Ma recette définitivement adoptée de pain sans gluten

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lotus
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Message par lotus »

Je vous redonne ma recette définitivement adoptée de pain sans gluten (j'en mange 2 tranches fines tous les matins). Il faut une MAP et bien respecter les proportions des 3 farines.

Pain sans gluten
Pour un pain de 1 kg :
- 500 ml d’eau
- 2 cuillerées à café de sel
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 250 g de farine de riz
- 150 g de farine de sarrasin
- 200 g de farine de pois chiches
- 25 g de levain de sarrasin (magasin bio)
- 50 g de graines (lin, tournesol, pavot, amarante …)
Mettre l’eau, le sel et l’huile dans la MAP.
Mélanger les farines et le levain dans un saladier.
Verser les farines mélangées dans la MAP.
Sélectionner un programme pain complet rapide (2h30), 1kg, croûte moins cuite.
Sortir de la cuve dès que le pain est cuit.
Trancher en tranches fines quand le pain est refroidi et éventuellement congeler les tranches (je les décongèle directement au grille-pain).


Régime Seignalet depuis le 17 novembre 2005
lancelot
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Message par lancelot »

Très bien joué, félicitations Lotus.

Tit' question Mdme. Est ce que je peux remplacer l'huile d'olive par celui de pépins de raisins ?


Végétalien sans gluten-lait-oeufs-levures depuis le 18.08.07. Je cuisine principalement avec un four à vapeur réglé à 95°C.
lotus
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Message par lotus »

Je vois pas pourquoi tu pourrais pas utiliser de l'huile de pépin de raisin. J'utilise de l'huile d'olive douce de première pression et biologique, cela ne donne aucun goût dans les pains et les gâteau (promis juré) et c'est bon pour la santé.


Régime Seignalet depuis le 17 novembre 2005
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izzaaa
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Message par izzaaa »

Bonjour Lancelot,

Je me permet d'intervenir car j'utilisais aussi l'huile de pepins de raisin et apparemment ca n'est pas conseille en raison de son mode d'extraction.
Si tu ne veux pas utiliser l'huile d'olives, celle d'Arachide est preferable, de plus elle tient tres bien a haute temperature si occasionnellement tu veux faire une cuisson a la poele.

Ta recette de pain me tente Lotus, je vais essayer de la faire sans Machine a pain, si c'est rate je crois que je vais finir par m'en acheter une !

Izzaaa


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izzaaa
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Message par izzaaa »

Bon voila j'ai fait l'essai hier soir, en divisant les quantites par 2 au cas ou ce soit un echec. J'ai peut etre mis 1 peu moins d'eau.

Resultat c'etait tres reussi, ca reste assez compact mais sans trop, en tout cas beaucoup moins cassant que ce que j'ai pu essayer avant, plus facile pour tartiner.
Cote gout j'ai trouve que le pois chiche etait un peu fort, la prochaine fois j'essaierai en inversant les proprotions sarrasin / pois chiche.
Si vous utilisez de la levure sans gluten, il faut bien laisser gonfler la pate 3 ou 4 heures, je n'ai pas teste avec le bicarbonate.

Merci en tout cas pour cette bonne recette qui a egaye mon petit dej!
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Message par jessï »

Izzaaa tu as réussi la recette en utilisant du levain de sarrasin ?
Moi je l'ai faite hier soir aussi en divisant les quantités par 2, tout bien respecté, le programme de la MAP aussi, et c'était encore un échec, dur comme du bois ! ça m'énerve ce gaspillage !


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izzaaa
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Message par izzaaa »

J'ai utilise une levure de boulangerie sans gluten achetee en magasin bio, je ne sais pas si elle est de sarrasin.
Peut etre que le probleme vient de la farine ?


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Re: Ma recette définitivement adoptée de pain sans gluten

Message par dolly01 »

perso je trouve que la levure de sarrasin demande plus de temps de levage ..c'est noté sur le paquet
je vais essayer avec puisque c'est ce que j'utilise habituellement par contre je vais mettre un temps plus long ..programme 3H 20 je vous tiens au courant ..je vais faire 1/2 pain c'est plus prudent ;)


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Re: Ma recette définitivement adoptée de pain sans gluten

Message par dolly01 »

ehhh bé !!!! :gene4: je vous dis pas la tronche de mon pain !!....une bombe en acier :mdr1:

alors je me pose la question n'utilisant que de la farine de riz complete ...ou alors la levure de sarrasin ??? ou alors la cuisson a temperature trop élevée ??
j'ai du sortir la pate de la map ..trop collante ..faconner a la main et cuir au four

quel marathon!!!!
alors je l'ai mixé en craignant de péter les ailettes du robo!!! ..fait trempé ds de l'eau d'amande + oeufs + sucre de canne + raisins secs + pomme ..et me voila a vec du pudding !! ..pas de gachis chez mamy dolly!!! :hehe:
MAIS JE VEUX DU PAIN

allez je positive ..et si vous voyez un truc qui cloche vos conseils sont les bienvenus ..je viens de parcourir tous les posts sur la levure ..les farines ..je vois pas vraiment ce qui a pu clocher ..mais moi et la cuisine cà fait 2 et comme je mets de la bonne volonté actuellement je voudrais bien etre recompensée ..quand meme :ange:
amicalement et bon w;end


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Re: Ma recette définitivement adoptée de pain sans gluten

Message par Ariane »

heeeeelpppp !
C'est le 4e pain que je dois jeter à la poubelle :
Le 1er farines pas bien mélangées avec l'eau et la levure
le 2e trop humide
Le 3e avec un énorme trou au centre
Le 4e dur comme de la pierre,
en suivant la recette eau + farine riz + farine sarrazin + sel + sucre + poudre à lever + huile et en respectant les proportions + programme pain complet rapide de ma MAP.
Qui peut m'aider !!!
Mon fils me réclame chaque jour sa tartine et je suis incapable de les réussir !! :pleur3: Du coup le matin à 7h00, je dois vite improviser son lunch bag genre salade de riz au thon mais bon à cte heure là, j'ai un peu autre chose à faire !!!
Merci !


Ariane

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Re: Ma recette définitivement adoptée de pain sans gluten

Message par maï »

Peut être que pour commencer, tu pourrais te servir de mélanges spéciaux sans gluten (glutivix, schar ....)

http://www.glutivix.com/boncommande.pdf

http://www.schaer.com/fr/produits-sans- ... ane-mix-b/

http://www.parallerg.com/farines-mix-pr ... AHA003.htm

Sans aucune garantie, je n'ai jamais fait de pain, et attention, certains mélanges contiennent du maïs.
Cordialement


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Re: Ma recette définitivement adoptée de pain sans gluten

Message par Ariane »

Un grand merci, effectivement pour la plupart y'a du maïs, c'est pour cela que je voulais le faire moi-même ...
mais je retiens au cas où...
BàT


Ariane

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Re: Ma recette définitivement adoptée de pain sans gluten

Message par maï »

Autre idée (c'est ce que je fais) :
Pouquoi ne pas lui faire un cake salé. C'est un peu comme du pain et ça peut servir de base à un encas copieux pour le midi.
Va faire un tour dans les recettes d'entrées froides, tu y trouveras plein de recettes sympa.


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Re: Ma recette définitivement adoptée de pain sans gluten

Message par lydo »

maï a écrit :Autre idée (c'est ce que je fais) :
Pouquoi ne pas lui faire un cake salé. C'est un peu comme du pain et ça peut servir de base à un encas copieux pour le midi.
Va faire un tour dans les recettes d'entrées froides, tu y trouveras plein de recettes sympa.
:gene4: :/ N'y aurait-il pas un petit problème :gene4: Je ne trouve pas les recettes que tu indiques Maï :rouge:
pareil en partant du portail ...Je ne sais pas lire...ou trouver ??? :aille:


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Re: Ma recette définitivement adoptée de pain sans gluten

Message par maï »

Bonjour Lydo,
J'ai trop bien rangé les recettes, on ne les trouve plus :mrgreen: :hehe:
A partir de l'index du forum, tu vas dans la kitchenette et tu cliques sur entrées froides :
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Tu cliques sur cakes

Bon appétit


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