Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet
- manon
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Les céréales modernes mutées non biologiques et de surcroît cuites sont à proscrire absolument. Le blé est à exclure en raison de la structure de ses protéines et du fait qu’il est toujours cuit ; de même pour le maïs, l’orge, le seigle et l’avoine. Le Dr Seignalet ne se prononce pas sur les céréales africaines. Seul le riz, resté semblable à sa forme sauvage préhistorique, est autorisé.
Les laits animaux (vache, chèvre, brebis, jument) et leurs dérivés sont à proscrire. Lait et yaourt de soja peuvent s’y substituer.
Les viandes (méfiance à l’égard du porc et de l’agneau, de la volaille et du lapin), charcuterie (jambon cru, par exemple) et œufs doivent être consommés une seule fois par jour et de préférence crus, y compris les poissons (marinés dans du citron, par exemple), même si les poissons cuits sont beaucoup moins nocifs que la viande cuite. Ces viandes ou poissons doivent être de qualité irréprochable. Crustacés, mollusques et coquillages sont admis.
Les huiles vierges et de première pression sont recommandées, le Dr Seignalet conseille olive, tournesol, noix et soja, onagre.
Tous les légumes verts, crus ou cuits et les légumineuses cuits à la vapeur (y compris en autocuiseur) ou à l’étouffé sont les bienvenus.
De même, tous les fruits, les fruits secs à consommer crus (pas d’arachide grillée). Sont conseillés le miel et les pollens, ainsi que les graines germées. Choisir du sucre complet mais le consommer avec modération. Les condiments sont autorisés mais le sel doit être limité.
Les boissons riches en sucre blanc sont à exclure, ainsi que la bière, mais en quantité modérée le thé, le vin et le café sont tolérés. Éliminer les conserves et préférer les surgelés. Eviter au maximum le cuit. Manger le plus frugalement possible.
M. L. impatient@medecines-douces.com
- manon
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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet
J'ai trouvé un tableau récapitulatif sur la composition des huiles. Je me suis basé sur les huiles de colza et d'olive autorisées pour nous. Les omegas 6 étant "mauvais", j'ai mis en jaune toutes les valeurs supérieures à celle de l'huile de colza, les omegas 3 étant bons, j'aimis en vert toutes celles supérieures au colza. Je ne me suis pas basé sur l'huile d'olive, car elle est principalement utilisée pour les cuissons, donc chauffée. Je pense que ce tableau vous permet de mieux comprendre pourqoi certaines huiles ne sont pas bonnes pour nous.
A+ Patrick
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- Tabbleau du contenu moyen des huiles vierges en acides gras.doc
- Tableau tiré de "la crème Budwig" du Dr Philippe-Gaston BESSON
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Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- Pierre C.
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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet
____________________________________ saturés ___ Mono insaturés ____ omega 6 __ omega 3PatrickS a écrit :Bonjour,
J'ai trouvé un tableau récapitulatif sur la composition des huiles. Je me suis basé sur les huiles de colza et d'olive autorisées pour nous. Les omegas 6 étant "mauvais", j'ai mis en jaune toutes les valeurs supérieures à celle de l'huile de colza, les omegas 3 étant bons, j'aimis en vert toutes celles supérieures au colza.
A+ Patrick
J'ajoute l'huile de
Caméline (appelée "petit lin", logique) ______ 11 _________ 31 _____________ 19 ______ 39
Matières grasses animales :
___________ Beurre _____________________ 63 __________ 26 _____________ 2 _______ 2
___________ Graisse de Canard, Oie _______ 35 __________ 52 _________________ 13 (omega 6 + omega 3)
____________________ Poulet ____________ 31 __________ 49 _________________ 20 (omega 6 + omega 3)
____________________ Porc ______________ 40 __________ 48 _________________ 12 (omega 6 + omega 3)
____________________ Boeuf, Mouton _____ 55 __________ 40 __________________ 3 (omega 6 + omega 3)
Source : http://www.westonaprice.org/knowyourfats/skinny.html
Pour les graisses animales, le contenu relatif en oméga 6 et oméga 3 dépend fortement de l'alimentation des animaux : plus ils ont une alimentation saine et variée (adaptée à leurs besoins), plus le taux d'omega 3 augmente (vrai aussi pour le beurre). Plus ils sont nourris aux grains de soja (alimentation industrielle)... plus il y a d'oméga 6 et moins d'oméga 3, comme on pouvait le deviner avec le tableau des huiles végétales.
Oui j'ai mis le beurre car je me pose la question : puisqu'il contient très peu d'omega 6 (à tendance inflammatoires), pas de protéines du lait, ni glucides (pas de caséine ni de lactose), et est équilibré en omega 3, est-il vraiment néfaste ? Certaines personnes ont-elles fait le test de le réintroduire ?
Je demande ça car le beurre semble etre un aliment très riche en acides gras utiles et vitamines (A, D, K, E). Donc ca vaut peut-etre le coup de faire le test en particulier s'il est cru.
Voir le site http://www.westonaprice.org/foodfeatures/butter_fr.html
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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet
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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet
Pour le beurre (ainsi que les graisses animales), il y a concurence avec les acides gras essentiels des huiles vagétales et on ne profite pas assez des bonnes graisses. IL me semble que le corps humain assimile en premier ces graisse animales, d'où carences. Petzouille pourra surement mieux l'expliquer que moi.
A+ Patrick
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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet
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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet
J'aimerai qu'on m'explique : pas de protéines de lait dans le beurre ??? Biensur c'est de la matière grasse en majorité, mais il y a aussi des protéines de lait, elles ne restent pas toutes dans le babeurre.
- petzouille
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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet
certes assez peu ,mais assez ,tout de meme,pour le prendre en compte ;en cas "d'allergie aux proteines de lait"
d'autre part le beurre est composé en majorite d'acides gras satures..donc d'un interet limite
il peut y avoir plus ou moins de carotene selon la saison et la qualite de l'herbe
mais a l'inverse ;de l'acide butyrique si la vache mange de l'ensilage
pour ces raisons..je ne pense pas qu'il faille classer le beurre de bonne origine..cad BRETON
dans les produits interdits..on peut en consommer,mais pas plus d'une ou deux mini barquettes..de la taille de ce qu'on trouve au petitdej ,dans les hôtels
et pas systematiquement tous les matins
Bonne journee
PETZOUILLE
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- maï
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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet
Pourquoi le bon beurre serait BRETON ? En normandie et ailleurs, ils ne font pas de bon beurre ?
(vous constaterez que je ne suis pas chauvine et de toute façon, je n'aime pas le beurre , terrible pour une bretonne, non )
- petzouille
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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet
vous avez raison...c'est normand qu'il fallait ecrire
mais vous savez que pour nous..les gens du SUD..le NORD commence à MONTAUBAN..et c'est "terra incognita"
mais pour le beurre ,j'aurais du preciser
"beurre crû"..cad beurre de baratte..pas du beurre des stocks de la CEE ..a cause des enzymes..entre autres
il me semble que HOWELL mentionne un tratement du psoriasis ..en faisant manger du beurre crû..et ce serait tres efficace
Bonne journee
PETZOUILLE
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- maï
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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet
Le problème : il est salé et dans le sud ....... vous n'aimez pas trop (je revois la tête d'un ami de ma fille qui venait de Toulouse et qui au petit déjeuner croquait dans une tartine généreusement beurrée )
- dolly01
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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet
- maï
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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet
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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet
Mais bon, c'est plus d'actualité
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