le tadig

Répondre
Avatar du membre
Dini
Colocataire
Colocataire
Messages : 1421
Enregistré le : 20 oct. 2016, 17:00
Enquête de référencement : google
Localisation : Sud Ouest

le tadig

Message par Dini »

a la demande des filles:

Tadig ou tahdig est la part croustillante du riz pendant la cuisson du riz à l’iranienne (pour plus de détail voir le blog de la belle Salta)

Littéralement cela signifie: « Tah » = fond « Dig » = casserole : donc fond de casserole

C’est une partie très recherchée et appréciée par les gourmets .

C’est pendant la cuisson du riz à l’iranienne à la vapeur que le fond grille et donne cet aspect croustillante.
Pour cela on met le riz égoutté dans la casserole avec un fond d’huile et de safran et on le couvre d’un chiffon. A feu vif pendant quelques 1 ou 2 minutes, la croûte se forme puis on laisse cuire le riz à feu doux avec sa vapeur pendant une vingtaine de minutes.
Le tadig est donc ce fond de riz croustillant. Suivant les plats ça prend des goûts et des couleurs différents. Ça peut être du riz (si on lmet que du riz au fond) ou de pomme de terre ou même du pain (sans gluten pour nous) qui croustillent.

Quelques photos des tadig des plats correspondant :

Loubia polo: Riz, haricot vert, épices, viande
Image

kalam polo: riz, choux, épices, oignons, viande
Image

Albalou polo: riz, griottes, épices, oignon, poulet/ou viande, safran
Image

Tahchin : riz, poulet, safran, oeuf, yaourt, oignons (sojasun pour nous)
Image

Sabzi polo: riz aux fines herbes avec poisson (Riz, coriandre, aneth, persil, ciboulette, aillet, safran, poisson)
Image
Modifié en dernier par Dini le 08 mars 2018, 15:51, modifié 1 fois.


« Dieu est mort, Marx est mort, moi même je ne me sens pas très bien » : Woody Allen :ange:
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9793
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: le tadig

Message par clear »

Houlà là, que ça a l'air bon ! je comprends que tu aimes le riz :hehe:


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: le tadig

Message par PatrickS »

Bonjour,

Il faudrait que les Iraniens viennent prendre des cours de cuisine en France.
Comme cela, il ne laisseraient plus tout attacher. :mdr1:

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9793
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: le tadig

Message par clear »

Y a pas besoin d'être Iranien pour laisser tout attacher, sauf qu'eux, c'est volontaire et contrôlé ! :patrick:


Avatar du membre
Dini
Colocataire
Colocataire
Messages : 1421
Enregistré le : 20 oct. 2016, 17:00
Enquête de référencement : google
Localisation : Sud Ouest

Re: le tadig

Message par Dini »

PatrickS a écrit :Bonjour,

Il faudrait que les Iraniens viennent prendre des cours de cuisine en France.
Comme cela, il ne laisseraient plus tout attacher. :mdr1:

Patrick
quel enflure celui là :hehe: :hehe: :hehe:
Je vais t'attacher moi à mes fusés et t'envoyer faire un tour la bas et leur montrer tes bretzels ... non mais :hehe: :hehe: :hehe:
:smac:


« Dieu est mort, Marx est mort, moi même je ne me sens pas très bien » : Woody Allen :ange:
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9793
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: le tadig

Message par clear »

Dini a écrit ::smac:
Ils ne sont plus d'actualité à moins que ce soient des bonnets de nuit ? :hehe:


Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9793
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: le tadig

Message par clear »

Dini a écrit ::smac:
Ils ne sont plus d'actualité à moins que ce soient des bonnets de nuit ? :hehe:


Avatar du membre
saltarella
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 8894
Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
Enquête de référencement : google
Localisation : Alpes de Haute Provence

Re: le tadig

Message par saltarella »

Et encore j’avais été peureuse et n’ai pas laissé griller assez. Je re testerai en laissant bien griller.
Vous avez des plats magnifiques, merci de tes apports Dini et de la bienveillance et douceur que tu apportes :smac: :smac: je te souhaite le meilleur tu le mérites


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: le tadig

Message par Laurette »

Dis...Dini...c’est quand que tu viens cuisiner chez moi ? :ange:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: le tadig

Message par PatrickS »

Bonjour,

J'ai critiqué les Iraniens, mais c'est aussi le cas des Savoyards (ils sont peut être d'origine Iranienne?). :ange:
Dans leur fondue, on attends que le caquelon est presque vide et on se partage la meilleure partie du fond: ce qui a attaché.
J'aimais bien ça à l'époque ou je n'avais pas encore supprimé le fromage. :miam:

Personnellement, j'évite de laisser attacher un plat, pas parce que ce n'est pas Seignalet (cuisson trop forte), ni parce que je n'aime pas ça (j'adore), mais parce que ma femme n'aime pas ça. :snif:

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
Dini
Colocataire
Colocataire
Messages : 1421
Enregistré le : 20 oct. 2016, 17:00
Enquête de référencement : google
Localisation : Sud Ouest

Re: le tadig

Message par Dini »

Tu as raison Patricks c'est pas trop Seignalet , c'est frit.
Mais bon entre 1 barbecue et le riz frit je ne sais pas lequel est le plus toxique ...
en tout cas un plaisir de temps à autre why not mais pas à exagérer tu as raison :merci:

Sinon vous êtes tous conviés chez Laulau pour un tahdig party :mrgreen:
On peut venir à combien ma Laulau? :mrgreen: :hehe: :hehe: :hehe:

Image


« Dieu est mort, Marx est mort, moi même je ne me sens pas très bien » : Woody Allen :ange:
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: le tadig

Message par Laurette »

Mais oui, venez tous !!!! :grouille: :grouille:
Je fournis le lieu, le couvert (le pastis et la piscine ;) ) et l’huile d’Olive !
Dini sera aux fourneaux !
De toute façon le riz doit être cramé alors...on ne risque pas grand chose !! :hehe:
Apportez du vin pour ceux qui en boivent (nos vignes sont encore un peu jeunes) !!
Reste plus qu’à prévoir la date ! :ange:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Répondre

Retourner vers « Recettes à base de riz, sarrasin, quinoa, fonio »