Novice besoin de conseil pour pain sans gluten ni maïs

Répondre
marcus
Colocataire
Colocataire
Messages : 20
Enregistré le : 11 juil. 2009, 03:27
Enquête de référencement : blog

Novice besoin de conseil pour pain sans gluten ni maïs

Message par marcus »

http://onmange.canalblog.com/archives/2 ... l#comments

j'ai le sentiment que 8 grammes de levure ne fait pas monter la pate?

quelle quantité de levure mettre en fonction de la farine? quelle proportion d'eau mettre par rapport à la farine, 350 g farine >35cl d'eu ou pas?

ensuite par rapport aux farines parmis celles que vous avez testé merci de vos temoignages.

J'ai du mix schaar B, riz et sarrazin, y'en a peut être d'autres à exploiter?( quinoa,chataignier, merci)

je prends note de toutes vos recettes de pai nsans gluten et sans maïs.

Pour acheter du materiel pour faire du pain avez vous des sites plus competitif sur les prix que celui-ci?

http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l ... index.html

:hello: :hello: :hello: :hello:


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16711
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Novice besoin de conseil pour pain sans gluten ni maïs

Message par PatrickS »

Bonjour,

Tout d'abord, pour le pain (normal) que je sers dans mon restaurant, j'utilise un cube de levure fraiche (42g) pour 1 kg de farine (le pain de seigle monte un peu moins que le pain blanc). Pour l'eau, c'est 550g pour le pain blanc et 600g pour le painde seigle.
Ceci pour te dire qu'à mon avis, la quantité de levure et d'eau est à déterminer selon la farine utilisée. Hier j'ai fais un essai (moyennement concluant), j'ai mis 300g d'eau pour 500g de farines (sarasin, riz, manioc) et un demi cube de levure. Je vais encore faire des essais avant de mettre ma recette sur le site.
Mon conseil: fais des essais, n'abandonne pas, tu trouvera TA recette qui TE conviendra (pour le pain au resto, j'ai mis 1 ans après de multiples tatonnements pour trouver ce qui me convient).

A+ Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
marcus
Colocataire
Colocataire
Messages : 20
Enregistré le : 11 juil. 2009, 03:27
Enquête de référencement : blog

Re: Novice besoin de conseil pour pain sans gluten ni maïs

Message par marcus »

une question le dosage pour une machine a pain est-il le même, mon pere faisait des pizzas donc la pâte pratiquement 500 grammes de farine schaar mix B et 35cl d'eau, tu utilise quelle levure sans gluten? quelle quantité?

Utilises-tu gomme de guar?

que me seillestu pour faie cuire le pain

http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l ... index.html


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16711
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Novice besoin de conseil pour pain sans gluten ni maïs

Message par PatrickS »

Bonjour,

Je n'ai pas de machine à pain, donc pas de réponse. Je pense que la composition devrait être la même.
Pour la levure, j'utilise de la levure fraiche, marque hirondelle, j'ai lu sur le forum que cette marque est exempte de gluten. Pour la quantité, je part sur 1 cube de levure (42g) pour 1 kg de farine. Je pense qu'on peut augmenter les proportions de levure pour nos pains (l'essai que j'ai fait avec ces proportions n'avait pas beaucoup levé, peut être était ce du au temps de repos?) Comme je l'ai dit dans mon dernier post, je fait des essais et je verrai le résultat.
J'ai utilisé 1 cuillère à café pleine de gomme de guar pour 500 g de farine (pifomètre). La gomme de guar devrai remplacer le gluten pour emprisoner le gaz qui se forme pendant la pousse (fermentation) et la cuisson, donc permettre une meuilleure levée de la pâte, par conséquent, je vais augmenter la quantité.
Dans mon mélange, j'ai environ 1/5 de farine de manioc, ce qui permet au pain d'être moins friable (çà marche)
J'ai fait des petits pains d'environ 5 cm de diamètre et 20 cm de long (4 pièces avec 500 g de farine) et je les ai cuits à 180° environ 30 mn (départ à froid dans un four mixte: chaleur tournante + vapeur), tu obtiens de bon résultats avec un four classique: au fond, dans la lèchefrite, il faut mettrepas mal d'eau, chauffer le four, et enfourner un étage plus haut le pain.

A+ Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
marcus
Colocataire
Colocataire
Messages : 20
Enregistré le : 11 juil. 2009, 03:27
Enquête de référencement : blog

Re: Novice besoin de conseil pour pain sans gluten ni maïs

Message par marcus »

42 g de levure pour 1 kilo d farine donc 500 g=21 grammes donc 350= 15 grammes de levure, j'ai juste mis 10 grammes de levure de boulanger, d'apres tes calcul ce n'est pas assez?
on peut completer avec une demi cuillere a café de bicarbonate?


http://onmange.canalblog.com/archives/p ... index.html

la reçette est donc trop legere en levure et farine? comment savoir pour le dosage pour la levure?

merci


marcus
Colocataire
Colocataire
Messages : 20
Enregistré le : 11 juil. 2009, 03:27
Enquête de référencement : blog

Re: Novice besoin de conseil pour pain sans gluten ni maïs

Message par marcus »

farine de manioc ca se trouve facilement en biocoop? pkoi de l'eau dans le four?


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16711
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Novice besoin de conseil pour pain sans gluten ni maïs

Message par PatrickS »

Bonjour,

Tout d'abord j'ai regardé le site que tu as indiqué, on y utilise des mélanges de farine (avec additifs, peut être quelque chose qui aide à lever?).
Les proportions de levure que j'utilise sont adaptées à des pains normaux (farine de blé et seigle), mais je pense qu'elles vont très bien pour nos pains. Si tu ne mets pas assez de levure, le pain ne va pas lever assez, si tu en mets de trop, le goût de la levure sera plus prononcé, donc augmente la quantité de levure. Pour le bicarbonate, il est plus adapté à des pâtes plus légères (genre cake) que pour le pain (opinion personnelle).
Je n'ai pas trouvé de farine de manioc dans mon épicerie bio, (la farine de manioc s'appelle aussi Foufou). J'ai pris du tapioca que j'ai moulu dans mon moulin à céréales.
De l'eau dans le four, on attends que de la vapeur se produise et on enfourne le pain, cette atmosphère humide aide la pâte à lever. Dans mon four mixte, l'arrivée d'eau était bouchée (donc pas de vapeur) mon pain était environ 1/3 moins levé que d'habitude.
J'espère que j'ai pu t'aider et je me répète: fais des essais.
* les farines sont plus ou moins sèches, donc quantité d'eau variable
* la levure fraiche perd sa force levante avec le temps, donc si elle est très friable elle est fraiche et fait bien lever la pâte, si elle est un peu comme une pâte, elle est plus vieille il faut augmenter un peu.
* il faut faire lever la pâte quand on l'a préparé, puis rabattre et former le(s) pain(s) et laisser lever une deuxième fois (chaque fois il faudrait que la pâte double de volume), température idéale environ 30-35° ( au dessus du four par exemple) et à l'abri des courant d'air.

A+ Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
marcus
Colocataire
Colocataire
Messages : 20
Enregistré le : 11 juil. 2009, 03:27
Enquête de référencement : blog

Re: Novice besoin de conseil pour pain sans gluten ni maïs

Message par marcus »

http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/painssgluten.html

Que me conseilles-tu en levure chef?

Pour 350 grammes de farine de riz/sarrazin quelle seriat la bonne mesure?

Vaut mieux ne pas acheter la lavure en sachet?


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16711
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Novice besoin de conseil pour pain sans gluten ni maïs

Message par PatrickS »

Bonjour,

Sur cfaitmaison, il y a pas mal d'indications précieuses.
Moi je parle de ma propre expérience. Pour la levure, je préfère la levure fraiche (je trouves qu'elle est plus facile à utiliser), mais la levure de boulangerie sèche est excellente (à vérifier tout de même la composiiton), je l'utilise si je n'ai plus de levure fraiche. Pour la levure sèche je n'ai pas de marque, pour la fraiche j'utilise Hiriondelle. Pour la quantité, environ 15g pour 350 g de farine (à adapter)

A+ Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
marcus
Colocataire
Colocataire
Messages : 20
Enregistré le : 11 juil. 2009, 03:27
Enquête de référencement : blog

Re: Novice besoin de conseil pour pain sans gluten ni maïs

Message par marcus »

Salut, j'ai un big probleme, ma pate a du mal a lever, même ne leve pas du tout, et la croute est dure comme du chien.

En sachant que je suis intolerent au glueten, seigle, blé, maïs pas question.

Que pouvez vous me conseillez en farine(sarrazin pas terrible) quelle levure et surtout quelle proportion pour faire un pain reussit qui gonfle et sans croute dure, merci(environ 350 grammes de farine maxi)

merci


Avatar du membre
sophielaurerenee
Colocataire
Colocataire
Messages : 12
Enregistré le : 02 avr. 2009, 02:24
Citation : Sans eczéma, la vie est belle !

Re: Novice besoin de conseil pour pain sans gluten ni maïs

Message par sophielaurerenee »

Bonjour,

500 g de farine de petit épeautre
25 g de levain d'épeautre (je n'ai pas encore trouvé de levain de petit épeautre !!!
20 g d'huile
480 g d'eau
10 g de sel
le tout dans la machine à pain avec des graines (sésame, pavot, tournesol...)
Cf détails sur http://sophieethugues.eklablog.com/arti ... utees.html

Sophie


Sophie
http://sophieethugues.eklablog.com/une-maman-c65915" onclick="window.open(this.href);return false;

Blog d'entraide contre les allergies et pour une alimentation santé (Seignalet)
http://sophieethugues.eklablog.com" onclick="window.open(this.href);return false;

http://www.reflux-interne-allergie.org/news/news.php" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Novice besoin de conseil pour pain sans gluten ni maïs

Message par manon »

Bonjour


Le petit épeautre contient du gluten , peu il est vrai ,à bannir totalement pour les personnes sensibles, dans le doute, ne pas en consommer.

Bises Manon


Avatar du membre
sophielaurerenee
Colocataire
Colocataire
Messages : 12
Enregistré le : 02 avr. 2009, 02:24
Citation : Sans eczéma, la vie est belle !

Re: Novice besoin de conseil pour pain sans gluten ni maïs

Message par sophielaurerenee »

Bonjour,

oui tout à fait le petit épeautre contient un peu de gluten, à bannir pour les intolérants au gluten. Nous, nous suivons l'alimentation Seignalet et nous consommons du gluten auquel nous ne réagissons pas.

Sophie


Sophie
http://sophieethugues.eklablog.com/une-maman-c65915" onclick="window.open(this.href);return false;

Blog d'entraide contre les allergies et pour une alimentation santé (Seignalet)
http://sophieethugues.eklablog.com" onclick="window.open(this.href);return false;

http://www.reflux-interne-allergie.org/news/news.php" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16711
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Novice besoin de conseil pour pain sans gluten ni maïs

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour moi le régime Seignalet c'est:
SANS GLUTEN
SANS CASEINE
Ensuite, les cuissons, les compléments...
Dans la SEP les produits laitiers sont plus importants que le gluten, mais pour moi c'est un tout!
Je ne vais pas semer des embûches sur mon chemin, car c'est PEUT ETRE pas trop nocif pour moi.

A+ Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Re: Novice besoin de conseil pour pain sans gluten ni maïs

Message par maï »

Bonjour Patrick,
Je ne mettrais pas les mêmes priorités :
100% Sans Gluten sans caséine ............ bien évidemment en tête
Mais indispensable aussi les compléments - sans Oméga 3 - Vit D - mangésium - Vit C .................. Les résultats ne sont pas les mêmes.
Cordialement


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • nouvelle (mais pas novice ?)
    par Wilma » » dans Entrée
    11 Réponses
    1506 Vues
    Dernier message par Wilma
  • Help besoin de conseil!
    par mami31 » » dans médicaments
    5 Réponses
    1372 Vues
    Dernier message par sansan973
  • Besoin de conseil sur le sarrasin!!
    par mami31 » » dans Céréales et pseudos céréales
    9 Réponses
    4968 Vues
    Dernier message par lililala
  • début, besoin d'un conseil
    par margoo » » dans La grande chambre
    7 Réponses
    1463 Vues
    Dernier message par margoo
  • Probiotiques : besoin de conseil
    par JBG » » dans médicaments
    35 Réponses
    10779 Vues
    Dernier message par Dr Dominique Seignalet
  • Début besoin conseil pour cuisson viande et poisson
    par Patie777 » » dans La grande chambre
    9 Réponses
    1914 Vues
    Dernier message par marya
  • Pain friable mais extra
    par anonyme12 » » dans Recettes pour faire du pain
    6 Réponses
    1206 Vues
    Dernier message par Miaou
  • Maïs - Sans gluten ?
    par anonyme12 » » dans Vestibule
    4 Réponses
    1853 Vues
    Dernier message par Maga
  • Pain, besoin d'une recette
    par PequenaHada » » dans Recettes pour faire du pain
    5 Réponses
    3916 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Sans gluten je veux bien mais...
    par Manonmanon4 » » dans La grande chambre
    35 Réponses
    4524 Vues
    Dernier message par Xena
  • Produit sans gluten et amidon de maïs?
    par loic » » dans La grande chambre
    12 Réponses
    6172 Vues
    Dernier message par bak77390
  • Pas intolérante au gluten (prise de sang) mais symptômes !!!
    par magzana » » dans Le dressing
    10 Réponses
    2186 Vues
    Dernier message par entr2o
  • Pain sans gluten
    par rialta » » dans La grande chambre
    7 Réponses
    796 Vues
    Dernier message par kate
  • pain sans gluten
    par soldanelle » » dans Recettes pour faire du pain
    0 Réponses
    2120 Vues
    Dernier message par soldanelle
  • pain sans gluten
    par mabee » » dans Recettes pour faire du pain
    0 Réponses
    1613 Vues
    Dernier message par mabee

Retourner vers « Recettes pour faire du pain »