fougassettes a l'eau de fleurs d'oranger

Répondre
petite tomate
Colocataire
Colocataire
Messages : 217
Enregistré le : 29 août 2007, 00:00

Message par petite tomate »

Dernier message de la page précédente :

Fabinou, la consistance (avant cuisson) est tres tres loin d'une pate a pain, on dirait plutot une pate a gateau dans laquelle on aurait incorpore des blancs montes en neige...
Aucun probleme, des que j'en refais, je pese tout, je te dirai exactement. Promis, j'attends pas 2 ans !

Jessi, tu pourrais peut-etre essayer avec de la fecule de PDT a la place de l'arrow-root... j'ai pas essaye. C'est quand meme pas pareil, mais cette recette est un peu modulable... Le top ce serait de la maizena.
Oui oui, amidon de PDT, c'est bien fecule de PDT (et surtout pas farine de PDT mais je ne crois pas qu'on en trouve en France).

J'avais reteste en salé, avec du romarin... Pas mal... pas assez salé par contre. Mais 1 conseil, ne sautez pas l'etape du badigeonnage a l'huile d'olive avant d'enfourner, j'ai teste et c'est vraiment pas top.


jessï
Colocataire
Colocataire
Messages : 88
Enregistré le : 12 juil. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : ST NAZAIRE

Message par jessï »

J'ai acheté de l'arrox root ce soir donc j'ai fait mon premier essai (pas encore cuit).
Ma pâte est collante et élastique, j'ai quand même réussi à l'étaler en long sur 12 cm de large env.
Mais ça fait déjà 30 mn qu'elle repose et elle n'a pas encore levée ...
Il ne fallait pas diluer la levure dans l'eau avant ?


jessï
Colocataire
Colocataire
Messages : 88
Enregistré le : 12 juil. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : ST NAZAIRE

Message par jessï »

Moralité, c'est râté !
Le dessus est super dur, l'intérieur n'est pas cuit et ça n'a pas monté du tout, j'avais remplacé le millet par de la farine de sarrasin, le goût n'est pas mauvais mais si je mange ça je suis certaine que je vais encore avoir le bide en vrac ...
Et si je le balance aux canards je suis foutue dans assommer un !
Je préfère en rire parce que ça m'énerve ! En fait, il n'y a que les muffins que je réussi et le pain me MANQUE.


petite tomate
Colocataire
Colocataire
Messages : 217
Enregistré le : 29 août 2007, 00:00

Message par petite tomate »

Je crois qu'il va falloir retirer ce sujet de ce forum, personne en dehors de moi ne l'a reussi... Pourtant je vous assure, le mien est top !!! En version salee, j'en mange avec de la tapenade, du caviar d'aubergines, du hoummous...

J'aurais tellement aime partager ca avec vous...
C'est rate... Je suis vraiment desolee pour vous tous...
Pour 1 fois que j'aurais pu vous apporter quelque chose de revolutionnaire dans notre regime !

Au fait ma levure, c'est de la levure Saf-Instant, qui ne se dilue pas avant de l'integrer a la preparation.

Nat


jessï
Colocataire
Colocataire
Messages : 88
Enregistré le : 12 juil. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : ST NAZAIRE

Message par jessï »

Je pense qu'il nous faudrait les mesures exactes parque j'aimerais vraiment réussir cette recette.
Au bout des 40 mn de levée, est-ce qu'il faut repétrir ?


petite tomate
Colocataire
Colocataire
Messages : 217
Enregistré le : 29 août 2007, 00:00

Message par petite tomate »

je te donne ca dans la journee.

Non non, surtout pas : au bout des 40 mn de levee, juste badigeonner d'huile d'olive et enfourner dans 1 four prechauffe a 200 degres pendant a peu pres 20 mn.

Ca permet d'avoir du "pain" en 1 heure... Je trouve qu'il y a beaucoup de levure, j'ai essaye d'en mettre que la moitie, c'etait pas terrible, je reessaierai a 75%...


petite tomate
Colocataire
Colocataire
Messages : 217
Enregistré le : 29 août 2007, 00:00

Message par petite tomate »

alors les proportions en poids :

60 g de farine de millet
40 g de farine de riz
30 g de farine de tapioca
35 g de fecule de pommes de terre
40 g d'arrow-root ou de maizena
1 cc de gomme de Xantham (je suppose qu'avec de la gomme de guar, ca devrait le faire)
1 pincee de sel
2 cuil a soupe de sucre complet (c'est au gout : j'en avais mis qu'une, c'etait un peu juste)
2 cc levure de boulangerie
2 cc eau de fleurs d'oranger
200 ml d'eau tiede
1 cc d'huile d'olive


jessï
Colocataire
Colocataire
Messages : 88
Enregistré le : 12 juil. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : ST NAZAIRE

Message par jessï »

Merci beaucoup, je vais réessayer, je n'ai pas dit mon dernier mot !! mais je diluerai pê la levure avant.


petite tomate
Colocataire
Colocataire
Messages : 217
Enregistré le : 29 août 2007, 00:00

Message par petite tomate »

oui mais alors dans de l'eau tiede, pas froide, ni trop chaude, histoire de ne pas la tuer...


fabinou
Colocataire
Colocataire
Messages : 225
Enregistré le : 22 nov. 2005, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : ANGERS

Message par fabinou »

[cit]jessï a dit : Merci beaucoup, je vais réessayer, je n'ai pas dit mon dernier mot !! mais je diluerai pê la levure avant. [/cit]

Jessi, j'attends avec impatience ta deuxième tentative. Je n'ose pas me lancer à nouveau car moi aussi, j'aurai pu assommer mon chien avec le pavé que j'ai obtenu !


jessï
Colocataire
Colocataire
Messages : 88
Enregistré le : 12 juil. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : ST NAZAIRE

Message par jessï »

Petite tomate, Fabinou,
ça y est !!! J'ai réussi !
Fougassette croustillante dessus et moelleuse à l'intérieur ... hummm!
J'ai dû laisser reposer beaucoup + longemps pour que la pâte lève et je n'avais + de farine de tapioca alors j'ai mis du pois chiche et pas de farine de millet donc j'ai remplacé par un mélange quinoa et sarrasin, et hop nickel quand même !
Je vais en mettre un peu au congel pour les prochains petits dej.
Bonne soirée


fabinou
Colocataire
Colocataire
Messages : 225
Enregistré le : 22 nov. 2005, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : ANGERS

Message par fabinou »

Dis-moi tout Jessï, tu as fait avec la gomme de xanthane ou pas ?

Car tout semble venir de là...


jessï
Colocataire
Colocataire
Messages : 88
Enregistré le : 12 juil. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : ST NAZAIRE

Message par jessï »

Oui avec de la gomme de xanthane.
Par contre, je trouve que ma levure donne beaucoup de goût et ça gache un peu le résultat, pourtant je l'ai acheté en magasin bio et pas mis + que la recette, bizarre ...


petite tomate
Colocataire
Colocataire
Messages : 217
Enregistré le : 29 août 2007, 00:00

Message par petite tomate »

Super ! je commencais a me demander... Je n'ai pas de savoir-faire particulier, je ne suis pas 1 professionnelle, pourquoi ca marcherait pour moi et personne d'autre...

Ravie pour toi. T'as vu, ca fait du bien de manger un truc de boulangerie normal ;)
J'aime pas trop la farine de pois chiches dans des desserts... Pourtant je l'adore en sale...
T'avais mis de l'eau de fleurs d'oranger pour la parfumer ?


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • bilan 1 an Fleur d'oranger
    par Fleur d'oranger » » dans La Petite Chambre
    28 Réponses
    7320 Vues
    Dernier message par caribou
  • JOYEUX ANNIVERSAIRE FLEUR D' ORANGER
    par marya » » dans La chambrette
    35 Réponses
    3599 Vues
    Dernier message par Laurette
  • Les fleurs
    par PatrickS » » dans Les ingrédients
    4 Réponses
    3110 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Mes Fleurs
    par vannades » » dans Le jardin
    12 Réponses
    4863 Vues
    Dernier message par vannades
  • Pain des fleurs
    par Citabria » » dans Entrée
    9 Réponses
    1207 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Pain des fleurs ???
    par shyva » » dans Entrée
    9 Réponses
    2467 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Tisane de fleurs de CBD
    par Izabelle » » dans Etagère des plantes et tisanes
    3 Réponses
    555 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • champ de fleurs
    par tinam » » dans La réserve
    7 Réponses
    7057 Vues
    Dernier message par Harpo44
  • Pain de fleurs
    par pomme300 » » dans Les ingrédients
    17 Réponses
    19872 Vues
    Dernier message par RosaRosam
  • Pain des fleurs à IG correct
    par anonyme12 » » dans Céréales et pseudos céréales
    0 Réponses
    14666 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Thé aux fleurs de Pois Papillons
    par vannades » » dans Etagère des plantes et tisanes
    10 Réponses
    1137 Vues
    Dernier message par Namsaa
  • Des Fleurs pour vous ****
    par vannades » » dans La Chambre d'Amis
    2 Réponses
    1589 Vues
    Dernier message par mami31
  • Pain des fleurs ne me convenait pas..
    par laures » » dans Le dressing
    19 Réponses
    15197 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Sucre de Fleurs de Coco et Diabète ???
    par vannades » » dans Les sucres
    8 Réponses
    5726 Vues
    Dernier message par anonyme12

Retourner vers « Recettes pour faire du pain »