Recettes de pain

choco
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Message par choco »

Dernier message de la page précédente :

[cit]Manon a dit : Le bicabornate de soude fait aussi lever les pates,mais je sais pas les proportions :??: :hurle: Si quelqu'un connait :top: [/cit]

Le bicarbonate de soude entre dans la composition des levures chimique. Je sais qu'on le trouve en pharmacie certain m'ont dit en gde surface :??: Mais il me semble que la levure chimique est interdite dans le régime :??: ce n'est peut-être pas à cause du bicarbonate de soude mais d'un autre de ses composants.
On parle de levure sans phosphate : il y en a t-il dans la levure chimique classique ???
Moi aussi j'aimerais bien trouvé une levure autre que celle de boulanger qui ne convient pas à toutes les préparation et donne parfois un goût trop prononcé.
Quelqu'un a t-il une idée ???

Merci choco


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manon
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Message par manon »

Justement le bicarbonate de soude :lol: mais aussi la gomme de xanthane c'est sur que c'est sans gluten à essayer pour faire du pain, sinon pour faire monter les pâtes tu peux recourir aux oeufs en neige!
Bises Manon


evine
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Message par evine »

Petit cours de chimie : Image
Il existe deux sorte de substances qui permettent un dégagement gazeux créant les bulles qui font "lever" les pates : les levures qui agissent par fermentation (la levure de boulanger) et les "poudres à lever" qui agissent par réaction chimique.
Dans cette deuxième catégorie on trouve toutes les poudres à lever ou levures chimiques du commerce. Elles fonctionnent suivant un principe simple de réaction acido-basique qui créé un dégagement gazeux. Le bicarbonate de soude est une base, pour qu'elle réagisse il faut donc la mettre en contact avec un acide (le jus d'un demi-citron par exemple).
Nous avons donc obtenu la première étape : un dégagement gazeux.
Cet réaction est accélérée par l'humidité (un peu) et la chaleur, c'est pourquoi votre pâte commence à monter dès que vous mettez de l'eau mais surtout dès que vous l'enfournez.
Il faut maintenant empecher ces bulles de s'échapper de notre pâte. Quand on utilise la farine de blé c'est le gluten qui joue ce rôle car il est élastique et se déforme sous l'action des bulles mais ne crève pas. Comme nous n'avons pas droit au gluten il nous faut proceder autrement, c'est le rôle des épaississants : gomme de guar ou de xanthane, farine de riz gluant, agar-agar ou même un oeuf battu. Le préchauffage du four est important car il permet la solidification de ces éléments pendant la phase de dégazage, d'où l'emprisonnement des bulles.

Voilà maintenant que vous avez tout compris vous allez pouvoir réussir tous les gâteaux et pain que vous ratiez jusqu'à présent
Image
Je ne peux rien vous assurer quant au goût par contre...
Pour le bicarbonate de soude, je l'achète en épicerie asiatique avec ma farine de riz et farine de riz gluant. :jap:

Bonne boulange
Evine


zazic
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Message par zazic »

[couleur=#0000ff]hello les filles

juste une question, ma maman m'a offert une machine à pain [img]smile/deg.gif[/img]et je voudrais savoir , parce qu'elle m'a fournis de la levure sèche qu'on trouves en suisses,pour simplifier la vie, si je peux m'en servir et si quelqu'un connais.

merci de me dire apparement c'est simplement de la levure séchée! :lol:

sinon merci pour les recettes je vais essayer

gros bisous amicalement zazic[img]smile/bigglasses.gif[/img]


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Message par izzaaa »

Au fait pour les parisiens, lors de mon passage eclair a Paris, j'ai ete dans un super marche Bio avenue du General Leclerc (metro Alesia) et il me semble bien qu'ils avaient la fameuse Gomme de Xanthane. En tout cas ils ont des tonnes de produits interessants, dommage j'avais pas trop de place dans ma valise.

Izzaaa


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soeurette
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Message par soeurette »

Zazic, le pb des levures chimiques, c'est qu'il y a de la farine souvent avec. Si c'est de la levure de boulangerie seche ca va....

Sinon une info, pour attenuer le gout prononcé de la levure de boulangerie, on peut rajouter qq gouttes de jus de citron.

Audrey


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Message par nat 04 »

coucou Image

j'ai fais le pain avec la recette de izzaaa.
seulement j'ai mis de la farine de riz à la plaçe du sarassin.
extra le pain,je dirais même une brioche.pour le petit dj ca passe trés bien et s'est meilleur que les galette de riz que je ne peu plus voir. Image

bisous Image à tous

nat


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Message par geronimo »

Image

bonjour a tous

pour mon pain je rempalce une partie de la farine par des flocons (riz, millet , quinoa... ça aére le pain je trouve cela bon .

bise jean claude

Image


ety
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Message par ety »

[cit]izzaaa a dit : Bonjours a tous,

Le medecin dont j'ai achete le bouquin ici interdit tous les produits "leves" dans la 1ere phase du regime. Selon lui les produits fermentes et levures favorisent le developpement du Candida Albicanus au meme titre que les sucres et champignons.
Peut etre est ce une explication pour les rechuttes de Kiki ? sais tu si tu as des problemes de candidose ?
De mon cote j'ai respecte l'exclusion totale, je ne sais donc pas si ca fait une difference pour moi.

Izzaaa [/cit]
Bonjour Izzaaa ! Tu parles de "l'alimentation ou la troisième Médecine" de Seignalet ou est-ce d'un autre livre? S'il s'agit d'un autre bouquin, peux-tu m'indiquer le titre et l'auteur ? S'il s'agit de Seignalet, cette recommandation m'a échappé.Merci. Amitiés. Ety


Que ton aliment soit ton médicament - Hippocrate
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Message par zazic »

hello toutes et tous

pour la recette du pain d'izzaaa, est-ce qu'on peut mettre de la maizena à la place de la fécule de p de terre? merci et bonne journée.

amicalement zazic:sol:


zazic
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Message par zazic »

merci soeurette, le seul problème c'est que ce n'est pas précisé et que j'ai acheté chez mon bio une levure sans gluten mais je ne sais pas m'en servir dans la machine à pain§ (pas très douée :ouin: )

bonne journée et gros bisous amicalement zazic[img]smile/!nuts.gif[/img]


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poupette
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Message par poupette »

[cit]zazic a dit : hello toutes et tous

pour la recette du pain d'izzaaa, est-ce qu'on peut mettre de la maizena à la place de la fécule de p de terre? merci et bonne journée.

amicalement zazic:sol: [/cit]

La maizena est interdite dans le régime Seignalet!!

Tu dois pouvoir la remplacer par tous autre farine sans gluten.

Bye


SEP, diagnostiquée en 2004. Régime depuis nov.2005.
zazic
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Message par zazic »

merci poupette, je vais la remplacer de ce pas!

bonne journée et gros bisous amicalement zazic[img]smile/twixy.gif[/img]


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manu
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Message par manu »

j'ai trouvé ça en zappant sur le net:
http://perso.wanadoo.fr/recettedeviviane/

c'est sans doute pas 100% seignalet, mais c'est déjà sans gluten, donc à adapter pour être stricte.

(enfin, moi, remplacer le pain ne m'inquiète pas, sauf quand j'ouvre un foie gras et un sauterne :lol: )


alimentation et spondylarthrite: le site de MANU

Attention malheureusement Manu s'est fait hacké son site qui était pourtant super intéressant , dès que l'on clique sur le lien , un téléchargement s'opère , ne donc pas tenté de l'ouvrir , allez plutôt sur son blog http://alimentation.canalblog.com/

Manon
suzann
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Message par suzann »

tiens, ce serait une bonne idée de pique-nique pour quand il fera beau, le foie gras et le sauternes...ça vous dit pas ???

[img]smile/hapface01.gif[/img] [img]smile/hapface01.gif[/img] [img]smile/hapface01.gif[/img] [img]smile/hapface01.gif[/img]


tribulette
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Message par tribulette »

Samedi !


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