Fougasse sans gluten olives-tomates
- keditchi
- Colocataire
- Messages : 878
- Enregistré le : 26 sept. 2012, 18:01
- Enquête de référencement : site : seignalet.fr
- Citation : quand la santé va, tout va !
Fougasse sans gluten olives-tomates
Je viens de réaliser une recette prise sur le site "la faim des délices" et c'est absolument délicieux.
Donc pour les ingrédients :
70g de fécule de pomme de terre
60g de farine de tapioca
30g de farine de riz gluant
290g de farine de riz complet
50g de farine de quinoa
10g de levure de boulanger déshydratée
1cc de sirop de riz (trouvé au delhaize et la levure lève bien mieux qu'avec du sucre classique ou du miel)
50cl d'eau
1cc de farine guar
1cc de sel
2càs d'huile d'olive
60g d'olives vertes dénoyautées (j'ai acheté des olives espagnoles fourrées au citron en bocal)
60g d'olives noires dénoyautées
5 à 10 rondelles de tomates séchées (absorber l'excédent d'huile avant de les couper si en bocal)
1cs d'herbe de provence
Pour la préparation :
Diluer dans un verre la levure de boulanger et 5cl (50g) d’eau tiède inférieur à 38°C pour ne pas tuer la levure + sirop de riz
Mélanger dans un grand saladier toutes les farines, la fécule et sel
Ajouter l’huile d’olive et mélanger
Ajouter la levure diluée et mélanger de nouveau
Ajouter les 450g d’eau restant en plusieurs fois. Il faut bien remuer entre chaque ajout. Suivant le taux d’hydratation de vos farines, la quantité d’eau peut être ajustée pour donner à la pâte une consistance proche d’une pâte à gâteau
Laisser reposer 30 minutes en recouvrant le saladier d’un linge.
Couper grossièrement les olives et les tomates (égoutées et séchées)
Ajouter à la pâte les olives, les tomates et les herbes de provence
Remuer une 2e fois la pâte pour la faire retomber. Cette technique permet à la levure de se multiplier de nouveau et d’obtenir ainsi une pâte beaucoup plus gonflée
Mettre un papier de cuisson sur plaque
Disposer sur le dessus la pâte en essayant de faire un ovale
Laisser reposer de nouveau 30 minutes
Vaporiser de l'huile d'olive sur la pâte pour obtenir une croute bien dorée
Cuire 30 minutes à 230°C (Th7-8)
Le résultat est une tuerie ! Je le fais goûter à mon homme (qui commence le régime Seignalet depuis peu) ce soir et je vous en reparle !
Fibromyalgie. Arrêt des produits laitiers et du sucre depuis juillet 2011 avec des résultats positifs mais complète rémission depuis la découverte du régime Seignalet avec l'arrêt total du gluten et du maïs en plus du reste. Rémission rapide après 3 semaines, désencrassage de 3 semaines puis total rétablissement.
- Laurette
- Participants à la Gérance
- Messages : 12372
- Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
- Enquête de référencement : gourmandines
- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
- Localisation : Luberon
- Contact :
Re: Fougasse sans gluten olives-tomates
On attend le verdict !!
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Fougasse sans gluten olives-tomates
keditchi a écrit : Le résultat est une tuerie ! Je le fais goûter à mon homme (qui commence le régime Seignalet depuis peu) ce soir et je vous en reparle !
- keditchi
- Colocataire
- Messages : 878
- Enregistré le : 26 sept. 2012, 18:01
- Enquête de référencement : site : seignalet.fr
- Citation : quand la santé va, tout va !
Re: Fougasse sans gluten olives-tomates
Je n'ajouterais pas la cuillère à café de sel la prochaine fois car les olives salent bien assez..... mais sinon c'est top !
J'ai mis au frigo pour la conservation vu qu'il y a des olives et c'est encore super bon le lendemain aussi !
Servi avec une bonne soupe épaisse (hier c'était : cresson, brocoli, pdt), c'est délicieux et ça cale bien !
Fibromyalgie. Arrêt des produits laitiers et du sucre depuis juillet 2011 avec des résultats positifs mais complète rémission depuis la découverte du régime Seignalet avec l'arrêt total du gluten et du maïs en plus du reste. Rémission rapide après 3 semaines, désencrassage de 3 semaines puis total rétablissement.
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 1 Réponses
- 1859 Vues
-
Dernier message par Francine
-
- 0 Réponses
- 4553 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 4 Réponses
- 4144 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 25 Réponses
- 10273 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 3 Réponses
- 1453 Vues
-
Dernier message par kate
-
- 4 Réponses
- 4252 Vues
-
Dernier message par valerie024
-
- 24 Réponses
- 12984 Vues
-
Dernier message par sansan973
-
- 10 Réponses
- 4735 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 6 Réponses
- 685 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 4 Réponses
- 4580 Vues
-
Dernier message par athéna
-
- 11 Réponses
- 1322 Vues
-
Dernier message par Ambrechloé
-
- 7 Réponses
- 2395 Vues
-
Dernier message par rochelle
-
- 24 Réponses
- 10816 Vues
-
Dernier message par caribou
-
- 11 Réponses
- 5237 Vues
-
Dernier message par clear