Bonjour, Tribulette
Je suis toujours le régime, en fait, je n'ai pas du tout l'impression de suivre un régime, je mange autrement, c'est tout. Je suis en rémission depuis avril 2004 (donc depuis 18 mois) et comme la maladie a duré 18 mois (symptômes, insomnies, tachycardie etc.), j'estime être sortie d'affaire...
18 mois : c'est le temps "moyen" donné par les médecins quand ils prescrivent les médicaments, pour sortir de Basedow... 18 mois, c'est le temps qu'il m'a fallu SANS MEDICAMENTS pour sortir de Basedow. Je reste persuadée que l'éviction du gluten (et aussi des laitages, peut-être dans une moindre mesure) a permis ce rétablissement en douceur et de manière naturelle (j'y tenais aussi beaucoup!).
Je suis le régime de manière stricte, mais souple. C'est à dire que je ne fais pas d'écart, SAUF quand je vais au resto, 2-3 fois par an, et encore j'évite le pain, en sachant que ces écarts exceptionnels ne remettent pas en cause mon équilibre alimentaire et que je ne vais pas rechuter le lendemain. Je me fais suivre par un homéopathe-nutritionniste (que je ne vois plus que rarement) mais qui m'a beaucoup aidée au début : conseils pour suivre le régime etc. Je te conseille de te faire suivre également, surtout au début.
Au petit déj', je mange des fruits frais avec des oléagineux (amandes, noisettes etc.) et je tiens très bien jusqu'à 12-13 heures. Pour le repas de midi, je mange souvent une salade de quinoa ou sarrasin ou riz complet avec des crudités et de l'huile de colza ou olives. Le soir, c'est soupe à volonté (en ce moment). Je cuis beaucoup à la vapeur, viandes et légumes
avec des épices, du lait de coco, du riz... Bref! Je mange à la japonaise, à la thaïlandaise, et c'est très bon!
Je te souhaite BON COURAGE pour la suite! Si tu as d'autres questions, n'hésite pas. je t'envoie mon mail en message privé, c'est plus facile pour me joindre (surtout qu'en ce moment, je suis en panne d'ordi, mais j'ai accès au mails, heureusement!
Lance-toi dans ce régime, dans cette autre manière de se soigner, tu te sentiras mieux, et Basedow va se calmer. Personnellement : après quelques mois de régime, mes symptômes ont DISPARU (mais ma TSH n'était pas stable), et après 10 mois de régime, ma TSH s'est stabilisée, depuis, aucun problème... SAUF : mes anticorps qui ont augmenté pendant que mes symptômes disparaissaient et que mes taux se stabilisaient (mon endocrino ne comprend pas). Moi, j'ai une explication : la maladie est toujours là, je suis toujours "malade", MAIS quelquechose a été cassé dans la chaîne complexe qui provoque les symptômes, ce qui entrave la maladie et l'empêche de s'exprimer... A SUIVRE! En décembre, je refais doser mes anticorps. Je vous tiens au courant!
Ma fille aînée a des anticorps anti-gliadine (gluten) et depuis un an, elle aussi, est au régime sans gluten... Le grand ponte que j'ai vu m'a dit qu'elle n'était pas malade pour le moment (elle grandit bien, a un poids normal) et que je devais lui f... la paix avec le gluten! Les grands professeurs eux-mêmes sont démunis face à ces maladies, car ils ne savent soigner que les symptômes et n'ont aucune piste pour la prévention... Moi, si : en supprimant le gluten pour ma fille, comme pour moi, on fait tout ce qui est possible pour éviter que la maladie se déclare ou réapparaisse. (pour ma fille, de toute facon, la seule solution est... de supprimer le gluten, si la maladie est avérée, donc, je n'attends pas qu'elle soit malade!).
Bonne journée!
Sandy