mélange de farines
- foxtrotte
- Colocataire
- Messages : 391
- Enregistré le : 16 sept. 2014, 22:21
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : bretagne
mélange de farines
J'aime bien faire la patisserie, mais je me perds un peu dans toutes ces farines sans gluten, chacune ayant ses caractéristiques et particularités. Je fais des mélanges différents, souvent "au pif", dans mes pancakes, et parfois le goût est vraiment ...
j'ai lu dans un blog tenu par une Canadienne, qui cuisine SGSC pour toute sa famille, un mélange de farines, qu'elle fait elle même :
•1 tasse de farine de riz
•1 tasse de farine de pois chiches ou quinoa
•1 tasse de farine d’amaranthe
•½ tasse de farine de sarrazin
•2 tasses de farine de Tapioca
Qu'en pensez vous ? je suis étonnée qu'elle ne mette pas plus de farine de riz. Ni de farine de chataigne ou de coco.
Si vous avez des idées de mélange harmonieux, je suis preneuse !
Merci d'avance
- proserpine
- Colocataire
- Messages : 2981
- Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
- Enquête de référencement : forum SEP
- Citation : Ne jamais renoncer
- Localisation : Seine et Marne
Re: mélange de farines
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
- mirzoune
- Colocataire
- Messages : 2637
- Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
- Enquête de référencement : google
- Localisation : PARIS
Re: mélange de farines
Oui, c'est clair! Il y en a ici à 17, 29 € le kilo.proserpine a écrit : On peut y ajouter farine de teff (j'en mets peu : c'est bon mais c'est cher)
http://fr.myprotein.com/nutrition-sport ... lsrc=aw.ds" onclick="window.open(this.href);return false;
- proserpine
- Colocataire
- Messages : 2981
- Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
- Enquête de référencement : forum SEP
- Citation : Ne jamais renoncer
- Localisation : Seine et Marne
Re: mélange de farines
J'en trouve dans mon mag bio à beaucoup moins cher : par 500 g, environ 5 euros (Natureo), je n'ai pas le prix exact, je n'ai plus de ticket de caisse. Et moi qui trouvait ça cher !!!
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
- foxtrotte
- Colocataire
- Messages : 391
- Enregistré le : 16 sept. 2014, 22:21
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : bretagne
Re: mélange de farines
Pas d'autres propositions ? il n'y a pas de pâtissiers/pâtissières dans cet appart ????
moi qui comptais sur vous pour trouver un mélange super pour ma bûche de Noël ...
F.
- proserpine
- Colocataire
- Messages : 2981
- Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
- Enquête de référencement : forum SEP
- Citation : Ne jamais renoncer
- Localisation : Seine et Marne
Re: mélange de farines
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
- Collette
- Participants à la Gérance
- Messages : 6825
- Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
- Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
- Localisation : Périgord
Re: mélange de farines
50% d'une farine structurante : riz ou quinoa
25 % de farine texturante comme la châtaigne, le millet, le pois chiche
10% de farine stabilisante : fécule de pdt, arrow-root, gomme de guar, xanthane
5% d'épaississant : les mêmes et le sarrasin
5% d'émulsifiant : les mêmes sauf la fécule
5% d'exhausteur de goût comme le sarrasin, le tef, haricot, le soja
La liste n'est pas complète car je ne veux pas tout recopier : trop long, c'est juste pour donner une base
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014
viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091
Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
- Collette
- Participants à la Gérance
- Messages : 6825
- Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
- Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
- Localisation : Périgord
Re: mélange de farines
http://www.lafaimdesdelices.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
Il est même répertorié à droite en bas du forum
Les recettes sont très variées et très bonnes
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014
viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091
Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: mélange de farines
50 % riz: IG de 85 ou 95 selon qu'elle est demi-complète ou blanche (IG 75 si farine de riz complète; pas conseillé si 100 %)
20 % fécule (arrow root): IG souvent de 90 %
30 % pois chiche: IG 35
- foxtrotte
- Colocataire
- Messages : 391
- Enregistré le : 16 sept. 2014, 22:21
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : bretagne
Re: mélange de farines
Pour réponse à Proserpine, je trouve dommage qu'il y ait autant de farines différentes, avec des goûts et des textures propres à chacune, pour ne pas les utiliser.
j'ai fait un gateau à la farine de riz seule au début, et j'avais un goût de poussière dans la bouche, sans liant . Pas encore habituée peut être, car tellement différent de la farine de blé (moins bon, on peut le dire ... , même si c'est le genre de réactions que ça va déclencher ).
Ensuite, riz + chataigne (2/3 riz 1/3 chataigne). Un goût bizarre, pas terrible (pourtant j'achète des farines bio, avec le sigle "no gluten"). J'ai fini par mettre 3/4 de poudre d'amande dans mes recettes, pour éviter cette impression de manger un gateau à la sciure de bois.
Donc j'innove, je change, mais tout ça un peu au pif. Entre le mélange trouvé sur le blog d'une canadienne, et les vôtres, je sens que je vais assurer .
Donc, je prendrai une photo de ma bûche, et la posterai sur le site.
F.
- proserpine
- Colocataire
- Messages : 2981
- Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
- Enquête de référencement : forum SEP
- Citation : Ne jamais renoncer
- Localisation : Seine et Marne
Re: mélange de farines
Maintenant, je t'accorde qu'il y a plein de textures et de parfum différents. Il faut les essayer, tu finiras par trouver les mélanges que tu préfères. Je n'utilise pas toujours les mêmes, ça dépend des utilisations
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 5 Réponses
- 5490 Vues
-
Dernier message par talia67
-
- 5 Réponses
- 2993 Vues
-
Dernier message par Annonyme 6
-
- 8 Réponses
- 2954 Vues
-
Dernier message par talia67
-
- 11 Réponses
- 5208 Vues
-
Dernier message par ptiloudebo
-
- 8 Réponses
- 4950 Vues
-
Dernier message par Collette
-
- 10 Réponses
- 6222 Vues
-
Dernier message par sophe
-
- 16 Réponses
- 2520 Vues
-
Dernier message par flöchen
-
- 10 Réponses
- 5477 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 17 Réponses
- 858 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 6 Réponses
- 1636 Vues
-
Dernier message par Bag
-
- 30 Réponses
- 11709 Vues
-
Dernier message par Christelixe
-
- 14 Réponses
- 19707 Vues
-
Dernier message par Le chti
-
- 11 Réponses
- 3956 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 25 Réponses
- 19123 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 15 Réponses
- 2436 Vues
-
Dernier message par dubbleace