bonjour , voici une recette facile pour ceux qui aiment le sarrasin
trempé et germé , parce que on élimine l'acide phytique
fermenté , parce que cela évite d'utiliser la levure
- Pain au sarrasin germé et fermenté
Contexte :
Pendant les journées de pré-emballage et d’emballage NousRire à Montréal, on est tous pas mal occupés, et on adore bien manger quand même! On aime donc faire des recettes faciles à créer, très nourrissantes et hautement délicieuses!
Ingrédients pour 1 pain :
3 tasses de grains de sarrasin blanc entiers
3/4 tasse d’eau tiède
1 1/2 c. à thé de sel
3 c. à table de graines de sésame
2 c. à table de thym, origan, romarin ou autre herbe séchée
Comment jouer et préparer la recette :
Préparation : 10 minutes
Rincer les grains de sarrasin, et faire tremper dans beaucoup d’eau pendant 2 ou 3 jours, en rinçant à l’eau froide une fois par jour. (C’est aussi possible de ne pas rincer pendant tout ce temps, les grains vont germer et fermenter. C’est la méthode que nous utilisons chez NousRire!)
Égoutter le sarrasin trempé et rincer à l’eau froide
Combiner le sarrasin, l’eau et le sel au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une pâte à la texture de pâte à crêpe. Ajouter de l’eau au besoin.
Laisser fermenter dans un contenant non métallique recouvert d’un linge propre pendant 12h à 24h. (12h si tu as fait tremper le sarrasin sans rincer lors de l’étape 1)
Huiler un moule à pain et étendre les graines de sésame dans le fond et sur les côtés
Mettre la pâte de sarrasin dans le moule, et laisser reposer de 1h à 3h.
Préchauffer le four à 400°F.
Réduire la température du four et cuire à 350°F pendant 1 heure.
Laisser refroidir pour dégust