MON PAIN SANS GLUTEN FACILE. SANS LEVURE. SANS SUCRE
- mabee
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MON PAIN SANS GLUTEN FACILE. SANS LEVURE. SANS SUCRE
je vais vous faire profiter de la recette de pain que j'ai mis au point après plusieurs essais et que je fais quasi quotidiennement depuis près de 2 ans! tout le monde l'aime même ceux qui ne suivent pas le régime.
PAIN SANS GLUTEN MARIE
Ingrédients pour pain sans gluten:
Préparation à l’avance du mélange de farines pour environ 15 pains.
Dans une grande bassine mélanger :
• 3 kg de farine de riz complet
• 1,5 kg de farine de sarrasin
• 1,5 kg de fécule de pomme de terre
• 1 kg de graines de lin
• 6 sachets de levain de quinoa (6 x50 gr)
• 3 sachets de gomme de guar (3 x 80 gr)
Préparation d’un pain
Dans un saladier (ou un pétrin de robot électrique) mélanger :
• 400 gr d’eau à 30°C et 1 petite cuillère à café de sel
• 500gr du mélange ci-dessus
Bien pétrir pendant 5 à 8 mn pour obtenir une pâte homogène, ni trop liquide, ni trop sèche.
La pâte à pain sans gluten est collante, on ne peut pas la pétrir à la main.
Prendre un moule (j’utilise des moules à cake en métal simple (le moule de nos grand-mères), ça diffuse mieux la chaleur. mais les moules en verre vont aussi),
Huiler et fariner l’intérieur du moule afin que le pain se démoule bien.
Mettre la pâte dans le moule et faire 2 ou 3 entailles profondes sur le dessus.
Enfourner à 30/40°c pendant environ 50 à 60 mn ; La pâte va lever (elle va presque doubler de volume)
Puis mettre le four sur 170 à 180°C pendant encore 1h / 1h15. adapter les temps en fonction du four utiliser.
La première fois :
• surveiller la levée de la pâte pour connaitre son four et ajuster les temps et températures (la pâte ne doit pas lever trop longtemps sinon à la cuisson la croute se sépare de la mie et ce n’est pas très bon.)
• Surveiller la cuisson : le pain doit rester bien doré (si le four est trop chaud le pain brûle vite à l’extérieur et la mie n’est pas assez cuite) Ajuster la température du four.
Je démoule le pain à chaud, et je le laisse dans le four éteint pour qu'il sèche un peu.
Le pain se garde bien, il est même mieux (plus facile à couper, et moins « collant » 24 à 48h après la cuisson.) (En vacances j'ai gardé du pain au frigo dans un torchon pendant 10 jours!)
Bonne dégustation!
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- mirzoune
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Re: MON PAIN SANS GLUTEN FACILE. SANS LEVURE. SANS SUCRE
MDR! Vous êtes combien dans la famille? 3 kg de farine de riz, quand même! Tu congèles ou quoi? Ou alors t'en as pour le mois!mabee a écrit : Dans une grande bassine mélanger :
• 3 kg de farine de riz complet
• 1,5 kg de farine de sarrasin
• 1,5 kg de fécule de pomme de terre
• 1 kg de graines de lin
• 6 sachets de levain de quinoa (6 x50 gr)
• 3 sachets de gomme de guar (3 x 80 gr)
Blague à part, je vais adapter les quantités pour essayer ta recette, car je ne mange pas beaucoup de pain... Enfin, pas autant que toi apparemment!
Ah! Une petite question: tes graines de lin, tu les broies avant ou elles sont entières et elles ramollissent avec la cuisson?
- PatrickS
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Re: MON PAIN SANS GLUTEN FACILE. SANS LEVURE. SANS SUCRE
Ces quantités sont pour faire le "mix" de base, un mélange de farines qui se conserve dans des pots§
Pour le démoulage, pensez au papier sulfurisé, cela fonctionne très bien.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
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Re: MON PAIN SANS GLUTEN FACILE. SANS LEVURE. SANS SUCRE
La boulange est un art ésotérique pour certain(e)s
Tentative pour 1 pain :
Pour 500 g du mélange, cela va donner :
3 parts de farine de riz : 215 g
1.5 part de farine de sarrasin : 108 g
1.5 part de fécule de pdt : 108 g
1 part de graines de lin : 35 g
gomme de guar : 1 càs à 1 càs bombée (18 g)
levain de quinoa : 20 à 25 g (1/4 du sachet)
400 ml d'eau tiède (30° C)
1 à 1.5 càc de sel selon les goûts.
Donc en résumé, simplifié et arrondi:
210g de farine de riz
105 g de farine de sarrasin
105 g de fécule de pdt
30 g de graines de lin hachées sommairement (moulues, ça va coller)
1 à 1.5 càc de sel
gomme de guar : 1 bonne càs (18 g)
levain de quinoa : 1/4 du sachet de 80 g (25 g).
+ MG : Une càs d'huile d'olive
- mabee
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Re: MON PAIN SANS GLUTEN FACILE. SANS LEVURE. SANS SUCRE
Non nous ne sommes pas 15 dans la famille!!! Il n'y a plus que mon mari et moi. Nos enfants volent maintenant de leur propres ailes .
J'achète la farine de riz par 3 kg dans ma coop bio, donc je prépare mon mélange pour 15 pains environ soit 15 à 18 jours.
Je n'ai pas besoin de peser, je mélange des paquets entier.
je le met entier dans le mélange, je n'ai jamais essayé de le broyer.
en huilant et farinant les moules (qu'ils soient en fer, en verre ou en céramique) les pains se démoulent facilement, surtout dans les moules en fer où le démoulage peut se faire à chaud. Moi j'évite le papier sulfurisé car j'ai l'impression que le pain reste très humide et cuit moins bien.
Comme vous l'avez tous remarqué on ne trouve plus de gomme de guar dans les magasins bio, donc j'ai suivi le conseil de Patrick et j'ai commandé de la farine de guar sur internet chez "exquidia" à 4.90€ les 150gr (je n'ai pas encore reçu de confirmation sur ma commande qui date de 4 jours), j'espère que ça va marcher car j'ai essayé l'agar agar sans succès!!
j'espère que vous allez réussir ce pain!!
Amicalement
Marie
- mabee
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Re: MON PAIN SANS GLUTEN FACILE. SANS LEVURE. SANS SUCRE
Comme l'a précisé Patrick, je garde mon mélange dans des bocaux et je ne prends que 500gr de mélange à chaque fois que je veux faire un pain.
Je ne cuits pas les 7kg de farine en même temps!! mdr http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 05&t=15285#" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: MON PAIN SANS GLUTEN FACILE. SANS LEVURE. SANS SUCRE
=> tu n'en retireras aucun bénéfice ainsi, si ce n'est de lester les selles, voire améliorer l'IGPour le lin: je le met entier dans le mélange
Plus sérieusement, il vaut mieux ne pas les broyer à l'avance car très fragile (oxydation vraiment rapide).
Les incorporer à la dernière minute si souhaité.
Vous pourriez aussi avantageusement remplacer les graines de lin, par l'équivalent en poids d'un mélange de graines :
2/3 courge (priméal ou celnat par paquet de 250 g)
et 1/3 tournesol décortiqué (par 250 ou 500 g)
- mabee
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Re: MON PAIN SANS GLUTEN FACILE. SANS LEVURE. SANS SUCRE
Je vais essayer de garder une partie des graines de lin et de les ajouter moulues au moment de la confection d'un pain.
Actuellement, j'en broie quelques unes entre les dents en mangeant le pain....
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- Colocataire
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Re: MON PAIN SANS GLUTEN FACILE. SANS LEVURE. SANS SUCRE
=> tu peux continuer comme ça alors. Pas besoin de chercher à augmenter l'ALA à tout prix, si cuisson (...).Actuellement, j'en broie quelques unes entre les dents en mangeant le pain.
- marya
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Re: MON PAIN SANS GLUTEN FACILE. SANS LEVURE. SANS SUCRE
à pain, graines d'anis et nigelle.
Je faisais (il y a trés longtemps) du pain à la semoule
et j'y incorporais ces 2 graines. Excellent !!!!!!!!
- legendre
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Re: MON PAIN SANS GLUTEN FACILE. SANS LEVURE. SANS SUCRE
Je pensais qu'il ne fallait pas cuire au delà de 110 degrès dans le régime seignalet ? qu'en est-il de ce pain ?
Re: MON PAIN SANS GLUTEN FACILE. SANS LEVURE. SANS SUCRE
Tu as raison, les cuisson supérieures à 110° sont à éviter, et se diriger vers plus+ de crû est un volet important de cette thérapie alimentaire.
Certains colocs sont moins attentifs aux cuissons que d'autres, c'est leur choix.
Une fois de temps en temps on peut faire une exception (fête, anniversaire, repas spécial..), mais au quotidien cela pénalise considérablement les résultats du régime hypotoxique. La cuisson des protéines et des sucres étant toxique (sans même parler de la "cuisson", dévitalisante, des vitamines et autres nutriments précieux qui, à terme, provoque des carences qui nécessitent un apport de compléments moins bien assimilables et, de plus, ruineux...).
Chacun adapte le régime à sa pathologie, ou a ses besoins propres.
Sur les 3000 colocs il y a des différences importantes.
Mais nous sommes très nombreux à être très vigilants sur ce point des cuissons, dont moi qui "embête" d'ailleurs tout le monde avec ça... .
Bonne journée Legendre
- PatrickS
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Re: MON PAIN SANS GLUTEN FACILE. SANS LEVURE. SANS SUCRE
Les pains peuvent aussi se cuire à la vapeur. On n'aura pas e croûte croustillante. Et le temps de cuisson devra être augmenté.
Patrick
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- legendre
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- Citation : sep progressive21
Re: MON PAIN SANS GLUTEN FACILE. SANS LEVURE. SANS SUCRE
Plusieurs questions aux "spécialistes" seignalet
Sait' on si les machines à pain cuisent au dessus de 110 degrès
combien faut-il rajouter de temps si on cuit du pain à la vapeur
à la cantine de bureau, les crudités sont déja assaisonnées à l'huile de tournesol, peut on manger
comment savoir à quelle température sont cuits les poissons ou la viande
qu'en est il du chocolat, il y a toujours du "beurre" de cacao
les confitures sont toujours interdites ?
sinon que mettre sur la tartine du matin en dehors des préparations pas terrible genre crème de noisettes
peut on manger du rizotto, du saucisson,
et le vin, rouge, blanc
j'en garde pour d'autres messages
merci pour tout
- PatrickS
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Re: MON PAIN SANS GLUTEN FACILE. SANS LEVURE. SANS SUCRE
Sait' on si les machines à pain cuisent au dessus de 110 degrès
OUI
combien faut-il rajouter de temps si on cuit du pain à la vapeur
Je pense qu'l faut doubler. Pour être sur, il faut piquer une lame de couteau dans le pain, elle doit ressortir sèche
à la cantine de bureau, les crudités sont déja assaisonnées à l'huile de tournesol, peut on manger
comment savoir à quelle température sont cuits les poissons ou la viande
Température toujours trop élevée, demande (si c'est possible) une cuissoncourte
qu'en est il du chocolat, il y a toujours du "beurre" de cacao
Le beurre de cacao, ne pose aucun problème, si tu en trouves, tu peux l'utiliser pour la cuisson (pas de gout de cacao)
les confitures sont toujours interdites ?
A éviter, trop de sucre, + cuisson trop longue
sinon que mettre sur la tartine du matin en dehors des préparations pas terrible genre crème de noisettes
Je ne mange plus de tartines
peut on manger du rizotto, du saucisson,
et le vin, rouge, blanc
Oui, avec modération
Patrick
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