Mon pain sans gluten

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PatrickS
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Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS »

Dernier message de la page précédente :

Bonjour,
keditchi a écrit :...pas trouvé de farine de manioc. ....
keditchi a écrit :... farine de riz gluant (à trouver mais j'irais dans un supermarché chinois donc pas de soucis) qui sont apparemment de bonnes colles....
La farine de manioc (ou foufou) se trouve des des épiceries asiatiques entre autre. Donc profites en si tu trouves. Attention, l'odeur (avant cuisson) est "bizarre", ne t'inquiète pas pour ça.

Patrick


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pipat
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Re: Mon pain sans gluten

Message par pipat »

après une accalmie de ma gastrite retour violent des douleurs ; j'ai réfléchi à ce que j'avais mangé et j'ai refait du pain au sarrasin et des petits gateaux légers au sarrasin aussi (avec pratiquement pas de sucre) ;
ma naturopathe pense que la levure ne me convient pas : j'utilise ma vie sans gluten" levain bio de quinoa = levain de quinoa(70%) et de riz inactivé et issu de la fermenation naturelle, levure sélectionnée
que mettez vous pour faire lever votre pain ; le digérez vous bien ?


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Re: Mon pain sans gluten

Message par anonyme2 »

Il y a quand même des personnes qui sont intolérantes au sarrasin, et par ailleurs Maï signalait il y a longtemps que le sarrasin acheté en magasin bio était complet et très irritant pour le tube digestif. Tu peux peut-être essayer avec d'autres farines...
Il a aussi été souvent préconisé sur ce forum de limiter, voire stopper la consommation de pseudo-céréales et de légumineuses, c'est une piste à explorer. Pour ma part, je constate que ma digestion est bien meilleure (j'ai aussi souffert de gastrites) si je me limite à quelques galettes de riz quand j'ai vraiment envie de tartines! Moi qui étais grosse consommatrice de pain, je n'ai aujourd'hui aucune difficulté à m'en passer.
Tu verras qu'avec le temps, et en explorant d'autres pistes alimentaires (essentiellement le cru), nos goûts et nos besoins changent!


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Re: Mon pain sans gluten

Message par anonyme12 »

que mettez vous pour faire lever votre pain
=> c'est une question de technique (T° & poolish) + les ingrédients ad hoc pour piéger le CO2 : gomme de guar ou xanthame.


pipat
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Re: Mon pain sans gluten

Message par pipat »

je ne trouve plus de gomme guar à ma biocoop ! j'ai vu pour la farine de manioc mais ils n'en ont pas non plus ; il va sans doute falloir que je commande sur internet ;
je mange de temps en temps des galettes de sarrasin que je fais fourrées et je les supporte bien ;
j'ai lu que manger du pain trop frais pouvait occasionner des gastrites : du coup quand je vais me sentir mieux pour manger un peu plus (j'ai reperdu les 3 kgs que j'ai mis plusieurs mois à récupérer sur les 6 perdus) je testerai le pain (que j'ai congelé en attendant)


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Re: Mon pain sans gluten

Message par amyamyamy »

Jamais de levure pour moi car je ne la digère pas du tout , ça a été une révolution quand j'ai arrêté , tout comme le sarrasin (grosse intolérance). Du coup je fais des espèces de pains sans levure , ça ne ressemble à rien mais au moins plus de douleurs abdominales...


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PatrickS
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Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS »

Bonjour,

La farine de manioc (foufou) se trouve dans des épiceries asiatiques ou africaines.

Pour la gomme de guar, on en trouve ici: http://www.tout-sans-gluten.com/aides-p ... -mets.html" onclick="window.open(this.href);return false;
C'est un site que j'ai mis il y a quelques jours (la responsable, je l'ai connu sur un site de cigarette électronique)

Patrick


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Re: Mon pain sans gluten

Message par anonyme2 »

PatrickS a écrit : Pour la gomme de guar, on en trouve ici: http://www.tout-sans-gluten.com/aides-p ... -mets.html" onclick="window.open(this.href);return false; Patrick
Ils ont aussi de la farine de manioc, et de la fécule de tapioca (ce qui me semble être la même chose)
Sinon, il y en a ici:
http://www.bahadourian.com/" onclick="window.open(this.href);return false; (malgré les frais de port, c'est moins cher que de se déplacer de 100km pour trouver une épicerie asiatique, comme c'est mon cas...)


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Francine
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Re: Mon pain sans gluten

Message par Francine »

Pour la gomme de guar, j'en ai trouvé, sur les conseils de yin, sur le site Aroma Zone . Ils expédient rapidement et ne sont pas chers, je trouve. Evidemment pour la Polynésie les frais de port sont importants, mais ça en valait la peine. :hello:


Arthrose de la hanche et des lombaires. Essai du régime Seignalet depuis mars 2011 et nette diminution des douleurs.Tendinite à l'épaule droite depuis mi- janvier 2013, diagnostiquée en mars avec arthrose cervicale. Régime strict chez moi mais entorses chez les autres..
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Re: Mon pain sans gluten

Message par anonyme12 »

Pour la gomme de guar, j'en ai trouvé, sur les conseils de yin, sur le site Aroma Zone .
comme alternative, Candice kother (journaliste, spécialisée dans le domaine de la gastronomie) conseille de la gomme de xanthane et de l'arrow-root pour l'emploi d'une farine sans gluten.

Exemple de recette : Cake au pamplemousse sans gluten
Pour 6 personnes

110g de farine de riz (magasins biologiques ou asiatiques)

170g de sucre

1 c. à s. de zestes de pamplemousse (1 fruit) (fruit mis à tremper dans l'évier avec une càs d'argile pdt 20', ndlr, si pas bio).

3 gros œufs

60ml d’huile de tournesol olive ou beurre de coco

165g de yaourt grec 150 ml de lait végétal (riz ou amande), nldr

30g de fécule de pommes de terre

30g d’arrow-root (magasins biologiques)

2 c. à c. de levure chimique 1/2 cube de levure de boulanger, ndlr (21 g)

½ c. à c. de sel

¼ de c. à c. de gomme de xanthane (magasins biologiques ou culinaires)

Pour le glaçage :

3 c. à s. de marmelade de citron

Écorces confites de pamplemousse ou de citron

Préchauffez le four à 180° (th. 6).

Mixez le sucre avec les zestes pendant 30 secondes.

Dans un cul-de-poule, fouettez au batteur électrique le sucre au pamplemousse et les œufs. Ajoutez tous les ingrédients secs. Fouettez.

Incorporez l’huile et le yaourt grec et le lait végétal. Fouettez.

Transvasez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfournez 40 min.

Faites chauffer la marmelade de citron au micro-ondes et badigeonnez-en le cake refroidi. Décorez avec des écorces confites.


pipat
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Re: Mon pain sans gluten

Message par pipat »

ce doit être délicieux ;
je la mets dans mes favoris dès j'aurai trouvé la gomme de xanthane et de l'arrow-root ;
je note que tu utilises de la levure de boulanger fraiche : elle est plus facile à supporter ??
je viens de retrouver de un bon stock de levure maltée sèche : puis je l'utiliser pour saupoudrer ou autre usage ?
bon appétit ;
je fais encore léger après 2 jours de douleurs gastriques (dues à l'excès de sarrasin, levure au quinoa ??) : reste un mystère ....
j'ai hâte de gouter à ton cake mm si le dosage de sucre est important (je pense en mettre moins)


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Re: Mon pain sans gluten

Message par anonyme12 »

je note que tu utilises de la levure de boulanger fraiche : elle est plus facile à supporter ?
=> C'est juste que je suis parti dans un nouveau trip avec du levain, amélioré à la levure de boulanger, au départ d'une poolish.
Tu peux adapter les quantités de sucre car Candice est une fana des recettes très sucrées.
ici le sucre compensera l'amertume du pamplemousse. Tu peux mettre les 2 tiers.

Ce matin, j'ai lancé une poolish avec des cranberries ...
poolish:
2 bonnes càs de levain SG prélevé sur le levain chef, allongé avec 30 ml d'eau non chlorée à 30° C pour faciliter l'emploi (et le rafraîchi ultérieur).
1 tiers de levure de boulanger en cube émietté ( les 2 tiers restants seront ajoutés lors de l'incorporation de la poolish à la brioche 2 H plus tard). (dosage total préconisé : 1 demi-cube pour 500 g de farine, cube de 42 g)
80 - 100 g de cranberries
1 tasse de farine (125 ml)
80 ml d'eau
4 càs supplémentaires de farine pour obtenir la consistance voulue (pâton).
Laisser pointer (température de sortie 25 à 27° C).

Lorsque prêt, je finalise la recette comme d'hab mais avec 300 - 350 g de farine et de l'eau (150 ml + 30 ml réserve; Il faut plus d'eau si farine sans gluten : 240 à 250 ml, soit 80 %). laisser encore pointer 45'.


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Re: Mon pain sans gluten

Message par daaji »

c'est vraiment grave si on ne met pas la gomme de guar ? j'ai envie d'essayé ce soir mais il me manque cet ingrédient ...


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Re: Mon pain sans gluten

Message par anonyme12 »

c'est vraiment grave si on ne met pas la gomme de guar ?
ça ne sera pas un pain levé mais,un cake raplapla ...
Placez près d'une source de chaleur, couvert, pdt 1H30'.
Puis tu brûles un cierge car la gomme de guar est censée piéger le CO2 et donc faire lever la pâte ...


daaji
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Re: Mon pain sans gluten

Message par daaji »

et du coup la levure elle sert à quoi ?
Désolé, je débute ... :gene2:
Je vais peut-etre commencer par la recette d'Alain70 alors... en attendant d'acheter cette fameuse gomme magique :mrgreen:


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Re: Mon pain sans gluten

Message par anonyme12 »

car la gomme de guar est censée piéger le CO2
Le guar ou xanthane remplace le gluten qui forme un réseau de mailles qui s'entremêlent et piège / garde le gaz à l'intérieur. Du moins en théorie car ce n'est pas parfait.
je dois encore expérimenter la combinaison avec xanthane. Pas encore en stock. Je vous tiens au courant :pour-Talia:


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