Croquants de blé noir

Répondre
Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Croquants de blé noir

Message par maï »

J'ai essayé une recette de Nathalie Beauvais (Restaurant "Le jardin Gourmand" - Lorient) trouvée dans le Hors-série de Bretagne Magazine - Printemps 2010 Spécial cuisine : Les trésors de la gastronomie bretonne).
Elle fait revenir ses croquants à la poêle avec du beurre, moi je les ai desséchés au four doux (100°) et ce n'est pas mauvais du tout.
Recette :
75 cl d'eau
1 cuill à café de sel fin
150 g de farine de blé noir

Préparer la bouillie de blé noir :
Farine + sel + eau : mélanger 15 mn au robot électrique
Verser dans une grande casserole;
cuire à feu doux tout en tournant avec une spatule pour éviter que la bouille colle aux bords de la casserole.
Au bout de 15 m, la bouillie doit être épaisse et produire des grosses bulles.
Verser dans une terrine (moule à cake) et laisser refroidir 3 à 4 heures.
Démouler et couper en fines tranches (ça colle un peu).
Les mettre - pour les puriste - à sécher 1 bonne heure au four à 100° sur une plaque de cuisson en les retournant en cours de cuisson (avantage : se garde dans une boite hermétique et se mange froid)
Pour les non puristes faire frire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Pour le petit déjeuner, ce matin, c'était sympa avec du poulet et une tomate.


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
Annonyme 6
Colocataire
Colocataire
Messages : 72
Enregistré le : 26 mai 2011, 23:46
Enquête de référencement : manon

Re: Croquants de blé noir

Message par Annonyme 6 »

Il me faut essayer cette recette, j'adore la farine de blé noir... je suis à moitié bretonne du côté de ma mère... :mrgreen:


Avatar du membre
flöchen
Colocataire
Colocataire
Messages : 3631
Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
Enquête de référencement : cfaitmaison
Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
Localisation : 21 dijon

Re: Croquants de blé noir

Message par flöchen »

oui à essayer, quand on n'a plus de sous pour acheter le pain des fleurs :mdr3: :mdr3: :mdr3:

je ne connaissais pas , pourtant suis de Lorient.........


Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Recettes pour faire du pain »