Riz aux fines herbes + truites au four
- Dini
- Colocataire
- Messages : 1421
- Enregistré le : 20 oct. 2016, 17:00
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Sud Ouest
Riz aux fines herbes + truites au four
C'est un plat typique de la région du Sud de la mer Caspienne qui est très verte, (pluviométrie = Bretagne) avec des rizières emprisonnées entre les montagnes d'Alborz au sud culminant à 5700 mètre (suite de la chaîne Himalaya) et la mer Caspienne au nord.
Un aperçu de la région et ses rizières :
Ingrédient pour 4 :
- fines herbes: persil, coriandre, Aneth et ciboulette de Chine (1 botte de chaque), Ciboulette de Chine pouvant etre replacé par les feuilles vert sombre de poireaux plutot fins.
- 8 aillets
- 400 g de Riz basmati
- sel, poivre
- huile d'Olive
- safran (pour colorer le riz)
- 4 truites (ou saumon en quantité équivalente)
- 2 citrons verts
- pour la déco: épine vinette, amandes,safran, ...
Commencer par préparer le riz.
tremper le riz dans l'eau salée (1-2 cuillères à soupe) et laisser reposer 1 à 2 heures.
Pour les fines herbes: laver, couper les tiges et ne garder que les feuilles sauf pour le poireau ou on n'utilise que les feuilles vertes.
ciseler l'ensemble / couper fin au couteau. Réserver
Laver les aillets, Réserver.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole de taille moyenne.
Égoutter le riz puis verser dans l'eau bouillante..
Au bout de 5 minutes rajouter les fines herbes ciselés dans la casseroles. égoutter 1 minutes après l'ensemble.
Verser un peu d'eau froide sur le riz pour arrêter la cuisson.
Remettre l'ensemble Riz fines herbes dans la casserole en l'aérant. Incorporer les aillets au milieu du riz. rajouter une petite tasse d'eau chaude safrané et 2 cuillère d'huile d'Olive.
Couvrir avec un torchon et laisser cuire à vapeur pendant 20 minutes, on va préparer le poisson:
pour le poisson, vider, écailler si nécessaire, ... badigeonner d'un peu d'huile (ou d'eau chaude) safrané et le mettre au four préchauffé à 180 max.
c'est pret au bout de 20 minutes ... décorer avec un peu de safran/épine vinette/amandes si nécessaire. Les citrons ou orange amère sont à mettre sur le poisson.
- vannades
- Colocataire
- Messages : 2322
- Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
- Enquête de référencement : Google
- Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
- Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥
Re: Riz aux fines herbes + truites au four
Incorporer les aillets au milieu du riz
- Dini
- Colocataire
- Messages : 1421
- Enregistré le : 20 oct. 2016, 17:00
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Sud Ouest
Re: Riz aux fines herbes + truites au four
C’est un légume/condiment très apprécié ici en Aquitaine. Il ne faut pas le confondre avec les jeunes pousses d’oignons qui donnent un produit visuellement très ressemblant bien que de goût différent comme la cébette par exemple. L’aillet est un légume (légume-tige). C’est une jeune pousse d’ail d’environ 3 mois d’environ 20 cm de haut qui ressemble à un mini poireau et dont le bulbe n’est pas encore formée.
Comme tous les aulx, l’ail jeune d’Aquitaine (aillet) est simultanément un condiment, un légume-aliment et un remède (antiseptique, dépuratif,…). Mais ici plus qu’ailleurs sa consommation est universelle. Il est tellement considéré comme de première nécessité que, lors d’une saisie, le coin de jardin réservé à sa culture est réputé insaisissable.
Il se grignote parfois à la croque-au-sel (une histoire d’hommes). Pour Pâques et la Pentecôte, c’est en omelette qu’on le consommera. On prépare cette omelette comme on le ferait pour n’importe quelle omelette aux fines herbes. On peut aussi l’utiliser comme une gousse d’ail pour parfumer un gigot d’agneau, c’est très bon aussi.
Ce jeune légume est particulièrement tendre et son fût, gros comme un crayon, est légèrement épicé.
On le trouve localement sur les marchés, à partir de mars, et durant une période limitée.
- saltarella
- Participants à la Gérance
- Messages : 8894
- Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Alpes de Haute Provence
Re: Riz aux fines herbes + truites au four
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
- vannades
- Colocataire
- Messages : 2322
- Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
- Enquête de référencement : Google
- Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
- Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥
Re: Riz aux fines herbes + truites au four
- Dini
- Colocataire
- Messages : 1421
- Enregistré le : 20 oct. 2016, 17:00
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Sud Ouest
Re: Riz aux fines herbes + truites au four
désolé encore un régionalisme
Au fait j'e n'ai peut etre pas dit , mais il faut couper les racines et le bout fané avant de l'incorporer dans le riz
- vannades
- Colocataire
- Messages : 2322
- Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
- Enquête de référencement : Google
- Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
- Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥
Re: Riz aux fines herbes + truites au four
Je trouve tes préparations alléchantes et des présentations sublime, ça donne envie d'essayer tes recettes !!! pour les jeunes pousses d'Ail j'avais ça dans mon jardin >>> pour moi c'est de l'ail simplement... mais tu as raison "l' Aillet" c'est plus approprié puisqu'il n'est pas encore arrivé à maturité, on peu couper vert et tête pour les omelettes totalement différent des jeunes pousses d'oignons c'est un autre goût
- Laurette
- Participants à la Gérance
- Messages : 12372
- Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
- Enquête de référencement : gourmandines
- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
- Localisation : Luberon
- Contact :
Re: Riz aux fines herbes + truites au four
Et voilà, maintenant j'ai faim et j'ai la bougeotte !!!
Merci mon Dini
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- Collette
- Participants à la Gérance
- Messages : 6825
- Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
- Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
- Localisation : Périgord
Re: Riz aux fines herbes + truites au four
Il faudra que je lui demande si elle y mange bien et surtout quels sont ses plats préférés. Elle aura peut-être aussi des recettes.
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014
viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091
Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
- Dini
- Colocataire
- Messages : 1421
- Enregistré le : 20 oct. 2016, 17:00
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Sud Ouest
Re: Riz aux fines herbes + truites au four
températures min -20°C max 50°C selon les régions.
Les habitudes alimentaires sont différentes, puisque des cultures différentes et des identités fortes ...
mais je vous rassure y a autant de gens sympa que de cons comme partout dans le monde
- Laurette
- Participants à la Gérance
- Messages : 12372
- Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
- Enquête de référencement : gourmandines
- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
- Localisation : Luberon
- Contact :
Re: Riz aux fines herbes + truites au four
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- Dini
- Colocataire
- Messages : 1421
- Enregistré le : 20 oct. 2016, 17:00
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Sud Ouest
Re: Riz aux fines herbes + truites au four
Laurette a écrit :Euh...et toi. Dini, tu te situes dans quel camp ?.... Je plaisaaaaante !
Adorable, gentil, beau, sympa, drole, ........ mais très con quand meme
- Laurette
- Participants à la Gérance
- Messages : 12372
- Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
- Enquête de référencement : gourmandines
- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
- Localisation : Luberon
- Contact :
Re: Riz aux fines herbes + truites au four
Tu fais évidemment partie de l'autre catégorie, andouille à roulette !
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- Dini
- Colocataire
- Messages : 1421
- Enregistré le : 20 oct. 2016, 17:00
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Sud Ouest
Re: Riz aux fines herbes + truites au four
- Laurette
- Participants à la Gérance
- Messages : 12372
- Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
- Enquête de référencement : gourmandines
- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
- Localisation : Luberon
- Contact :
Re: Riz aux fines herbes + truites au four
La B A BA de la véritable intelligence.
Très fin finalement...
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message