Pain rustique au cumin
- sansan973
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Pain rustique au cumin
J'ai testé ce week end une recette de pain au cumin qui est plutôt sympathique pour accompagner des mets salés. Je l'ai testé avec une terrine végétale et c'était super.
J'ai trouvé cette recette sur le site de Clem sans gluten : http://clemsansgluten.com/recette-sans- ... -au-cumin/
INGREDIENTS
•75 g de farine de sarrasin
•85 g de farine de riz demi-complet
•25 g de poudre d’amande
•30 g de fécule de pomme de terre
•1 cuillère à café de gomme xanthan
•1 cuillère à café de poudre à lever
•1 cuillère à café de bicarbonate
•1 cuillère à café de sel fin
•2 cuillères à café de graine de cumin (en garder 1 pincée de côté pour saupoudrer le pain juste avant la cuisson)
•125 ml de yaourt
•2 œufs
•1 cuillère à soupe de mélasse
•50ml d’eau à température ambiante
•1 blanc d’œuf battu à la fourchette, pour glacer le pain.
•1 cuillère à café d’huile d’olive, pour huiler les mains
PREPARATION : Préchauffer le four à 205°C. Préparer une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
1.Dans un grand saladier, mélanger ensemble les «ingrédients secs» : Farines, poudre d’amande, fécule, gomme xanthan, poudre à lever, bicarbonate, sel fin, graine de cumin. Bien mélanger. Garder de côté.
2.Dans un bol moyen, mélanger ensemble les «ingrédients humides» : le yaourt, les œufs, la mélasse et l’eau. Bien battre au fouet et verser dans les «ingrédients secs». Bien mélanger avec une cuillère en bois. La pâte va se tenir.
3.Déposer cette pâte sur le papier cuisson et former une forme de rond.
4.Avec les mains huilées à l’huile d’olive, lisser délicatement le dôme du pain (en prenant garde de ne pas écraser l’air qui se trouve dans le pâte).
5.Badigeonner le pain avec le glaçage au blanc d’œuf.
6.Dessiner, à l’aide d’un couteau, les diagonales sur le dessus du pain.
7.Saupoudrer la pincée de graines de cumin
8.Cuire 30mn (sans jamais ouvrir le four)
9.Laisser complètement refroidir avant de couper les tranches…
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Re: Pain rustique au cumin
Je viens de piquer la recette et je me prépare à l'adapter / adopter
Retour prévu dans 48 ou 72 H.
- sansan973
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Re: Pain rustique au cumin
sansan973 a écrit : INGREDIENTS
•75 g de farine de sarrasin
•85 g de farine de riz demi-complet
•25 g de poudre d’amande
•30 g de fécule de pomme de terre
•1 cuillère à café de gomme xanthan
•1 cuillère à café de poudre à lever
•1 cuillère à café de bicarbonate même emploi, je pense qu'on peut mettre 2 cuillères de bicarbonate
•1 cuillère à café de sel fin
•2 cuillères à café de graine de cumin (en garder 1 pincée de côté pour saupoudrer le pain juste avant la cuisson)
•125 ml de yaourt yaourt de soja je présume
•2 œufs
•1 cuillère à soupe de mélasse
•50ml d’eau à température ambiante
•1 blanc d’œuf battu à la fourchette, pour glacer le pain.
•1 cuillère à café d’huile d’olive, pour huiler les mains
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- sansan973
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Re: Pain rustique au cumin
Merci pour ces remarques!
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Re: Pain rustique au cumin
pour faire patientersansan973 a écrit :j'attends avec impatience!
La recette a été corrigée car je la trouvais trop "toxique" (glycation).
Là, ça va si on ne fait pas ça tout le temps (ajout d'une càs de sucre muscovado).
Dans la recette originale, il y a une très mauvaise combinaison: blanc d’œuf badigeonné + sucre. Mortel pour votre taux HBa1C (prévention du diabète). Plus du soja dont on peut se passer.
Pour parachever la finition, j'ai simplement utilisé un pinceau trempé dans 25 ml d'eau tiède salée (1/2 càc), juste avant d'appliquer les graines de cumin. ça accentue le côté croustillant et ça aide un peu au dorage.
Si vous aviez dû concourir pour bien présenter (invités), on aurait pu utiliser un jaune d’œuf (pas de protéine, donc moins toxique). Superflu ici car sucre utilisé.
Voir post suivant.
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Re: Pain rustique au cumin
220 g de farine
- 75 g de farine de sarrasin
- 85 g de farine de riz demi-complet
- 60 g de fécule (arrow root)
1 càs de rapadura ou mélasse
2 càc de gomme xanthane
2 càc de poudre de levure Bruggeman ou Francine
2 cuillères à café de graines de cumin (en garder 1 pincée de côté pour saupoudrer le pain juste avant la cuisson) + poivre au moulin
1 cuillère à thé de sel fin
*) Mélange liquide
1 càs de vinaigre de cidre
2 càs d’huile d’olive
2 càs de compote de pomme
2 œufs battus
80 - 110 ml d’eau tiède (au lieu de 125 ml de yaourt + 50 ml d’eau supprimée)
100 ml d’eau utilisé ici. Attention il y avait de la compote de pomme.
1 cuillère à café d’huile d’olive, pour huiler les mains.
Bonne pincée de sel dans le restant d’eau pour badigeonner au pinceau
Pointage à 50 ° pdt 30 à 40’ sur une feuille de cuisson
Cuisson : 30’ à 170° C + 10 ‘ à 100 ° C Dégustation demain
Edit : Appréciation 6/10 (goût et texture). A manger réchauffé 10' à 100 ° C au four J + 1 ou 2.
On changera l'épice la fois suivante. Ok pour anis par exemple, ou cardamone.
- sansan973
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Re: Pain rustique au cumin
Je t'avoue que le blanc d'oeuf je ne l'ai pas mis car je n'en voyais pas l'utilité!Nestor345 a écrit :Dans la recette originale, il y a une très mauvaise combinaison: blanc d’œuf badigeonné + sucre. Mortel pour votre taux HBa1C (prévention du diabète). Plus du soja dont on peut se passer.
Merci pour ce retour.
- PatrickS
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Re: Pain rustique au cumin
Juste une info:
Mon boulanger m'avait dit (il y a pas mal d'années) qu'un pain sans sel (régime) avait plus de problèmes pour bien dorer qu'un pain salé.
Donc pour une croûte dorée, la pâte doit être salée (ou faire comme le préconise Nestor => badigeonner avec de l'eau salée)
Patrick
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Re: Pain rustique au cumin
pétrir la pâte avec des graines de nigelle
et des graines d'anis.
En saupoudrer dessus aussi.
- sansan973
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Re: Pain rustique au cumin
Tu mets la même quantité de nigelle que d'anis?
- marya
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Re: Pain rustique au cumin
ou selon le goût , perso
je mets plus de graines d'anis, j'aime bcp.
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Re: Pain rustique au cumin
Je changerais la recette la prochaine fois.
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