Mon pain sans gluten

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safia1992
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Re: Mon pain sans gluten

Message par safia1992 »

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bonjour,
j'ai fait la pâte en suivant les instructions, mais ca n'a pas l'air de lever :/
Que dois je faire???
merci d'avance


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PatrickS
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Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS »

Bonjour,

La levure ne doit pas être trop vieille. Quand elle est très fraiche, elle s'émiette facilement, plus vieille elle devient plus élastique.

Quand on prépare la pâte, on met de préférence de l'eau tiède (en hiver) puis on laisse lever dans un endroit tiède SANS courants d'air. Elle lèvera plus ou moins vite selon la température ambiante.
On peut aussi la mettre sur un radiateur et éventuellement la couvrir avec un linge (pour la protéger, garder une température régulière)

Je résume:
* fraîcheur de la levure
* température de la pièce

Patrick


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Re: Mon pain sans gluten

Message par safia1992 »

merci pour ta reponse
J'ai utilisé de la levure en sachet, j’hésite a réincorporer un deuxième sachet, ou alors juste attendre...


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PatrickS
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Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS »

Bonjour,

Par levure en sachet tu veux dire de la levure déhydratée ou de la levure chimique?

Pour le deuxième cas, cela fonctionne très mal (pâte trop lourde)

Pour le premier cas, il faut mettre deux sachets en règle générale.
Et il est préférable de la réhydrater un peu avant de l'incorporer.

Patrick


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Re: Mon pain sans gluten

Message par safia1992 »

C est de la levure déshydratée. Je n ai mis qu un sachet. Du coup je tente d en rajouter un , on verra bien...


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Re: Mon pain sans gluten

Message par proserpine »

Perso, j'ai abandonné la levure déshydratée : ça n'a jamais marché ! J'utilise de la levure fraîche


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Re: Mon pain sans gluten

Message par safia1992 »

Bonjour
Alors, je voulais vous dire que j'ai refait le pain avec la levure fraiche, et il a tres bien lévé, il est excellent!
Merci beaucoup PatrickS pour cette recette :merci:


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Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS »

Merci :merci:

Personnellement j'utilise toujours de la levure fraîche, mais la sèche est pratique pour la conservation.

Patrick


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Re: Mon pain sans gluten

Message par proserpine »

Certes, ça se conserve bien... mais, ça ne lève pas ! :furax:


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Re: Mon pain sans gluten

Message par Ingrid »

J'ai fait ta recette, Patricks, EXCELLENTE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! On a tous adoré!!!!!
Par contre , mon moule à baguette s'est oxydé, il était nickel, neuf , et en une cuisson , il est rouillé sous le papier sulfurisé. C'était un Buyer, de la bonne qualité, je ne comprends pas ce qui a pu se passer.


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Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS »

Bonjour,

Si le moule rouille c'est qu'il est en fer blanc et non en inox. Il suffit de le "nettoyer" avec une toile émeri fine, puis l'huiler légèrement (sopalin légèrement imbibé d'huile).
Comme tu utilise du papier sulfu, il n'y a pas de contact, donc aucun problème.

Patrick


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Re: Mon pain sans gluten

Message par Anonyme1 »

Je viens de préparer la pâte. Avec

200grs de sarrasin et
50 grs mixte de manioc arrow root riz gluant.
Guar et levure ( sans gluten ) pour machine à pain (maizena)
250 cm3 d eau.

J ai bien tout mélangé.
J ai un peu chauffé mon four pour y mettre la pâte à gonfler et je prévois de faire cuire ce soir en rentrant du travail.

Petite question PatrickS

Penses tu que je puisse faire cuire ce pain dans un seul moule (à cake) ou bien il vaut mieux faire des petits pains (style baguette ou boule j ai pas de moule special) .

Tu as exactement 2h pour me répondre :mdr3:

:bisou:

Ps je fais de petit quantité quand je teste quelque chose . Car si c est raté ou pas bon ! Ben j en ai moins à manger. Et si c est réussi j en refais une autre fois.


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Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS »

océan1 a écrit :J

Tu as exactement 2h pour me répondre :mdr3:

:bisou:
Sinon quoi???????????


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Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS »

Bien sur qu'on peut le faire dans n'importe quel moule, il y a juste le temps de cuisson qui augmente.
Par contre, il faudra tester. Si tu le fait dans un moule à cake de 20 à 25 cm, je dirais qu'il faut compter 45 minutes.

Cette pâte peut se faire cuire à plat (comme un pain "normal") mais à la cuisson cela s'étale, donc on obtient un pain "aplati". C'est pour cela que j'utilise mon moule à tuiles.
Voir photo:
mon pain cuit.JPG
Patrick


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Re: Mon pain sans gluten

Message par Anonyme1 »

PatrickS t as eu peur? :mdr3:


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Re: Mon pain sans gluten

Message par Anonyme1 »

En fait je me demande si ça ne va pas être un peu trop compact comme pain.

Mais j ai regardé vite fait avant de partir. Et il avait déjà bien levé. Il m a eu l air joli.

Donc j ai hâte de rentrer pour le faire cuire. Et on verra bien ce que ça donne. La prochaine fois je mettrai dans des petites cassolettes en terre. Ça fera des petits pains ronds. ( la prochaine fois si le goût de celui ci me plaît bien sûr )

Merci beaucoup PatrickS pour ta réponse rapide.

:bisou:


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