Myrtilles en meringues

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violette
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Message par violette »

Myrtilles en meringues

- 500 g de myrtilles
- 100 g de sucre de canne roux
- 1 pincée de cardamome
- le jus et le zeste d’un demi citron non traité
- 2 blancs d’œufs

Laver les myrtilles, les égoutter. Les mettre dans une casserole spéciale pour les cuissons sans eau ni graisse avec 50 g de sucre, les épices, chauffer, amener à ébullition, et ôter du feu. Couvrir et laisser infuser jusqu’à refroidissement.
Sortir les myrtilles de la casserole, les répartir dans le fond de quatre petits ramequins (ou plat à crumble) individuels, mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Préparer la meringue : prélever le zeste d’un demi citron, le blanchir deux minutes à l’eau bouillante.
Battre les blancs d’œuf au bain marie, incorporer le sucre lorsqu’ils sont bien fermes. Sortir le saladier du bain marie et continuer à battre jusqu’à refroidissement, ajoutez les zestes blanchis et égouttés. Réserver.
Au moment de servir recouvrir les myrtilles de meringue (à l’aide d’une poche à douille ou à la cuillère).
Faire dorer sous le grill du four quelques minutes avant de servir.


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aggie
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Message par aggie »

Super, merci violette, ça a l'air bien bon !
Juste une petite question : à quel moment utilises-tu le jus du demi-citron ?


violette
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Message par violette »

Oups pardon Aggie, j'ai oublié de dire qu'il faut le mettre à cuire avec les myrtilles et le sucre !!! Désolée, il était tard hier soir et mes yeux se décalent des trous à partir de 20 heures !!!

Bon appétit, tu me diras si tu t'es régalée Image


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lola
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Message par lola »

Il me reste justement des blancs d'oeufs dont je ne savais que faire!

J'hésite car je n'ai jamais réussi les meringues [img]smile/pcrying.gif[/img]


violette
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Message par violette »

Bonjour tout le monde

Lola, je suis sûre que si tu te dis que cette fois ci tu vas les réussir, eh bien elles seront réussies. J'attends de tes nouvelles, mais à mon avis, tu vas te régaler. Regardes les avec amour quand tu les fais, je t'assure que ça marche !


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Message par aggie »

ça y est, j'ai testé les myrtilles en meringue : très bon.
C'était l'occasion de faire une meringue, je n'en avais jamais fait en pensant que c'était difficile à réussir.
Alors j'ai suivi tes conseils et j'ai battu les oeufs au bain marie ; enfin comme je n'avais pas d'ustensiles adaptés, en fait j'ai mis de l'eau très chaude dans mon évier ! Et ensuite j'ai mis le sucre et continué de battre hors de l'évier.
Les blancs étaient hyper fermes !
3 minutes sous le grill, et c'était parfait...
ça donne envie de faire d'autres essais de fruits meringués.
Merci Violette pour cette recette !


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maï
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Message par maï »

Bonsoir,
Les tartes meringuées avec cette "meringue italienne", c'est super !!!
Elle peut même remplacer le crumble sur des pommes, des poires ( la saison va commencer, il va falloir en profiter)
Cordialement
Maï


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Message par aggie »

Ah, ça s'appelle une meringue italienne ? Bon a savoir !
Bonne idée sur des poires...en + c'est bien plus léger qu'un crumble.


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maï
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Message par maï »

Oui et ça me rappelle une recette d'ananas en coque meringué que j'avais fait il y a quelques années à Noël.
Il va falloir que je la recherche, j'avais fait un tabac.
Dés que je la retrouve, je la mets sur le site.
Bonne nuit
Maï


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Message par aggie »

Ah oui ! ça m'intéresse !


violette
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Message par violette »

Bonjour tout le monde

Je suis contente Aggie que tu aies réussi tes meringues !!!
Effectivement on peut décliner avec toute sorte de fruits, mais j'ai essayé avec de la banane par exemple, et j'ai pas trouvé ça formidable !


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