Bonjour,
de mon côté cet hiver j'ai mis au point ma recette de pain en MAP... et suis arrivée à peu près à la recette donnée ici en ... 2011
La consitance est vraimet un ruc à vérifer : pâte souple, mais pas trop.
plus souple, le dessus aura plus tendance à se creuser et s'effriter.
Un peu épais (mais bien lisse et souple quand même) le pain se tiendra bien, la croute sera même bombée, mais la texture sera plus compacte.
Mais attention, il y a UN ingrédient qui simplifie tout, LE truc qui m'a permis de réussir mes pains à coup sur : c'est de mettre un oeuf, ou au moins un blanc d'oeuf (ou deux). je les bats dans l'eau avant de verser l'ensemble des liquides dans la MAP. Les dernières fois, j'ai poussé le truc jusqu'à battre le blanc d'oeuf en neige, et je le met dans la MAP sur le liquide. Le résultat est top.
Du coup ca marche même sans psyllium ou gomme.
Le dessus de mes pains a tendance à s'effriter, mais aussi je fais cuire au minimum, et en MAP le dessus est toujours moins cuit, donc très friable.
Pour les farines, j'utilise une farine de riz complet Celnat qui a une texture proche de celle de la farine de blé, donc pain et pâtisseries moelleux. Je fais aussi des mélanges, mais le plus souvent je ne mets pas de fécule du tout.
Je fais souvent des pains au sarrasin, j'ai mis jusqu'à moitié moitié, et c'est très bon!
En fait pour le choix des farines je fais selon l'humeur du moment, mais depuis que je mets un oeuf, ca marche toujours!
Pour la levure j'utilise une levure express pour MAP , mais pas le briochin. Merci pour le tuyau sur l'additif. je vais vérifier qu'il n'y en ai pas dans ce que l'utilise!
Comme je suis presque la seule à en manger,je mets à chaque fois 4 à 6 tranches au congélateur. Çà m'arrive de les dégeler au grille-pain, je fais attention à ne pas les griller.
Avec l'arrivée du printemps je mange moins de pain, et là ca fait longtemps que je n'en ai pas refait : je tape dans mes réserves quand j'en ai envie. Et voilà!!
Régime SGSL (sans gluten sans lait) depuis fin octobre 2016 - Seignalet à partir de mars 2017 : arrêt du maïs et effort sur les cuissons courtes et le cru.
Cohérence cardiaque depuis Mars 2017. Hypnose (audios Internet) depuis Février 2018.
- Fond de spasmophilie modérée + anxiété généralisée
Sommeil : Arrêt progressif du lexomil (1/4 au coucher pendant 3 ans) en juillet 2017: je dors sans rien prendre, sauf parfois valériane et/ou de mélatonine.
- Anxiété diurne en baisse progressive depuis l'été 2017!
- épisodes d'aérophagie/RGO : quasiment plus depuis le début du régime
- capsulite idiopathique épaule gauche déclarée en octobre 2016 : en amélioration constante depuis mai 2017, quasiment finie au bout d'un an mais un reste de gêne qui stagne depuis Janvier 2018
- inflammations ORL et ophtalmiques chroniques, aggravées depuis 2015 après un épisode de stress intense : stable... hélas.
- chute de cheveux importante depuis la même époque : ça va ça vient...