Bonjour Manu, bonjour Petzouille,
Vous faites progresser allégrement ma compréhension sur le sujet, merci de votre aide
Je m'y retrouve mieux et j'ai donc repris l'ouvrage de Seignalet pour relire le chapitre sur la SPA, qui est devenu bien plus limpide que lors de ma première lecture il y a un an. C'est intéressant car Seignalet reprend les diverses hypothèses qui ont été proposées sur le mécanisme de la SPA (dont Ebringer, que je n'avais pas noté à l'époque!), puis il expose sa théorie en se basant sur les études les plus récentes. C'est meme plus qu'une théorie puisque des associations ont été prouvées, soulignant la pertinence du mécanisme invoqué par Seignalet pour la SPA.
Pour revenir aux gènes et anti-gènes, je comprends donc qu’HLAB27 est bien un gène, mais que l'on qualifie aussi d'anti-gène puisque la molécule est assez grosse pour que des anti-corps puissent "s'intéresser" à elle.
Lorsque mon médecin me suspectait une SPA, il a fait faire une recherche d'anti-gène HLAB27 par le labo. Dans ce cas là, le labo recherche t-il "seulement" le gène HLAB27 ou recherche-t-il aussi la présence d'anticorps contre HLAB27 ?
Quand je consulte le résultat de l'analyse, j'ai bien l'impression que le labo recherche uniquement le gène. Pourtant, il serait intéressant de savoir si des anticorps dirigés contre B27 existent. Il me semble qu’on peut avoir HLAB27 dans son code génétique et ne pas forcément développer une SPA.
Mais B27 étant un récepteur, il faudrait rechercher les anticorps de la nouvelle structure, et celle-ci restant encore mystérieuse, je peux comprendre qu’on ne sache pas identifier les anti-corps relatifs, et qu’on soit réduit à une simple recherche de présence du gène B27. Qu’en pensez vous ?
Manu, ta remarque sur les différents aliments provoquant différents symptômes m’interpelle puisque je remarque :
Actuellement j’ai une dorsale qui ne tient plus en place. Apres que mon ostéo m’ait remis en place la dorsale et défait les contractures associées, malheureusement celle-ci « re-saute » dans les heures qui suivent. Cela fait plusieurs semaines que ça dure. Mon ostéo commence à me dire qu’il vaut peut être mieux arrêter la manipulation de cette dorsale, et laisser le squelette re-trouver un équilibre (tordu…), car le risque, selon lui, est « à trop manipuler, les vertèbres vont avoir tendance à glisser de plus en plus ».
CEPENDANT, comme toi, je remarque mon intolérance (ou meme allergie) au soja, que j’absorbe quotidiennement ces derniers temps (sojasun, tofu…). Alors finalement, est ce que j’observerais le meme phenomene que toi entre SOJA et VERTEBRE ?…
J’ajoute que j’ai des problèmes ORL récurrents (surtout maux de gorge parfois tres intense, avec glaires sanguignolants parfois). Mais je n’ai pas fait de lien particulier avec le pain, n’en mangeant plus. Je pensais plutot à un problème de reflux gastrique.
Pour le vin blanc, je confirme une réaction difficile à expliquer, un état général fatigué et douloureux.
J’ajoute des douleurs intestinales parfois tres fortes la nuit, suivit de raideurs lombaires, mais là je n’ai pas pu identifier d’aliments suspicieux. C’est très variable.
Je tiens un tableau rigoureux qui croise aliments et symptômes, ce qui me permet petit à petit d’établir un régime encore plus adapté. Il serait intéressant de croiser nos observations dans qq mois.
Bonne journée
Fabio