cake au potiron
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cake au potiron
- 300 g de farine
• 25 % fécule : 80 g (60 g arrow root 20 g manioc)
• 25 % pois chiche: 80 g
• Solde riz ½ complet : 140 g
- 1 càs levure
- 1 càs de gomme de guar
Mélange liquide (bol du robot)
- 1 càs de vinaigre de pomme
- 3 càs d’huile d’olive
- 2 œufs battus
Mélange liquide « chauffé » (poêlon)
2 louches de potage potiron bien épicé (220 ml) (75 %) (1 potiron butternut – carotte 65 %– 400 ml chair de tomate pour 2.5 litres d’eau). Tiédi (40 ° C)
2 càs d’huile de coco
1 cà thé d’épices Florisens « Tendre curry »
1 à 2 càc de curcuma (1 si curry)
1 petite càc sel de mer (potage déjà bien salé + épices)
Lit de graines (1 càs de courge et 1 càs de tournesol) pour moule moyen teflon
Pointage à 50 ° C dans le four : 40’ (1 à 3 H possible selon T° de sortie des ingrédients. Visez 30°)
Cuisson 50 ‘
Appréciation : 7/10 car trop d’épices (sel). Déjà corrigé dans la recette.
La prochaine fois, ce sera 8 / 10 (assez moelleux et gouteux). Il est un peu retombé ici ...
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Re: cake au potiron
Si vous stockez au frigo, les acides gras vont se figer (pain durci). Logique. Je le fais le 3ème jour, mais alors je coupe 1 ou 2 grosses tranches que je mets 8’ dans un four préchauffé 10’ à 100° C. Principe de la recette si vous voulez l’adapter :
2 louches de potage assez épais mais pas trop: 2 x 110 ml = 220 ml.
Ces 220 ml constitueront 70 à 75 % de l’apport en farine (avec 25 à 30 % de fécule)
Exemple :
Si 300 g de farine : 300 x 75 % = 225 ml d’eau.
=> entre 210 et 225 ml si 30 % fécule (avec 2 œufs). 200 ml aurait été suffisant.
1 œuf par 150 g de farine (normalement, c'est 100 g dans les gâteaux).
- marya
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Re: cake au potiron
si tu respectes bien les ingrédients, et qu'ils ne sont pas périmés, c'est probablement au niveau du pointage qu'il faut surveiller.marya a écrit : tu m'énerves Nestor,
Pourquoi je ne réussis pas mes cakes comme ça ?
1° Température du four: pointage: 50 ° C.
2° Température de sortie du pâton: On vise 30° C à la fin (minimum 20 °, grand maxi 40° C).
- le mélange eau sort souvent à 40° ( parfois 50°mais jamais plus)
- le mélange œuf est tempéré (pas des œufs qui sortent du frigo, battus à la fourchette et délayés avec huile d'olive et vinaigre). Mes œufs sont stockés dans un panier avec graines de blé. Voir forum.
NB: Je mets mon moule préchauffer sur le chauffage et sort vers +/ 30 ° C.
Ensuite, y a + cas
PS: J'ai râté qques cakes aussi au début à cause de la phase pointage négligée.
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