Mousse chocolat sans oeuf
- PatrickS
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Mousse chocolat sans oeuf
Mettre 20 cl d'eau et 225 g de chocolat noir en morceaux dans une casserole, faire fondre en remuant à feux doux.
Quand le chocolat est fondu, mettre dans un saladier posé sur des glaçons et fouetter (batteur électrique) jusqu'au refroidissement, on obtient une consistance de "chantilly". Mettre au froid. Se garde plusieurs jours.
On peut parfumer avec un extrait de menthe, on peut utiliser, à la place de l'eau, du café, du jus d'orange, rajouter des écorces d'orange confites, une purée de framboises... Laissez libre cours à votre imagination.
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- okasan
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Re: Mousse chocolat sans oeuf
oh la la !! c'est super Patricks, en plus ça a l'air vraiment simple à faire !!
encore une bonne occasion pour régaler nos papilles et se faire plaisir
un grand merci
OKASAN 53 ans, maladies multiples et variées depuis l'enfance : coqueluche,toxoplasmose,thyphoïde, 17 anesthésies générales..... 2 cancers et séquelles neuropathiques importantes.........début Seignalet le 26 décembre 2008 et depuis
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Re: Mousse chocolat sans oeuf
Très bonne idée et pas bcp d'ingrédients, l'idéal quand il n'y a plus trop de réserves dans les placards.
Pour l'extrait de menthe, ce ne serait pas par hasart des feuilles fraîches passées à l'extracteur, ?
Amicalement, Céline.
- PatrickS
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Re: Mousse chocolat sans oeuf
Oui, c'est de la menthe fraiche passée par l'extracteur, mais attention, c'est hyper fort (concentré)
Si on prends du jus de basilic (peu) et on rajoute une petite pincée de safran, on arrive à un parfum spécial (il faut aimer) qui étonnera beaucoups de monde.
Je n'ai pas encore testé, mais je pense que si on utilise du lait d'amandes, de riz ou soja, on devrait tendre vers une mousse au chocolat au lait.
A+ Patrick
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Re: Mousse chocolat sans oeuf
je viens de testee ta mousse ce soir que mes enfants viennent dines je ne dois vraiment pas etre douee car une chose aussi simple je l ai completement rater
j ai bien suivit ta recette lorsque mon chocolat a ete fondu je l ai mis dans un saladier qui etait dans un plat ayant des glacons j ai pris le batteur electrique a main et j ai fouettee juqu au refroidissement comme tu le suggerais mais mon chocolat n a pas donner la consistance d une creme chantilly loin de la il restait liquide
il a fondu dans 200ml d eau alors ?????? je ni comprend rien comme je te disais je ne dois surement pas etre douee pourtant avant c etait toujours moi qui faisait les desserts a la maison et mon mari le reste de la cuisine et j ai toujours tout reussit je ne dois plus avoir la main certainement
peut etre pourra tu eclaire ma lanterne de toute facon c est pas perdu je vais la mettre au congel pour de la glace au chocolat mais quand meme
tres bonne soiree
- dubbleace
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Re: Mousse chocolat sans oeuf
bonne mais premiere impression en bouche l eau puis le chocolat vient ensuite ca fera l affaire pour ce soir
bonne soiree
- PatrickS
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Re: Mousse chocolat sans oeuf
La seule explication que j'ai est que les proportion n'étaient pas bonnes, pas assez de chocolat, peut être que la proportion de cacao joue (je l'avais fait avec du 50% proffessionel, je ne suis pas fana du chocolat alors c'était juste un test). A tu fouetté avec un batteur électrique? Moi je l'ai fait avec un batteur Kitchen Aid, il a un mouvement planétaire, pour monter de la chantilly, des blancs en neige, c'est l'idéal.
A+ Patrick
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- dubbleace
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Re: Mousse chocolat sans oeuf
je la referais en mettant un peu moins d eau je verrais merci et bonne journee
- ptitepuce
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Re: Mousse chocolat sans oeuf
Oulàlà mais elle a l'air super géniale cette recette , je vais essayer ça rapidement.
Merci Patrick pour l'idée
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Re: Mousse chocolat sans oeuf
merci pour la recette toute facile. je vais moi aussi la tester prochainement (avec un peu moins d' eau, . miam, je pense que mes nièces et neveux vont adorer.
à plus
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années
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Re: Mousse chocolat sans oeuf
merci
- PatrickS
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Re: Mousse chocolat sans oeuf
Cette "recette" est de H.Thys: chimiste.Il s'amuse à faire des expériences mêlant chimie et cuisine. Pour cette recette, il est parti de la crème (eau et matière grasse) qu'on émulsionne et il s'est dit que de l'eau (ou autre liquide) plus chocolat (matière grasse) donne un résultat similaire.
En écrivant tout ça, je vois que le chocolat étant composé de cacao et de beurre de cacao, si on met un chocolat trop dosé en cacao, il n'y a pas assez de matière grasse. Comme je l'avais dit, j'ai utilisé du 50% pour mon essai.
A+ Patrick
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- maï
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Re: Mousse chocolat sans oeuf
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- Francine
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Re: Mousse chocolat sans oeuf
- PatrickS
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Re: Mousse chocolat sans oeuf
Comme je l'ai dit plus haut, on peut utiliser d'autres liquides: lait végétal, jus d'orange (pour un chocolat à l'orange); café... clma n'a que les limites que vous impose votre imagination.
Patrick
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