Brioche au citron et gingembre

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anonyme12
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Brioche au citron et gingembre

Message par anonyme12 »

Brioche au citron & gingembre
Brioche principe :
1 part farine – 1 œuf par 100 g de farine – ½ part sucre – ½ part beurre / huile.
J’adapte la recette pour le sucre et la matière grasse: ¼ au lieu de ½. Sinon trop sucré.
On peut donc mettre moins de MG à condition de compenser ailleurs (œufs et compote)
Brioche citron 14.JPG
Brioche citron 04.JPG
Ingrédients
400 gr de farine
• 100 g de fécule (arrow root 70 g + manioc 30 g)
• 100 g de sarrasin
• 200 de riz ½ complet
1 bonne càs de levure Bruggeman (ou Hirondelle)
1 bonne càs de gomme de xanthane (ou guar)

1 cc de sel

100 ml de compote de pomme (mousseline) (4 bonnes càs)
1 càs de vinaigre de cidre bio (facultatif si citron)
Épices : cardamone ½ càc + 1 belle grosse rondelle de gingembre émincé finement, 1 tour de poivre noir au moulin (ça exacerbe les nuances).
Jus de 2 à 3 citrons + zeste de 1/2 citron bio coupé en petits morceaux (100 ml de jus avec 2,5 limes)
100 à 125 ml de petites airelles sucrées (cranberries) ; 2 H mis à tremper dans le jus de citron et le gingembre. Voir post suivant

4 œufs (ne pas cherchez à diminuer)
80 – 100 g de sucre glace (poudre). J'ai mis 80 g.
100 gr de beurre mou (ou ½ coco ¼ ghee et ¼ olive) + épices

NB : J’ai utilisé 3 œufs (stock insuffisant). Il en aurait fallu 4.
Garniture : amande effilées sur le dessus du pâton (facultatif)
+ Pincée de sucre glace à la sortie du four (déco).

Pointage dans four préchauffé à 50 ° C. Après 1H15' de pointage, c'était bon. Sinon prévoir 1 à 3 H avant de cuire. Le pâton doit presque doubler.
Cuisson : Attention à la température!
Durée : 50'
170° C pdt 25’ chaleur normale, puis 150 ° chaleur tournante. Laissez encore 10’ si nécessaire quand démoulé, à 100 °.


Ingrid
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Re: Brioche au citron et gingembre

Message par Ingrid »

Miam! Très tentant! La photo fait très envie!


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anonyme12
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Re: Brioche au citron et gingembre

Message par anonyme12 »

zeste d'un demi-lime dans la matière grasse. Je n'avais plus de coco (1/3 ghee et 2/3 olive). + épices.
Brioche citron 08.JPG
Brioche citron 08.JPG (105.08 Kio) Vu 5324 fois
airelles + gingembre émincé dans 100 ml de jus de citron.
Brioche citron 07.JPG


Ingrid
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Re: Brioche au citron et gingembre

Message par Ingrid »

Je le tente demain pour le goûter, j'ai tous les ingrédients! :super:


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Banana
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Re: Brioche au citron et gingembre

Message par Banana »

Au risque de passer pour une cruche, c'est quoi le "pointage" ?
:ange:


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Re: Brioche au citron et gingembre

Message par anonyme12 »

Banana a écrit :Au risque de passer pour une cruche, c'est quoi le "pointage" ?
:ange:
Le temps de levée du pâton.


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Re: Brioche au citron et gingembre

Message par Laurette »

Ca me tente bien..... :ange:
Mais c'est pas du jeu de me tenter ainsi, Nestor !!! Euh...je parle juste de la brioche citron/gingembre, qu'on ne se méprenne pas !! ;)
:mdr3:


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Re: Brioche au citron et gingembre

Message par Fred de la Brède »

Je cherche "Brioche" pour faire ma première brioche Seignalet compatible, et je tombe sur cette recette hyper élaborée. Faut pas mal d'ingrédients. Il va y avoir du goût. Sûrement une superbe brioche si bonne levée. Juste étonnant de trouver sucre glace (raffiné) et pas cassonade.
Et je vois que c'était Nestor l'auteur. mais bien sûr. Dommage que Nestor ne préférait pas les grammes (comme Patrick ou moi même) aux imprécises c. à c. ou c. à .s.

Bon, je m'équipe, je ferai et posterai. :pausecaffé:


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Re: Brioche au citron et gingembre

Message par kate »

bonjour Fred
cette brioche a l'air délicieuse , c'est aussi du boulot
si tu trouves une recette de croissant facile , merci de le mettre
moi chaque fois cela donne de la pâte brisée parce que il n'y a pas de caseïne de ghuée


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clear
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Re: Brioche au citron et gingembre

Message par clear »

c'est sûr que cette brioche doit avoir beaucoup de goût mais quel boulot et que d'ingrédients !
Celle-là, je ne la tente pas.


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Fred de la Brède
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Re: Brioche au citron et gingembre

Message par Fred de la Brède »

Help. I need somebody help !

J'ai fait, ou essayer de faire une brioche. C'est un fiasco.
Technique de levée express avec bicarbonate et jus de citron. Quelqu'un maitrise -t-il cette technique de levée ?

J'avais donc 300 gr de farine (100 riz blanc, 50 coco, 50 arrow roat, 50 sarrasin, 50 fécule de pdt)
J'y ai mélanger 5 ml de bicarbonate de sodium et 3 g de sel (qui n'a rien a faire là dans cette technique, n'est-ce pas ?)
A côté, j'ai battu 3 oeufs + 50 gr cassonade + 50 gr de ghee fondu et j'ai rajouté mes 10 ml de jus de citron. ça a moussé !
J'ai mélangé le tout pour avec ma pâte (pas de compote), huilé mon moule à soufflé et tassé ma pâte dans le fond. Mise au four préchauffé imediate, à 180°C.
Une demi-heure plus tard, je sortais... une espèce de sablé ! :drapeaublanc:
Pas dégueux, j'en mange. Je le vois bien en miettes sur petits morceaux de poire et compote, à passer au four façon crumble.

De l'aide pour la brioche please.


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Re: Brioche au citron et gingembre

Message par Anonyme1 »

Je crois qu il faut mélanger le bicarbonate et le citron pour que la réaction chimique fonctionne. Et tu rajoute après dans ta préparation. Mais honnêtement j ai arrêté ce système. J achète de la levure sans gluten maintenant.


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saltarella
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Re: Brioche au citron et gingembre

Message par saltarella »

6 mois d'essais tu t'accroches :mdr3: je félicite ta ténacité et tu vas y arriver!!!
J'utilise le bicarbonate citron tout le temps et ça fait lever mes cakes, je mets tous les ingrédients et en dernier avant d'enfourner le jus de citron et je mélange et hop au four
Mais jamais testé de brioche et les essais pain aussi, je me contente parfois du pain pour hamburger paléo que j'ai mis coin cuisine car il lève bien, est aéré je trouve que c'est le meilleur, il est pas étouffe chrétien.
bon courage :grouille:


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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Fred de la Brède
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Re: Brioche au citron et gingembre

Message par Fred de la Brède »

Je m'accroche, c'est vrai ! Mais je recherche l'efficacité, et vite. C'est que c'est frustrant de décevoir les filles à la maison.
Une brioche doit être aérée, bien cuite et goûteuse.

Bon je vais plutôt faire un de tes cakes, avec bicar et citron tout à la fin.
Pour brioche, retour de la Saf levure... et pour le goût ? ça faisait un goût bizarre. la farine de coco peut-être ?
Je suis un peu perdu avec ce pain et cette brioche, je te l'avoue.

Ciao. et merci


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Re: Brioche au citron et gingembre

Message par Laurette »

Et si tu utilisais de la levure fraîche de boulanger (hirondelle) ?? Bon...c'est pas très rapide ! :ange: Mais c'est certainement ce qui donnerait une vraie texture briochée et aérée (à mon sens).


Laure
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