pain d'épices au sarrasin

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aggie
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Message par aggie »

Voici comme promis la recette du pain d'épices :
Même poids de miel et de farine de sarrasin (200g ou 250g par exemple, en fonction de la taille de votre moule)
Une cuillère à café de bicarbonate
Epices au choix : cannelle, gingembre, cumin, poivre, anis...
Rajouter par exemple des raisins secs (éventuellemnt marinés dans du rhum ou de la fleur d'oranger), des zestes d'oranges, du citron confit, de la pâte de dattes, des amandons d'abricot, des amandes effilées...
Cuire dans un moule à cake, euh...jusqu'à ce que ce soit cuit !


mulan
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Message par mulan »

Merci aggie, je vais essayer... mais penses tu qu'on puisse remplacer le miel par du sirop de riz ou d'agave ? (j'évite de manger du miel car je suis super allergique au pollen !). De toute façon, je vais tenter, et on verra bien !


aggie
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Message par aggie »

ERRATUM : j'ai oublié de préciser qu'il faut diluer le miel dans 1 verre d'eau tiède ! (ou de lait végétal si on veut faire luxe)

Remplacer le miel par autre chose, pourquoi pas, ça aura sûrement un autre goût, tu nous diras si c'est bon.


mulan
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Message par mulan »

Voilà ! je viens de faire le pain d'épices, et le résultat est pas mal du tout. J'ai mis du sirop de riz à la place du miel, et je l'ai délayé dans du lait d'amande. Comme épices, j'ai mis de la cannelle et de la cardamome. Il est bien moelleux, je regrette juste de ne pas avoir mis un tout petit peu plus d'épices, car je ne savais pas trop comment doser. Je pense que la prochaine fois, je diluerai le sirop de riz dans un verre de t'chaï, comme ça ce sera encore plus épicé.
Merci aggie pour cette recette, c'est une bonne idée pour le petit déjeuner !


linou
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Message par linou »

pour la cuisson combien de temps et a combien merci


A.L
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Message par aggie »

j'ai mis environ 1/2 h à th 5 et c'était pas mal...
comme épices il y a aussi le clou de girofle, la coriandre...


fabinou
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Message par fabinou »

Crois-tu Aggie que l'on puisse mettre une autre farine que celle de sarrasin ? Cela a un goût très prononcé, j'aime moyennement.


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laziza
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Message par laziza »

comme ça, à vue de nez, je proposerais bien de "couper" le sarrasin avec de la farine de chataigne et de la fécule.

à tester ?


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aggie
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Message par aggie »

En fait le goût du miel et des épices est tellement fort que je trouve que ça couvre le goût du sarrasin.
Mais c'est sûrement possible avec d'autres farines. (c'est ma maman qui a inventé cette recette en adaptant une recette au blé. Pour les toasts de foie gras des fêtes c'était parfait)


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