Brioche vapeur

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aline
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Message par aline »

Ma dernière expérience, adorée de mes enfants (alors qu'ils ne suivent pas le régime)
une brioche souple et moelleuse
200 gr de farine de riz (intégrale)
50 gr de sucre
1 yaourt soja nature
50 gr de lait végétal
2 oeufs
60 gr d'huile (perso c'est un mélange bio 4 huiles)
1 sachet sucre vanillé (celui de LIDL est sans amidon)
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure (ALSA BRIOCHIN est garantie SG)
perso je balance tout dans mon robot et çà touille tout seul, mais on peut le faire aisément à la main.
mettre dans un récipient graissé (perso c'est Saint Hubert 100% nature)
filmer le récipient. Le bol à riz de mon cuit-vapeur est haut, il convient parfaitement, (il faut quelquechose d'un diamètre et hauteur de 10-15 cm, ou des ramequins (en ce cas réduire la cuisson)
mettre dans le cuit-vapeur, programmer 2 min, ensuite profiter de la fonction garde chaud s'il y en a une, sinon refaire 2 min toutes les 1/2 heures, lever environ 2 heures, (moi je mets en route quand çà touche le film)et mettre à cuire 50 min. vérifier, avec un couteau, la lame doit resortir sèche.
démouler, laisser refroidir.
se garde à température ambiante, dans un récipient mal fermé durant 3 jours, mais c'est mangé avant.
Nous c'est pour le petit déjeuner:
Mon petit la mange avec de la crème vanille soja, mon grand avec de la confiture, moi j'alterne: je n'arrive pas à trancher. j'ai fait un essai avec des pépites de choco c'est super aussi.
Pour ceux qui ne supportent pas le soja, on met plus de lait végétal et une cuillère à soupe de purée d'amande.
bon appétit.


juste être bien.
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cori
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Message par cori »

merci aline

ça sent bien bon !!! [img]images/icones/icon10.gif[/img]
on doit pouvoir laisser lever à température ambiante ?
je mettrais bien de l'huile d'olive à la place de 4huiles
. Et un peu moins de sucre bref je testerais quand j'aurais ce qu'il faut.
pense tu que la levure boulangère instantanée (spéciale pain)
hum mm vaut mieux la tienne sûrement ,bon on verras .
merci pour la recette


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ulricha
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Message par ulricha »

Image Merci Aline !!
Comme Cori, j'utiliserais plutôt de l'huile d'olive dans la recette, et aussi pour graisser le plat Image . Surtout pas de Saint-Machin !! Image
Image


graphitie
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Message par graphitie »

[couleur=#000ef0]Quand tu dis que tu n'arrives pas à la trancher est ce que c'est qu'elle s'émiette? si oui comment fais tu pour la donner à tes enfants qui aiment souvent avoir la brioche comme des tartines ?

Merci d'avance.[/couleur][g]


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aline
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Message par aline »

[cit]graphitie a dit : [couleur=#000ef0]Quand tu dis que tu n'arrives pas à la trancher est ce que c'est qu'elle s'émiette? si oui comment fais tu pour la donner à tes enfants qui aiment souvent avoir la brioche comme des tartines ?

Merci d'avance.[/couleur][g] [/cit]
je voulais dire: je n'arrive pas à me décider! dur de choisir un seul truc le matin, je suis gourmande alors c'est duex tranches, une à la confiture et une à la crème vanille. elle se tranche très bien, faut pas faire des tranches trop fines c'est tout.
bon appétit


juste être bien.
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Message par aline »

pour la levure de boulangerie c'est celle que vous utilisez habitullement, j'ai juste précisé parce que avant je l'achetais en magasin spécialisé, avec garantie sans gluten, et là c'est marqué sur le paquet (et pour être vraiment certaine, j'ai appellé le service consomateur) et c'est au supermarché.
qu'est-ce qu'elle a ma saint-hubert 100% nature? c'est mal?


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Message par graphitie »

[couleur=#000ef0][g]Merci aline je n'avais pas compris mais si on peut la trancher c'est super !

Je vais donc tester.

Graphitie[/g][/couleur]


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Message par seccotine »

Est-ce que quelqu'un a essayé avec de la farine de riz blanche ?
La farine intégrale j'y ai pas encore droit ... :sarcastic:
J'ai peur que ça ne lève pas car ça doit être plus compact avec la farine blanche.


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Message par sakurasaita »

et si on a pas de cuit vapeur?


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laziza
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Message par laziza »

si on a pas de cuit vapeur, un simple couscoussier fait l'affaire : le moule à gâteau dans le panier à trous et de l'eau dans la casserole au dessous, un bon couvercle dessus et voilà tout !


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Message par sakurasaita »

j'ai pas de couscoussier mais j'ai une cocotte minute
le problème c'est qu elle marche mal. le sifflet (je sais pas comment l'appeler) ne tourne plus et l'eau sort de la cocotte. Donc j'ai peur qu'il y ai de l'eau dans le gâteau


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laziza
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Message par laziza »

t'inquiète pas avec la mise sous pression, sakurasaita
de toutes façons pour faire une cuisson douce il ne faut surtout pas mettre une cocote sous pression mais plutot l'utiliser comme une grosse casserole.
pour ce qui est du couvercle :
- si il est en forme de cloche bien haut, alors l'eu ruissellera sur les côtés et ne retombera pas sur ton gateau
- si il est trop plat, pour éviter que le gâteau ne soit inondé par les retombées de condensations, tu peux choisir un moule assez profond comme un moule à charlotte, pour que le gâteau ait la place pour gonfler dans le moule et le recouvrir d'un film étirable percé de quelques trous pour le protéger.


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