Calissons
- sansan973
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Calissons
Voici la recette de calissons maison que j'ai réalisé pour noël. Elle provient du blog de Mercotte :http://www.mercotte.fr/2010/01/13/les-c ... ix-maison/
J'ai réalisé la version 1. Vous obtiendrez environ 30 petits calissons (si vous ne les faites pas trop épais)
Ingrédients :
- 100g de poudre d’amandes
- 75g de sucre glace
- 80g de confit de melon
- 20g de confit d’abricot
- 1cc d’eau de fleur d’oranger
- 1 goutte d’extrait d’amandes amères (j'en ai mis un peu plus).
Le glaçage royal :
- 35g de blanc d’œuf soit le blanc d’un gros œuf
- 150g de sucre glace.
Mixez dans un robot à grand couteau la poudre d’amande, le sucre glace et les confits de fruits.
Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et la goutte d’extrait d’amandes amères.
Laissez tourner jusqu’à la formation d’une boule moelleuse et non collante.
Si l’appareil est collant vous pouvez le dessécher dans une casserole à feu doux.
Étaler la boule entre deux feuilles guitare sur une épaisseur d’1/2 cm.
Ôtez la feuille du dessus et posez la feuille azyme sur le carré en appuyant légèrement pour la faire adhérer.
Préparez un bol d’eau bien chaude à côté de vous.
Posez l’emporte pièce sur le carré et à l’aide d’un cutter coupez la feuille azyme tout autour puis appuyez l’emporte pièce pour découper le calisson proprement dit. Trempez l’emporte pièce dans l’eau chaude entre chaque découpe.
Étalez à nouveau les chutes, faut pas gâcher !
Posez les calissons sur un plateau et laissez-les sécher une nuit.
Le lendemain préparez le glaçage.
Ajoutez petit à petit à la marysele sucre glace dans le blanc monté ferme.
Vous devez obtenir un mélange souple.
Trempez chaque calisson dans le glaçage, lissez le surplus sur le côté avec le doigt.
Laissez sécher quelques heures ou desséchez au four à 60° pendant 15 min.
Remarque : personnellement j'ai pré-découpé à la forme le papier azyme car je trouvais cela plus pratique.
Verdict de la famille : c'est meilleur que les vrais!
- PatrickS
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Re: Calissons
En lisant la recette, j'ai eu un choc en voyant: feuille azyme.
J'ai donc vérifié et....... c'est OK. C'est de la fécule de pommes de terre et de l'huile (contrairement au pain azyme qui est fait avec de la farine de blé et de l'eau).
Mais je pense qu'il est bon de vérifier la composition quand on en achète.
Patrick
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- sansan973
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- PatrickS
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Re: Calissons
Ne t'en fait pas, j'ai le coeur solidesansan973 a écrit :Désolée de t'avoir fait une frayeur Patrick!
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- kate
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Re: Calissons
il surement moyen de les faire avec une pâte de fruits
et sans cette feuille , avec un minimum de glaçage ...
- sansan973
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Re: Calissons
Je ne saurais pas te répondre pour la pâte de fruits kate.kate a écrit :merci Sansan , ça l'air vraiment bon et facile
il surement moyen de les faire avec une pâte de fruits
et sans cette feuille , avec un minimum de glaçage ...
Par contre, la feuille de papier azyme n'est pas indispensable donc pas de soucis.
Et pour le glaçage, chacun adapte à son gôut.
- saltarella
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Re: Calissons
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
- manon
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Re: Calissons
Faudrait pas induire en erreur ceux qui nous lisent Patricks , par définition la feuille azyme qu'emploient les confisiers est interdite pour nous....Farine et eau....PatrickS a écrit :Bonjour,
En lisant la recette, j'ai eu un choc en voyant: feuille azyme.
J'ai donc vérifié et....... c'est OK. C'est de la fécule de pommes de terre et de l'huile (contrairement au pain azyme qui est fait avec de la farine de blé et de l'eau).
Mais je pense qu'il est bon de vérifier la composition quand on en achète.
Patrick
- PatrickS
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Re: Calissons
Pour la composition, j'ai vérifié sur plusieurs sites marchands et j'ai, à chaque fois trouvé: fécule de pommes de terre.
Mais j'ai bien précisé qu'il faut vérifier la composition avant d'acheter.
Patrick
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Re: Calissons
J'ai faim juste d y penser.
Merci merci
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Re: Calissons
Les calissons d'Aix ou d'ailleurs sont pratiquement toujours sans gluten. Youpi !!
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- sansan973
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Re: Calissons
@Manon : je confirme ce que Patrick a vu. La composition de la feuille azyme est à base de fécule de pomme de terre. Mais il est évident qu'il faut rester vigilant et lire les étiquettes.
- manon
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Re: Calissons
http://www.jeff-de-bruges.com/fr/collec ... -calissons" onclick="window.open(this.href);return false;
Quand je lis traces , je suis méfiante..... Et je n'ai pas été plus loin que cela
http://www.cuisineaz.com/recettes/feuil ... 61980.aspx" onclick="window.open(this.href);return false;
- sansan973
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Re: Calissons
- vannades
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- Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥
Re: Calissons
Bravo pour ta belle recette sansan ♥