Quenelles

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sansan973
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Quenelles

Message par sansan973 »

Comme promis voici la recette de quenelles SGSC que j'ai réalisée.

Quenelles de Pois Chiches-Sans Caséine-Sans Gluten

Ingrédients (pour environ 20 petites quenelles) :
- 3 œufs (1 blanc est à mettre de côté)
- 140 ml d'eau
- 60 g d'huile d'olive
- 50 g de farine de sarrasin
- 50 g de farine de pois chiches
- Sel, poivre, muscade
- 140g de filet de poulet mixé non cuit

Dans une casserole mettre à chauffer l'eau, l'huile, la muscade, le sel et le poivre.
A ébullition, ajouter d'un seul coup les farines.
Mélanger jusqu'à formation d'une boule et enlever du feu.
Séparer les blancs des jaunes (ne pas oublier de mettre un blanc de côté). Ajouter un à un les jaunes à la pâte.
Monter les 2 blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement (en soulevant la masse) à la pâte.
Ajouter le blanc mis de côté au poulet et ajouter le mélange à la préparation précédente.
Mettre de l'eau à chauffer dans une casserole.
Sur un plan de travail fariné (de riz par exemple), façonnez les quenelles de 2 à 3 cm de long et d'1 cm de diamètre :
Faites pocher les quenelles dans l'eau bouillante. Les retirer avec une écumoire quand elles sont remontées à la surface depuis 2 à 3 minutes.
Une fois retirée de l'eau les faire griller à la poêle, même pas une minute, histoire de leur donner une belle couleur, ou les mettre dans un plat au four avec une sauce tomate par exemple.

Voilà! Bonne dégustation!
:miam:


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yin
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Re: Quenelles

Message par yin »

Merci Sansan !! ça ne me parait pas trop difficile à réaliser. Je test ça la semaine prochaine mais sans muscade... j'y suis allergique.


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SandDune
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Re: Quenelles

Message par SandDune »

Merci beaucoup pour la recette, ça donne envie !
Je pense essayer moi aussi très bientôt :miam:


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flöchen
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Re: Quenelles

Message par flöchen »

merci pour cette recette Sansan, je testerai ! :hello:


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SandDune
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Re: Quenelles

Message par SandDune »

Juste une précision pour la recette... J'ai envie de tenter les "natures" pour commencer alors j'aimerai savoir ce qui change dans la recette stp :soleil11:

Je supprime simplement la partie poulet ou je compense avec les autres ingrédients ?


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Re: Quenelles

Message par sansan973 »

Oui tu enlève juste le poulet.
Par contre, dans la recette de base il n'y a que 2 oeufs. On en a rajouté un pour plus de tenue. A toi de voir!
:hello:


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SandDune
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Re: Quenelles

Message par SandDune »

Super merci, j'essaie bientôt ::d


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yin
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Re: Quenelles

Message par yin »

Sansan : MERCI !! ta recette est excellente, même si elle ne ressemble en rien aux quenelles du commerce (forcément, c'est déjà pas la même farine...)
Toute la famille a aimé. Assaisonnement nickel. Je les ai passé au four avec purée de tomates, c'était excellent, juste une salade verte et c'est parfait pour un souper.

J'ai promis que si on allait (comme prévu) aux prochaines vacances en Ardèche, ils pourraient goûter les vraies quenelles. Je ferai ta recette pour les allergiques !

Je vais joindre cette recette à mon book pour l'avoir sous la main !!


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Re: Quenelles

Message par sansan973 »

Yin, je suis super contente que ça vous ai plut! C'est évident qu'il est difficile d'avoir la meme consistance que dans le commerce, mais je pense tout de même que ça doit se rapprocher de la consistance des quenelles lyonnaises. Mais je ne suis pas spécialiste! En plus dans le commerce ils doivent mettre tout un tas de produits pour "compacter " leurs quenelles! beurk!


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SandDune
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Re: Quenelles

Message par SandDune »

Nous avons mangé les fameuses quenelles natures hier soir avec une sauce aurore et c'était très bon !

C'est un peu différent des quenelles lyonnaise (texture en effet et au gout aussi du surtout à la présence de sarrasin) mais ça s'en approche suffisamment pour qu'on puisse parler de quenelles (parole de lyonnaise :mrgreen: )

Merci pour la recette ! :super:


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sansan973
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Re: Quenelles

Message par sansan973 »

Contente que ça t'aie plut SanDune! :merci:
C'est clair qu'on peut difficilement faire des vraies quenelles lyonnaises sans utiliser tous les ingredients de base de la recette originelle ! Mais je trouve que ça fait un bon compromis et ça donne l'illusion qu'on continue de manger de tout.
:hello:


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