où je n'en crois pas un mot .
Nous serions 5 millions en France à manger comme nous faisons... :p10: intéressant et sûrement stressant pour l'agroalimentaire et les laboratoires pharmaceutiques... reste juste à mettre les médecins au courant !!! ah ah ah
J'ai rajouté le texte au cas ou le lien deviendrai obsolète. PatrickAtteints de la maladie cœliaque, les intolérants au gluten doivent se priver de cette substance pour limiter les risques de pathologies cardiovasculaires. Mais chez celles et ceux qui ne souffrent pas de la maladie, le régime sans gluten aurait pour effet de multiplier les risques de troubles cardiaques.
Les personnes souffrant de la maladie cœliaque ont un réel intérêt à adopter une alimentation sans gluten pour limiter les risques de troubles cardiovasculaires. Les bénéfices du régime « zéro gluten » pourraient-ils concerner tous les consommateurs ? Assurément non, avancent des chercheurs américains dans leur étude publiée ce mardi dans le sérieux British Medical Journal.
« Gluten free » et pathologies cardiaques
Selon nos experts, supprimer de ses repas les aliments contenant du gluten lorsqu’on n’y est pas réellement intolérant ne contribuerait pas à une diminution des risques de pathologies cardiaques. Le « gluten free » pourrait même favoriser leur développement.
Pour arriver à cette conclusion, les scientifiques ont analysé les résultats de questionnaires régulièrement remplis par 45 000 hommes et 65 000 femmes entre 1986 et 2010 au sujet de leur alimentation. Bilan : la quantité de gluten consommée n’a pas eu d’impact sur le développement de pathologies cardiaques et ce, quel que soit le profil des participants.
« Les céréales ont un effet protecteur »
Cette analyse de questionnaires a mené les chercheurs vers un autre constat : La diminution de la quantité de céréales complètes consommées, recommandée dans le cadre d’une alimentation pauvre en gluten, présente un danger pour la santé. En matière de troubles cardiaques, justement. « Ces céréales ont un effet protecteur contre les maladies cardiovasculaires », avance même Benjamin Lebwohl, un des auteurs de l’étude.
Voilà pourquoi le régime sans gluten ne profite qu’aux personnes présentant une intolérance, soit comme le rappelle 60 Millions de consommateurs, à 1 % de la population française et environ 660 000 personnes. Selon un sondage de l’association, 5 millions de Français indiquent cependant avoir adopté une alimentation sans gluten.