Pain Seignalet à la MAP

Avatar du membre
chriseli2
Colocataire
Colocataire
Messages : 1488
Enregistré le : 05 mai 2011, 14:17
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : Languedoc-Roussillon

Re: Pain Seignalet à la MAP

Message par chriseli2 »

Dernier message de la page précédente :

Bonjour Céline,
ça y est j'ai refait ce pain en mettant la bonne levure briochin et, effectivement, avec celle-ci le pain n'a absolument pas goût à la levure !!!! Merci beaucoup pour ta recette qui est très bonne. :merci: :merci:
J'ai mis moitié farine de riz et moitié farine de sarrasin.
Par contre, j'avais oublié les bons conseils de Patrick : mélanger la farine de guar à une matière sèche (sucre, farine, fécule...) pour éviter des grumeaux et du coup il y en avait 3 ou 4 mais ce n'était pas gênant tout de même.

Alors petite astuce pour en faire des croque-monsieur :
j'ai coupé 4 tranches : 2 dans les bouts + 2 autres. J'ai formé un croque-monsieur avec 1 du bout (pour le bon maintien) et 1 du centre. J'y ai déposé du carpaccio de boeuf mariné avec des tranches de tomate coupés en batonnets et le tout arrosé d'un peu d'huile d'olive. Et je me suis régalée :miam: :miam:

Encore merci pour cette bonne et facile recette
:bigbisous: :bigbisous:


SEP REMITTENTE depuis novembre 2007, quasi végétarienne (aussi sans produits laitiers et dérivés) de 2008 à mai 2011, et maintenant SEIGNALET depuis mai 2011 (arrêt du végétarisme en avril 2011)
anonyme2
Colocataire
Colocataire
Messages : 399
Enregistré le : 23 avr. 2010, 07:35
Enquête de référencement : moteur de recherche

Re: Pain Seignalet à la MAP

Message par anonyme2 »

Ce fut un plaisir!
Je vais essayer ton croque, merci pour l'idée.
J'aime bien couper ce pain en tranches, le congeler, puis le décongeler au fur et à mesure des besoins au grille-pain (mais ce n'est plus très Seignalet! :mrgreen: )


Avatar du membre
chriseli2
Colocataire
Colocataire
Messages : 1488
Enregistré le : 05 mai 2011, 14:17
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : Languedoc-Roussillon

Re: Pain Seignalet à la MAP

Message par chriseli2 »

OUPSSSS !!!!!
J'ai oublié de préciser que je ne le faisais pas du tout toaster. En fait, il n'a que le nom du croque-monsieur mais pas la cuisson :mrgreen: :mrgreen:
Mais c'est tout de même très bon et en plus à décliner à l'infini..................................... :miam: :miam:
:bigbisous: :bigbisous:


SEP REMITTENTE depuis novembre 2007, quasi végétarienne (aussi sans produits laitiers et dérivés) de 2008 à mai 2011, et maintenant SEIGNALET depuis mai 2011 (arrêt du végétarisme en avril 2011)
Cédric
Colocataire
Colocataire
Messages : 49
Enregistré le : 01 août 2011, 16:47
Enquête de référencement : Google
Citation : Carpe diem
Localisation : SACLAY (91)

Re: Pain Seignalet à la MAP

Message par Cédric »

Coucou Chriseli,

Bravo pour ta réussite et merci de rappeler les petits conseils pour éviter les "boulettes" :mrgreen:. Je me lance bientôt (me manque qques ingrédients). Si avec tout cela j'y arrive pas du premier coup ...

:hello:


SEP rémittente depuis (au moins) 2005
Avatar du membre
chriseli2
Colocataire
Colocataire
Messages : 1488
Enregistré le : 05 mai 2011, 14:17
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : Languedoc-Roussillon

Re: Pain Seignalet à la MAP

Message par chriseli2 »

Coucou Cédric,
merci mais tu sais si moi j'y arrive : tout le monde peut y arriver :mdr3: :mdr3: :mdr3:
Surtout achète la levure Briochin d'ALSA et bon appétit :miam: :miam:
:bigbisous: :bigbisous:


SEP REMITTENTE depuis novembre 2007, quasi végétarienne (aussi sans produits laitiers et dérivés) de 2008 à mai 2011, et maintenant SEIGNALET depuis mai 2011 (arrêt du végétarisme en avril 2011)
CathyH
Colocataire
Colocataire
Messages : 109
Enregistré le : 23 août 2011, 17:47
Enquête de référencement : google
Citation : A vaincre sans péril on triomphe sans gloire !
Localisation : Bourgogne

Re: Pain Seignalet à la MAP

Message par CathyH »

Bonjour à tous,
Je voulais partager avec vous un document sur les mélanges de farine pour bien réussir son pain Seignalet.
Je le fais à la MAP et je suis la recette de Céline57, j'obtiens d'excellents résultats.

Pour avoir une farine qui ressemble à la farine de blé, et que l'on pourra utiliser dans nos recettes traditionnelles, il faut faire un mélange de plusieurs farines sans gluten. Nous ferons attention à six caractéristiques :

la structure, ingrédient principal du produit fini
la texture *1
l'épaississant qui va donner le volume
le stabilisant qui va servir de liant *2
l'émulsifiant qui va assouplir la pâte *3
l'exhausteur de goût
Farines.jpg
Une farine équilibrée sera constituée d'un minimum de 50% de structurant, 25% de texturant, 10% de stabilisant, 5% d'épaississant, 5% d'émulsifiant et 5% d'exhausteur.
Désolée pour le tableau je ne suis pas douée pour la mise en forme, j'espère que vous vous y retrouverez quand même...
(je l'ai fait à ta place, pour le voir plus grand, il suffit de cliquer dessus. Patrick)
Voilà, bon pain à tous
Amicalement
Cathy

Addendum (Modération, Nestor)
*1 Texture:
La texture des aliments est une qualité organoleptique qui peut se définir comme « la manifestation sensible et fonctionnelle des propriétés structurales et mécaniques des aliments, détectées par les sens de la vision, de l'ouïe, du toucher et de la kinesthésie »
*2 Stabilsant:
Stabilise une matière, qui ralentit une réaction chimique: => Concoure à ce que le pain ne devienne pas friable, par exemple; que les composés ne se séparent pas ...
*3 Émulsifiant:
Permet le mélange homogène de deux composés n'ayant pas d'affinité, comme l'huile et l'eau.


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Pain Seignalet à la MAP

Message par anonyme12 »

Peux-tu nous donner un exemple de ta recette idéale, avec certains composants, afin d'illustrer la théorie.
N'hésite pas à commenter certains ingrédients :merci:


Avatar du membre
nananina
Colocataire
Colocataire
Messages : 508
Enregistré le : 28 nov. 2009, 18:24
Enquête de référencement : google
Citation : « Il faut allier le pessimisme de l'intelligence à l'optimisme de la volonté »

Re: Pain Seignalet à la MAP

Message par nananina »

Recette testée ce matin, très bonne :miam: Je tatonnais depuis un moment pour trouver une recette à la MAP! Je l'ai gouté chaud c'est un délice! Mais j'attends de voir ce qu'il devient "à froid" car parfois la consistance et la conservation ne tiennent pas la route. J'ai adapté avec 4 cuillères à soupe d'huile olive, 2 c à c de levure sèche, 2 cuillères à soupe de sucre complet et j'ai utilisé de la farine de riz complète. Impecc avec le programme sans gluten. Par gout je mettrai un peu plus de sel la prochaine fois...
Merci à vous!

:bisou:


Maladie de Gougerot Sjogren Régime depuis Novembre 2009 en rémission grâce au régime depuis novembre 2010 !
Avatar du membre
Profil supprimé 55
Colocataire
Colocataire
Messages : 377
Enregistré le : 21 avr. 2012, 17:49
Enquête de référencement : internaute
Citation : Que ton aliment soit ta seule médecine! Hippocrate
Localisation : Charente-Maritime

Re: Pain Seignalet à la MAP

Message par Profil supprimé 55 »

Alors je viens de tester la recette....mais après le mélange quand j'ai ouvert ma MAP, j'avais l'impression que pas assez d'eau, le mélange me paraissait sec....J'avais "juste" oublié un ingrédient: '"l'huile" :mdr1: :mdr3: bon enfin pour sauvez le truc, j'ai sorti le mélange, ajouter de l'eau et cuit au four (bon là pas top, mais c'était ça oiu tout gacher) donc je vais voir le résultat....je vous tiendrai au courant!!!!
Juste une question: vous avez une astuce pour conserver le pain????


fibromyalgie diagnostiquée en 2009 + psoriasis depuis l'enfance (peu étendu) et autres joyeusetés que j'ai pu identifiées quand elles ont disparues grâce au régime Seignalet!!!
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16691
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Pain Seignalet à la MAP

Message par PatrickS »

Bonjour,
pihouit a écrit : Juste une question: vous avez une astuce pour conserver le pain????
En tranches ou par morceaux et au congélateur.
Je mets mes mini baguettes (100g) entières et mon pain de mie tranché (en glissant des feuilles de papier sulfurisé entre les tranches pour pouvoir sortir ce que j'ai envie)

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
Profil supprimé 55
Colocataire
Colocataire
Messages : 377
Enregistré le : 21 avr. 2012, 17:49
Enquête de référencement : internaute
Citation : Que ton aliment soit ta seule médecine! Hippocrate
Localisation : Charente-Maritime

Re: Pain Seignalet à la MAP

Message par Profil supprimé 55 »

Merci Patrick pour tes bons conseils....bon je viens de tester il n'est pas mauvais....la prochaine fois je retente dans la Map!!!!


fibromyalgie diagnostiquée en 2009 + psoriasis depuis l'enfance (peu étendu) et autres joyeusetés que j'ai pu identifiées quand elles ont disparues grâce au régime Seignalet!!!
Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2981
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: Pain Seignalet à la MAP

Message par proserpine »

Moi aussi, je conserve mon pain en tranches au congélateur, et je sors ce qu'il me faut chaque jour


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
Avatar du membre
legendre
Colocataire
Colocataire
Messages : 45
Enregistré le : 20 févr. 2013, 23:04
Enquête de référencement : google
Citation : sep progressive21

Re: Pain Seignalet à la MAP

Message par legendre »

celine57 a écrit :Voici mon adaptation de la recette de pain à la MAP proposée par le site de l'association Seignalet:

Ingrédients :
- 410 ml eau
- 1 oeuf
- 5 ml vinaigre de cidre
- 45 ml huile d'olive
- 350 gr farine de riz (ou sarrazin, ou quinoa, ou un mélange "au pif" de deux ou trois d'entre elles)
- 150 gr fécule de pomme de terre
- 2 cc gomme de guar (bombées)
- 1 cc sel fin
- 1 cc sucre fin
- 2 sachets de levure briochin

Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine. Programme pain sans gluten

Je le trouve très bon, c'est le plus réussi après six bons mois d'essais et d'échecs.
Je varie les farines selon mon humeur, mais seulement ces trois-là: j'en ai essayé d'autres, la consistance du pain n'était plus la même.
Il lève très bien, est très aéré, ne s'effritte pas trop.
J'ai essayé de mettre deux oeufs, espérant le faire lever encore plus, ce qui était le cas, mais il s'effondrait au centre à la cuisson.

Si votre machine n'a pas de programme sans gluten, veillez à ce qu'elle ne fasse pas de pétrissage supplémentaire après avoir fait le premier mélange, et entamé la levée: votre pâte retomberait irrémédiablement. Il faut vraiment un programme très simple: mélange, levée, cuisson.

Bon appétit!
j'ai essayé 2 eme fois que je fais du pain sans gluten
très bon


Jérôme Legendre, 50 ans, SEP Primaire progressive depuis dix ans
Avatar du membre
Marylin
Colocataire
Colocataire
Messages : 470
Enregistré le : 17 déc. 2012, 17:23
Enquête de référencement : google
Citation : je suis telle que la vie m a faite
Localisation : 13700

Re: Pain Seignalet à la MAP

Message par Marylin »

je vais tester aussi j'ai la map avec programme sans gluten !!!
Vais juste remplacer la fecule de pomme de terre par de l'arrow root ca devrait le faire !!!


35 ans ,mariée, 3 enfants ..........Psiorasis par épisode enfant puis incessant depuis l age de 17 ans....Intolerance au Gluten depuis toujours mais connu depuis 2 ans ...
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Pain Seignalet à la MAP

Message par anonyme12 »

code : Tout sélectionner

Vais juste remplacer la fecule de pomme de terre par de l'arrow root ca devrait le faire !!!
=>Pas dans ces proportions ! On met en générale 1 à 2 càc. Donc jusque 1 càs, ok. Pas encore testé ou approfondi la chose ...


Avatar du membre
Marylin
Colocataire
Colocataire
Messages : 470
Enregistré le : 17 déc. 2012, 17:23
Enquête de référencement : google
Citation : je suis telle que la vie m a faite
Localisation : 13700

Re: Pain Seignalet à la MAP

Message par Marylin »

merci Nestor j ai mis la fecule de pomme de terre :ange:
moins deux je fais une betise :mdr3:


35 ans ,mariée, 3 enfants ..........Psiorasis par épisode enfant puis incessant depuis l age de 17 ans....Intolerance au Gluten depuis toujours mais connu depuis 2 ans ...
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • mon premier pain d'épices Seignalet
    par nine49 » » dans Les cakes
    11 Réponses
    6136 Vues
    Dernier message par nine49
  • Recettes Paleo (donc Seignalet) - Pain de chataignes
    par Indigo » » dans Recettes pour faire du pain
    11 Réponses
    6735 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • pain ???
    par xanou77 » » dans Le dressing
    4 Réponses
    1901 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Mon pain
    par Deska » » dans Recettes pour faire du pain
    1 Réponses
    5257 Vues
    Dernier message par marya
  • pain
    par rialta » » dans La grande chambre
    13 Réponses
    605 Vues
    Dernier message par rialta
  • le pain
    par tiroux » » dans Le placard
    3 Réponses
    4684 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • pain de mie
    par sophe » » dans Recettes pour faire du pain
    4 Réponses
    2861 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Pain
    par neun's » » dans La grande chambre
    5 Réponses
    3374 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • Mon pain du moment
    par eugénie » » dans Recettes pour faire du pain
    0 Réponses
    1234 Vues
    Dernier message par eugénie
  • Pain des fleurs ???
    par shyva » » dans Entrée
    9 Réponses
    2467 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • machine à pain
    par Naolobagi » » dans Le Salon
    2 Réponses
    1414 Vues
    Dernier message par manon
  • quantité de pain?
    par saralou » » dans Le dressing
    6 Réponses
    1175 Vues
    Dernier message par saralou
  • Que mettre sur mon pain ?
    par canterelle » » dans La grande chambre
    16 Réponses
    1742 Vues
    Dernier message par keditchi
  • Un pain gonflé???
    par Aline26 » » dans La grande chambre
    24 Réponses
    6037 Vues
    Dernier message par kate
  • Pain de chabbath
    par pahalia » » dans Recettes pour faire du pain
    0 Réponses
    1497 Vues
    Dernier message par pahalia

Retourner vers « Recettes pour faire du pain »