Pain vapeur sans gluten

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frydek
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Re: Pain vapeur?

Message par frydek »

Dernier message de la page précédente :

Lusoma a écrit : Mais alors tu n'ajoutes rien pour faire gonfler un peu le pain?? Il n'est pas trop lourd?
C'est le role de la levure si je ne m'abuse. Mais c'est vrai qu'il était un peu lourd.
Que mettrais tu d'autre? C'est un premier essai donc à parfaire certainement...

Nestor345 a écrit : => Qu'utilises-tu comme marque de cuit-vapeur, si ce n'est pas indiscret. moule rectangulaire ?
C'est un Seb vita saveur et le moule est rectangulaire en plastique souple


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Lusoma
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Re: Pain vapeur?

Message par Lusoma »

frydek a écrit :
Lusoma a écrit : Mais alors tu n'ajoutes rien pour faire gonfler un peu le pain?? Il n'est pas trop lourd?
C'est le role de la levure si je ne m'abuse. Mais c'est vrai qu'il était un peu lourd.
Que mettrais tu d'autre? C'est un premier essai donc à parfaire certainement...
Oups pardon, je n'avais pas vu la levure dans la recette. Désolée...

Et en ajoutant de l'arrow-root ou du bicarbonate de soude, par exemple, peut-être serait-il moins lourd, je ne sais pas...


_________________________________________________________________________________________________________________________
Lusoma - Dorsalgies non diagnostiquées (pas de SPA). Etudie Seignalet, imprime des recettes, m'intéresse mais manque de courage pour le suivre.
anonyme12
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Re: Pain vapeur?

Message par anonyme12 »

Il faut s'entendre par mie lourde : En général cela à plus l'aspect d'un cake que d'un pain, sauf pour les éléments très doués (Patrick) et encore.
C'est soit bicarbonate ou levure (voire levain), sachant que le bicarbonate sale ...
A+
Nes


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PatrickS
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Re: Pain vapeur?

Message par PatrickS »

Bonsoir,

Pour remplacer le gluten (colle qui empèche le gaz carbonique produit pendant la levée et la cuisson de s'échapper) je mets de la gomme de guar (1 cuillère à soupe) et de la farine de manioc (foufou), j'en met 100 g pour 400 g de farine de sarazin ou riz.
Mais on obtiendra jamais un pain "classique".

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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frydek
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Re: Pain vapeur?

Message par frydek »

Merci pour ces indications, j'essaierai la prochaine fois
A+


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Re: Pain vapeur?

Message par manon »

Premier essai : Plus que mangeable ...
essai de pain.jpg
Cuit au moyen de mon couscoussier, j'ai mis un sweat trop petit d'un de mes enfants avant le couvercle , et je pense que c'est cela qui me vaut cette belle croûte dorée .. Mes farines ? Mélange de farine de pois chiches et millet , une cuillère à café de bicarbonate et une de gomme de guar
:gros bisous:


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Re: Pain vapeur sans gluten

Message par flöchen »

très appétissant manon,

cela fait un an que je n'ai pas mangé de pain, cuit au couscoussier, cela me tente bien... :miam:
:gros bisous:


Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
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Re: Pain vapeur sans gluten

Message par Anonyme 7 »

J'achète la recette :amen: et je m'en vas l'essayer trés trés vite Patricks: , ça donne faim tout ça et purtant je sors du resto :miam: :miam: :miam:


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frydek
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Re: Pain vapeur sans gluten

Message par frydek »

Petite mise à jour...

J'ai fait 2 tentatives très concluantes:

350g farine de sarrasin
100g farine de riz
50g farine de chataigne
1/2 sachet levure séchée
un filet d'huile d'olive
graines de courges non grillées
sel

et la 2e...

400g farine de sarrasin
100g fécule de manioc
1/2 sachet levure séchée
un filet d'huile d'olive
sel

Dans les 2 cas, j'ai tout mixé dans une MAP.
Ensuite cuit dans un vitasaveur seb.
35 mins pour le 1e.
45 mins le 2e.

PS: pourquoi je ne peux pas éditer mon 1e message? Ca serait surement mieux de mettre les variantes là pour ceux qui sont de passage...

On ne peut plus éditer un message quand il y a eu une ou des réponses, le fil serait souvent erroné. Mais j'ai rajouté tes variantes dans l'autre message.

Patrick


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Re: Pain vapeur sans gluten

Message par Anonyme 7 »

Hello Manon, :hello:

Avec mon couscoussier bricolé (enn fait c'est un ustensile à pâtes dont j'ai surelevé la passoire avec une pierre et alors beaucoup de vapeur s'échappele par les trous, pour réchauffer ça fonctionne mais pour cuire du pain, je n'ai pas eu le bon résultat que tu as eu :chagrin: je désespère mes pains ont toujours quelque chose qui cloche. j'en ai réussi 2 au tout début de mon alimentation seignalet et depuis le ratage.... Et pourtant le pain me manque

Je z'yeute depuis quelques temps le vitaliseur Marion, la petite taille est à 260€ en promo en ce moment. Quelqu'un l'a t-il déjà essayé et si oui qu'en pensez vous?

Merci :merci: pour vos réponses

:bigbisous: :bigbisous: :bigbisous:


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Re: Pain vapeur sans gluten

Message par blandine »

Hello Anonyme 7,

le pere noel m'a gentiment apporté le vitaliseur Marion,( le petit comme celui que tu z'yeutes) avec le moule pour gâteaux et depuis je m'en sers tous les jours, :pompom: il est très pratique et la cuisson est rapide . J'ai fait cuire des gâteaux (pas de pain pour le moment) , je trouvent qu'ils gonflent mieux qu'au four, et ils sont très bons! Je ne peux que le recommander, donc n'hésite plus Doudou !
:bisou: :bigbisous:

Blandine


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Re: Pain vapeur sans gluten

Message par Anonyme 7 »

Merci Blandine, :hello: :merci: de ce conseil, il est vrai que je regarde souvent la fiche internet de ce vitaliseur
Bonen journée, gros bisous :bigbisous: :bigbisous: :bigbisous:


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Anonyme 7
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Re: Pain vapeur sans gluten

Message par Anonyme 7 »

ça y est j'ai commandé mon vitaliseur Marion, y' plus qu'à le recevoir

demain, je tente mon 1er pain vapeur, je vous parlerais en soirée :miam: :miam: :miam: le pain me manque trop, :amen:


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Anonyme 7
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Re: Pain vapeur sans gluten

Message par Anonyme 7 »

Youpi :pompom: Youpi :pom-pom: Youpi :neuneu: ça y est mon 1er pain à la vapeur est réussi :miam: , recette de Nes (150 gr de riz, 130 gr de sarrazin, 30 gr de chataigne, 200gr d'eau, 1 càc de bicarbonate de soude)

il est beau, bien doré car j'ai suivi le conseil de Manon (un vieux tissu épais pour mettre sous le couvercle) 1h30 de cuisson à 100°.

Le goût de la chataigne ressort un peu de trop à mon goût, je mettrais de al farine de pois chiches ou teff la prochaine fois.

Voici une photo:
Mon 1er pain à la vapeur le 29 Avril 2011 001.JPG
:miam: :miam: :miam:


anonyme12
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Re: Pain vapeur sans gluten

Message par anonyme12 »

félicitations !!!
tu as mis le pâton directement dans la soupière ou est-ce nécessaire de l'entourer d'une feuille de cuisson pour qu'il n'adhère pas?
j'ai bien envie de me laisser tenter aussi par le pack petit vitaliseur.
:miam:
Nes


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frydek
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Re: Pain vapeur sans gluten

Message par frydek »

Il a l'air super apaitissant! Bravo!
Où exactement as tu mis le tissu?


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