petite info

Présentation des colocataires
Règles du forum
L'Entrée ne sert que pour se présenter, déposer ses valises, mais ensuite il est indispensable de faire le tour des autres pièces pour poser ses questions.


Si vous démarrez le régime, c'est à la Grande Chambre que vous recevrez l'aide et que vous trouverez les informations indispensables. Pour les débutants, les premières courses à faire se trouvent
Pour les habitués, c'est au Dressing que vous devrez aller.
Ce n'est pas compliqué pour s'y retrouver, tout ce qui concerne le régime, hormis les recettes, est Ici au Premier Etage


Tous l'équipe de la Gérance, Intendance, Syndic, ainsi que tous les colocataires, vous souhaitent la bienvenue, vous verrez que l'ambiance est chaleureuse et qu'il fait bon y venir.
Respectez donc ce lieu.
Bonne installation !
Répondre
patounette
Colocataire
Colocataire
Messages : 16
Enregistré le : 28 déc. 2012, 18:59
Enquête de référencement : moteur de recherche
Citation : fais du bien à ton corps que ton âme ait envie d'y rester

petite info

Message par patounette »

:pausecaffé: bonjour à tous j'ai une p'tite question
j'ai trouvé à ma coop bio
de: la farine soline de grand épeautre
il est indiqué : grand épeautre cultivé dans la vallée de l'aube non hybridé sans gluten allergisant recommandé par hildegarde et le dr Hertzka

peut-on l’utiliser?

merci bonne journée à tous :miam:


[infobulle=][/infobulle]un voyage de 1000 kms commence par un premier pas
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16711
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: petite info

Message par PatrickS »

Bonjour,

Conseillé par Hildegard (de Bingen, mère supérieure d'un couvent au 11° siècle). Elle préconisait beaucoup le petit épeautre, mais c'était une autre époque (j'ai un livre de cuisine entièrement consacré à cette céréale, mais je ne l'utilise plus).
Bref, le petit et le grand épeautre contiennent du gluten, moins que le blé tout de même. Donc à proscrire pour nous.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
Hussard
Colocataire
Colocataire
Messages : 3
Enregistré le : 28 mars 2022, 02:00
Enquête de référencement : Bouche à oreille

Re: petite info

Message par Hussard »

Bonjour,
Désolé car ça a déjà été traité dans d’autres posts mais je n’arrive pas à tirer les choses au clair concernant ces fameuses variétés anciennes non hybridées de petit et grand épeautres, préconisés par Hildegarde de Bingen ?
On trouve par exemple ce genre de site (lien ci-dessous) qui en vante les mérites et les commercialise (ce n’est pas donné !) mais je suis sceptique…
Et dans le livre de référence du Dr Seignalet (5e édition), je n’arrive pas à trouver une section traitant spécifiquement de cela (mis à part la section sur les blés : origines et mutations).
Merci d’avance pour vos lumières !
Amicalement,
Hussard
https://www.lesjardinsdesaintehildegard ... duits.html
https://because-gus.com/epeautre-et-pet ... reloaded=1


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16711
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: petite info

Message par PatrickS »

Bonjour,

C'est simple:
Le petit épeautre est mal panifiable, à cause du peu de gluten qu'il contient.
Le grand épeautre en a un peu plus (gluten).
Mais le blé en contient beaucoup, c'est pour cela q'on l'utilise pour du pain. De plus, avec les différentes sélections, le blé contient plus de gluten qu'avant.
Et pour avoir des pains ou viennoiseries encore plus légères, on rajoute du gluten à la farine.
Conclusion: interdit pour nous, car il y a toujours du gluten.

Petit détail:
Je connais pas mal cette période, vu qu'on avait mis en avant les ruines de l'Abbaye ou je vivais. Il en a résulté pas mal de contacts avec différentes personnalités: moines, mais aussi les actuels propriétaires de l'abbaye de Disibondenberg ou Hidegard était abbesse. Dans ce contexte, on avais (trois restaurateurs) un menu spécial avec des mets que les moines pouvaient manger lors de la création du monastère. Et, je faisais du pain avec de la farine d'épeautre.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Les guignols de l’info
    par manon » » dans Coronavirus
    1 Réponses
    1158 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Info Soja
    par Laurette » » dans La Chambre d'Amis
    16 Réponses
    2833 Vues
    Dernier message par toronto
  • pour info .....
    par Minomi » » dans L'Alcôve
    0 Réponses
    4950 Vues
    Dernier message par Minomi
  • Info gilet jaune
    par manon » » dans Vestibule
    33 Réponses
    5416 Vues
    Dernier message par dubbleace
  • info de dernière minute
    par Le chti » » dans La Chambre d'Amis
    5 Réponses
    1304 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • groupe de soutien et d'info ?
    par breizh » » dans Le dressing
    7 Réponses
    1456 Vues
    Dernier message par manon
  • demande d'info ingrédients autorisés
    par PatrickS » » dans Votre Chambre
    5 Réponses
    177 Vues
    Dernier message par pierrot
  • info pour les enfants dyslexiques
    par Xena » » dans Le dressing
    7 Réponses
    1314 Vues
    Dernier message par Profil Supprimé
  • Info importante sur les messages privés
    par manon » » dans Vestibule
    0 Réponses
    1155 Vues
    Dernier message par manon
  • Pour votre info fibro en Lorraine
    par pupuce21 » » dans Le dressing
    1 Réponses
    1385 Vues
    Dernier message par Xena
  • INFO DOCTEUR SEIGNALET ENFIN RECONNU
    par massalla » » dans Vestibule
    0 Réponses
    1427 Vues
    Dernier message par massalla
  • Pâque juive info importante pour tous les colocs
    par manon » » dans Vestibule
    12 Réponses
    1955 Vues
    Dernier message par Miaou
  • Petite nouvelle!
    par Tori » » dans Entrée
    12 Réponses
    1491 Vues
    Dernier message par Tori
  • petite présentation
    par Solchris » » dans Entrée
    0 Réponses
    173 Vues
    Dernier message par Solchris
  • Petite nouvelle
    par frimousse » » dans Entrée
    19 Réponses
    2534 Vues
    Dernier message par proserpine

Retourner vers « Entrée »