être gustatif mais celui des ferments lactiques est absent !!!


Brigitte


Athérosclérose. Fibromyalgie en train de s'installer : réaction aux médicaments puis au gluten puis au maïs ... puis .... stop ! Régime SGSC
Avatar du membre
Francine
Colocataire
Colocataire
Messages : 409
Enregistré le : 09 mars 2011, 01:16
Enquête de référencement : regime santé
Localisation : Punaauia, Tahiti, Polynésie Française

Re: yaourtière et yaourts au soja

Message par Francine »

Merci beaucoup, Brigitte, pour cette réponse si rapide. Je vais donc me renseigner en pharmacie, pour savoir s'ils ont des ferments pour yaourts sans lactose, c'est bien ça? Ou sans poudre de lait? Et j'essaie! Je te raconterai! :gros bisous: :hello: Fanny.


Arthrose de la hanche et des lombaires. Essai du régime Seignalet depuis mars 2011 et nette diminution des douleurs.Tendinite à l'épaule droite depuis mi- janvier 2013, diagnostiquée en mars avec arthrose cervicale. Régime strict chez moi mais entorses chez les autres..
Avatar du membre
flöchen
Colocataire
Colocataire
Messages : 3631
Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
Enquête de référencement : cfaitmaison
Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
Localisation : 21 dijon

Re: yaourtière et yaourts au soja

Message par flöchen »

Francine a écrit : des ferments pour yaourts sans lactose, c'est bien ça? Ou sans poudre de lait?
c'est : sans caséine, la protéine du lait, notre ennemi.
le lactose, c'est le sucre :toléré selon Seignalet.

:gros bisous: Francine


Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
Avatar du membre
Francine
Colocataire
Colocataire
Messages : 409
Enregistré le : 09 mars 2011, 01:16
Enquête de référencement : regime santé
Localisation : Punaauia, Tahiti, Polynésie Française

Re: yaourtière et yaourts au soja

Message par Francine »

Merci Flo! :gros bisous:


Arthrose de la hanche et des lombaires. Essai du régime Seignalet depuis mars 2011 et nette diminution des douleurs.Tendinite à l'épaule droite depuis mi- janvier 2013, diagnostiquée en mars avec arthrose cervicale. Régime strict chez moi mais entorses chez les autres..
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Yaourts au lait de coco en yaourtiére
    par Ambrechloé » » dans La kitchenette
    16 Réponses
    2865 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • Yaourts vegetal
    par sophie06240 » » dans Les ingrédients
    4 Réponses
    6423 Vues
    Dernier message par caribou
  • Question.... yaourts ?
    par lydo » » dans Le dressing
    6 Réponses
    1513 Vues
    Dernier message par lydo
  • YAOURTS AU LAIT DE COCO
    par nine49 » » dans Desserts lactés: lait végétal.
    4 Réponses
    5686 Vues
    Dernier message par kate
  • Yaourts au lait de coco
    par sarah » » dans Desserts lactés: lait végétal.
    30 Réponses
    14232 Vues
    Dernier message par Floch
  • yaourt au soja et lait de soja
    par nine49 » » dans Les ingrédients
    7 Réponses
    5078 Vues
    Dernier message par cedric95
  • Conseils pour les yaourts végétaux
    par Malongon » » dans Astuces en tous genres
    11 Réponses
    2029 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Soja
    par Karine54 » » dans La grande chambre
    8 Réponses
    385 Vues
    Dernier message par soaz
  • Crème de soja UHT = oui ou non?
    par frydek » » dans Les ingrédients
    2 Réponses
    2656 Vues
    Dernier message par Anonyme 7
  • Soja et hormones
    par Coriandre » » dans La grande chambre
    4 Réponses
    1543 Vues
    Dernier message par Coriandre
  • SOJA ET MENSONGES
    par jpls » » dans Le dressing
    14 Réponses
    1755 Vues
    Dernier message par Jasmine
  • Le soja est il un deminéralisant?
    par Elixir » » dans Le dressing
    8 Réponses
    1907 Vues
    Dernier message par Pierre C.

Retourner vers « Desserts lactés: lait végétal. »